Новости Одессы и Одесской области


Обыск у пикника на обочине

Обыск у пикника на обочине

ПолицияМайские праздники давно прошли, но неприятный осадок на душе остался. И это не только замусоренные места отдыха в зеленых зонах города. Осадок появился еще до начала «маевки», когда по дороге в дубовую рощу, что на Мемориале 411 батареи, группа подростков в возрасте 14-16 лет была остановлена пешим нарядом патрульно-постовой полиции.

Нетрудно догадаться, что подростков решили проверить на наличие алкогольных напитков или других запрещенных вещей, уж больно рюкзаки у всех были явно не с учебниками. Первая мысль — возможное преступление на «пьяной почве» лучше предотвратить заранее, чем потом проводить расследование. Такая предусмотрительность со стороны полицейских меня порадовала, когда подросткам было предложено дать возможность проверить содержимое рюкзаков. Другими словами, провести визуальный осмотр личных вещей, когда последние осматриваются представителями правопорядка именно глазами, а не руками.

Однако на самом деле начался самый обыкновенный обыск, когда двое полицейских беспардонно вынимали вещи мальчишек, которые, растерянно улыбаясь, держали свои рюкзаки, широко раздвинув их, чтобы копам было удобнее копаться в детских вещах. Никому даже в голову не пришло начать видеосъемку, чтобы блюстители порядка ничего не подкинули.

Со стороны подобное действие от тюремного «шмона» отличалось лишь тем, что вещи не бросали на асфальт. Просто обыкновенный произвол под прикрытием работы полиции 1-2 мая в усиленном режиме. В свете происходящих в стране событий, особенно в канун трагической для Одессы даты — 2 мая, совершенно очевидно, что правоохранительные органы работали в усиленном режиме. Но с другой стороны, должно быть соблюдено право на невмешательство в личную жизнь.

Наверняка, многих подростков на пикник собирали родители, заодно проверив содержимое рюкзаков. Да, они могли всеми правдами и неправдами докупить все «необходимое», но это не означает, что их могут обыскать как потенциальных правонарушителей. И дети, и родители должны знать свои права. Ведь даже первоклашка понимает, что означает слово «погуглить», чтобы знать, как проводят поверхностный осмотр несовершеннолетних. А проводится он только с согласия подростков, когда они сами и добровольно показывают свои вещи, без тактильного контакта со стороны правоохранителей. В случае отказа, поверхностный осмотр несовершеннолетних должен проводиться в присутствии хотя бы одного из родителей, другого законного представителя или педагога.

Осадок остался, но есть надежда и пожелание, чтобы в перефразированной строке Владимира Маяковского из поэмы «Октябрь» в конце выражения «Моя полиция меня бережет» стоял восклицательный знак, а не вопросительный.

Юрий Руденко


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
echo adrotate_group(4, 0, 0, 0);

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: