Новости Одессы и Одесской области


Мир вещей

Мир вещей

В нашем обществе сложилась целая традиция. Традиция эта, мещанская, была и ранее, но после развала СССР обрела второе дыхание. Название ей — «жить не по карману».

Мир вещейМногие неоправданные траты часто сопровождаются фразой «чтоб как у людей».

Предметы роскоши, показатели лакшери-лайф как магнитом притягивают именно тех, кто не может себе этого позволить. Такая жизненная идеология для многих является мотивацией для совершения самых неразумных и неоправданных поступков.

Например, моя соседка, тетя Алла, испытывая съедающее ее чувство вины после слов дочери «у всех айфоны, а я как дура» после работы идет мыть полы в подъезде, чтобы скопить на злосчастный гаджет.

Когда бабушка продает старый гараж деда, чтобы оплатить внуку такой необходимый ему сегвей — тренд современной молодежи. А свадьбы в кредит, призванные поразить собравшихся в кои-то веки родственников размахом и щедростью? Родственников, которых не увидишь до следующей свадьбы. Или похорон.

Мир вещейВсе эти поступки передаются из уст в уста и призваны красочно иллюстрировать собой образец самопожертвования, возложения себя на алтарь материнства. Я же искренне считаю, что это яркий пример влияния комплексов родителей на жизнь их детей. Самооценка таких людей неразрывно зависит от «быть не хуже других».

Такая позиция в конечном счете мало что способна принести, кроме разочарования.

Одни обедают котлетами и пюре, другие только устрицами и в правильных местах. И это при условии, что и те, и другие имеют одинаковую зарплату. Для вторых, обязательным будет «документирование» похода в заведение с помощью фото в соцсетях. Именно последние сейчас являются модной имиджевой площадкой для любого, кто хочет создать желаемый образ.

В действительности — сколько людей продолжают «встречать по одежке», часто по ней же и провожая?

Люди часто «отгораживаются от быдла» брендовыми ярлыками на одежде и эмблемами на технике. И знаете почему? Потому как отгораживаться очень часто бывает больше нечем.

Мир вещейПомните пресловутую дореволюционную золотую молодежь? Лишившись наследств, денег и земель, они продолжали нести «породу», потому что порода — это не вещи на человеке, не ювелирка и гаджеты, это кругозор, воспитание, образование и внутреннее достоинство. Сними с нынешнего «попугая» дорогие тряпки и статусные игрушки — максимум что останется — наглость, порожденная вседозволенностью, а порода… Да и не было ее.

Вывод, который я сделала для себя, мир конечно не перевернет. Но самым разумным я нахожу — радоваться тому что есть и стремиться к большему, выбирать лучшее из того, что сейчас можешь себе позволить и не стыдиться того, чего не можешь. Желание казаться, а не быть — порождает мечты, которым никогда не суждено сбыться. Большие мечты. Большие и мертвые. Как динозавры.

kruwoviza@gmail.com

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Ирина Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Ирина
Гость
Ирина

респект!!!!!!!!!!! все есть правильно

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: