Новости Одессы и Одесской области


Реально ли создать в Одессе приложение для отслеживания движения маршруток?

Реально ли создать в Одессе приложение для отслеживания движения маршруток?

В начале года для одесситов создали бесплатное мобильное приложение, которое показывает работу общественного транспорта в режиме реального времени. Прямо в мобильном телефоне на карте города можно было выбирать подходящие маршруты и следить за приближением к остановке нужного трамвая или троллейбуса.

Однако в начале ноября муниципальный портал, использовавший карты Google Maps, начал работать некорректно, что сказалось и на работе мобильных сервисов. Одним из возможных выходов технические специалисты считают переход на другой — бесплатный сервис интернет-карт. В любом случае, на решение проблемы требуется время.

Пока же решается вопрос о возобновлении полноценной работы городского сайта, корреспондент «Одесской жизни» выясняла, кто и как создавал мобильное приложение для ожидающих городской электротранспорт, и возможно ли пойти дальше — дать горожанам возможность отслеживать с мобильника движение нужных маршруток.

 

Как родилась идея?

Приложение «Общественный транспорт» создано сотрудниками компании Provectus, которая занимается IT-технологиями. Курируют проект Артем Иванченко, Андрей Бойко, Георгий Фриго и Андрей Стеля. Разработчики говорят, что идея приложения родилась в рамках внутренней программы для сотрудников.

— Мы обговариваем концепции, выбираем одну из них и вместе создаем что-то новое. Данные о местоположении транспорта загружались с муниципального сайта «Транспорт Одессы». Но сайт не был адаптирован и не пригоден для использования на смартфоне, поэтому в Provectus решили создать мобильное приложение, — рассказывает Артем.

Ребята стали работать над проектом для операционной системы Android, даже не подозревая, что этот помощник в телефоне будет пользоваться таким успехом.

 

Как работает приложение?

— Приложение отображает на карте города местоположение каждого трамвая или троллейбуса на указанном маршруте. Это его основная функция, — поясняет Андрей Бойко.

Дополнительно пользователь получает информацию о конкретном транспортном средстве: стоимость проезда, протяженность маршрута, остановки.

Приложение покажет, долго ли ждать следующего трамвая или троллейбуса и где транспорт объезжает перекрытые улицы.

Благодаря сотрудникам компании Provectus у одесситов появилась возможность меньше ждать транспорт на остановках.

 

Нет предела совершенству

Практика показывает, что создать и запустить приложение — не достаточно. После всплывают нюансы, которые требуют корректировки. Разработчики держат обратную связь с пользователями и периодически корректируют приложение. То есть команда всегда работает с продуктом, иначе он не будет эффективным.

— В теории мы представляем себе одно, а на практике это может работать по-другому. Когда мы уже стали получать отзывы, это помогло нам адаптировать приложение для более удобного использования, — рассказывают специалисты из команды разработчиков.

Иногда сталкиваются с негативными отзывами. На это ребята реагируют с юмором. Андрей Стеля уточняет:

— Проект не приносит нам денег. Наоборот, мы вложили в него собственные средства и свое свободное время. Это полностью наша инициатива продолжать развивать это приложение.

Работа не стоит на месте. С сентября владельцы iPhone тоже могут пользоваться приложением «Общественный транспорт», скачав его в AppStore.

 

Какие перспективы?

Разработчики проекта начали переговоры с представителями городской власти, чтобы в приложении можно было воспользоваться «Единым центром обращения граждан».

Но одной из наиболее востребованных в будущем, наверняка, должна стать функция отслеживания маршруток.

— Мы вели переговоры с некоторыми перевозчиками. Основная сложность в том, что маршрутками управляет множество частных перевозчиков. Нужно договориться с каждым из них и установить в маршрутках датчики. Важно, чтобы эти датчики поддерживали в актуальном состоянии. Например, обновляли информацию, когда машина начинает работать на другом маршруте, — рассказывает Артем Иванченко.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Прохожий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Прохожий
Гость
Прохожий

Маршрутчики не заинтересованы в такой программе — будет видно, сколько автобусов всего, сколько для перевозки инвалидов реально на маршрутах и реальный пробег каждой маршрутки, который в тарифных расчетах реально завышен. Вопрос теневых доходов, за которыми стоят известные всем люди

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: