Новости Одессы и Одесской области


Почему хороших новостей не будет никогда?

Почему хороших новостей не будет никогда?

Почему хороших новостей не будет никогда?Один мой знакомый, заходя в Фейсбук, приговаривает: «Такс, что у нас сегодня плохого». Он убежден, что «все тлен», мир катится в тартараты и ничего хорошего нас уже не ждет. И осознание этого в какой-то момент придало ему титанического спокойствия. Листая ленту, он не охает, не вздыхает и не рвет на себе рубашку. А иногда кажется, что ни сводки с Донбасса, ни посты о больных детях не создают в нем никаких душевных колебаний. Черствый человек. Пофигист, одним словом. И я все чаще убеждаюсь, что это становится тенденцией.

Нет, отзывчивых и добрых людей очень много — на них, как мне кажется, и держится этот мир. Но за последние годы мы все же сильно огрубели и чужая боль воспринимается все менее остро. К ней привыкаешь и даже отводишь ей какое-то особое место в своей жизни, где тихое сопереживание граничит с усталым равнодушием.

Кстати, кого бы вы думали винят в обилии грусти и ужаса в новостях, фейсбучных лентах и на газетных полосах? Конечно, журналистов. Как будто мы на редакционных собраниях со злобным хохотом отправляем в мусорное ведро все хорошие истории, от которых на душе тепло и все такое. Кто-то забывает, что по закону рынка именно спрос рождает предложение. Читатель или зритель подсознательно выбирает из массива информации наидичайший треш. Помните о «правиле трех С»? Секс, смерть и скандал, — вот что волнует людей во всем мире, даже если они в этом не признаются. Поэтому мы иногда просто даем читателям то, что они хотят. Но это одна сторона медали.

Другая сторона — окружающая нас действительность. Это вещи, события и люди, о которых мы просто не можем не сказать, потому что они влияют на нашу жизнь, потому что они вопиюще несправедливы, потому что наше молчание о них равно соучастию. Не могут СМИ в обществе, где нет равенства, где попираются права и человеческое достоинство, стоять в стороне и рассуждать о причудливой форме облаков над Одесским заливом. Это расстановка приоритетов.

Мне бы тоже хотелось, чтобы в благотворительных фондах не было нужды, а пожарные только и делали, что котов с деревьев снимали. Но давайте посмотрим правде в глаза — этого не будет. С библейских времен, когда было сказано, что «мир во зле лежит», мало что изменилось. Зато появилось больше возможностей говорить, протестовать и менять ситуацию к лучшему. И не воспользоваться этим — не меньшее зло, на мой взгляд. Поэтому СМИ никогда не будут транслировать 100% позитива. Российский До///дь на заре своей деятельности пытался быть исключительно optimistic channel (оптимистичный канал). Не вышло. Потому что журналист не может пройти мимо несправедливости и умолчать о ней. И вы не должны.

Пишите автору: an.myachina@gmail.com

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

Комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Андрей - АлександрулюсяАлександр Федоткинмиша тормозАндрей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Да не даёте вы читателям то, что они хотят. Спасибо, хоть комментарии не прикрыли, а то совсем тошно было бы. Правда, вы считаете нас троллями, но поверьте, мы пишем искренне…

миша тормоз
Гость
миша тормоз

я никогда не хожу на фэйсбук одноклассники итд…ну не люблю я это..все там рисуются своим благополучием..а меня тошнит от этого…

Александр Федоткин
Гость
Александр Федоткин

А чего,позвольте узнать, хотят читатели?

люся
Гость
люся

я хочу знать, что сделалось или делается в городе для улучшения качества жизни одесситов.
Я хочу знать как горадмин заставляет работать зелентрест, водоканалы, жэксы и т.д. для людей, а не против них.
Хочу знать план мероприятий моего района.
и Даже культурных мероприятий.
И когда еще раз помоют Одессу тоже хочу знать)))
и еще интересно: чем мы дышим и в чем мы плаваем ))
что едим — мы уже знаем (но не все)

Андрей - Александру
Гость
Андрей - Александру

Чего хочет читатель русскоязычной газеты в Одессе? Думаю, Вы и сами это знаете. Хотя бы не чувствовать себя человеком второго сорта, живя на родной земле.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: