Новости Одессы и Одесской области


Почему убили Амину Окуеву

Почему убили Амину Окуеву

Почему убили Амину ОкуевуПрошло уже почти две недели с момента убийства Амины Окуевой в результате обстрела машины, в которой она ехала со своим мужем Адамом Осмаевым. Правоохранительные органы квалифицировали это как заказное убийство и это пока что единственный известный результат их работы.

Надо заметить, что летом на семейную чету уже было покушение — и Амина застрелила киллера из наградного пистолета. После этого Адама и Амину всюду сопровождала вооруженная охрана. И всего лишь через несколько дней после того, как чета от охраны отказалась, произошло очередное нападение.

Сам Адам Осмаев долгое время обвинялся не в чем-нибудь, а в подготовке покушения на самого Владимира Путина. Лишь Революция Достоинства уберегла его от экстрадиции в Россию в ежовые рукавицы тамошних спецслужб. Потом он воевал в АТО в чеченском добровольческом батальоне имени Джохара Дудаева, который позже возглавил. Его отец — крупный по масштабам Северного Кавказа нефтяной бизнесмен, а дядя в начале 90-х был председателем Верховного совета Чечни. Уже этого вполне достаточно, чтобы то ли подконтрольный России, то ли контролирующий Россию глава Чечни Рамзан Кадыров хотел бы устранить Адама Осмаева не только как врага или «предателя», но и как опасного конкурента в возможной борьбе за власть.

Амина Окуева — вовсе не чеченка, как ее часто описывают. Родилась она в Одессе с именем Анастасия. Ее мать — журналистка Ирина Никифорова, польского происхождения, по девичьей фамилии Каминская. Отчим Виктор Никифоров был директором музея Западного и Восточного искусства. Во время учебы в одном из ВУЗов Москвы, Анастасия вышла замуж за чеченца Ису Мустафинова, приняла мусульманскую веру и сменила имя на Амину. После его смерти, она вышла замуж снова — за Ислама Тухашева, имевшего документы на фамилию Окуев. Когда второй муж отбывал пожизненное заключение в России за убийство силовика, как отмечала сама Амина в одном из интервью, она познакомилась на интернет-ресурсе, посвященном борьбе чеченского народа за независимость от России, с Адамом Осмаевым.

Адам и Амина сначала были на Майдане, затем активно воевали в АТО. Амина участвовала в парламентских выборах. Также Амина Окуева являлась помощником на общественных началах нардепа Игоря Мосийчука. Того самого, которого несколькими днями ранее пытались взорвать около студии телеканала «Эспресо».

И убитая, и ее муж — люди не простые. И спектр их врагов и, соответственно, возможных заказчиков, весьма широк — и российские спецслужбы, и пророссийские силы в Украине, и лично Рамзан Кадыров, и террористы Донбасса, и, наконец, многичисленные политические оппоненты Игоря Мосийчука.

Очередное заказное политическое убийство, как бы ни банально это не звучало, снова испытывает наше общество и нашу правоохранительную систему на прочность.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: