Новости Одессы и Одесской области


Одесский Привоз в новогодне-рождественских тонах

Какой разлив красок, впечатлений и эмоций! Сколько всего можно увидеть-услышать, получить малоприятный «отзыв» за вопросы и за попытку сделать фото! Какие приятные глазу переполненные сумки, давно забытые очереди. А по какому мусору носятся одесситы в эти новогодне-рождественские дни по нашему брендовому Привозу!

Мусор и «Ногы!»

Новогодне-рождественский Привоз — это такое место, где, кажется, собрался весь город после долгого вынужденного голодания. Обычное привозное «Ногы!» тех, кто умудряется пробегать здесь с тачками, доносится чаще обычного, и у вас уже начинает учащенно биться сердце, потому что попадает вы в некий «едальный» Клондайк с исключительным одесским колоритом, где можно купить любые продукты по любой цене, а кулек с очищенными мандаринами, которые купаются в собственном соку, пользуется не меньшим спросом, чем их собратья в аккуратненькой оранжевой кожуре.

Одесситы делают новогодне-рождественский базар с таким пылом, что только здесь можно вволю наглядеться на канувшие в Лету очереди, причем, трудно понять, почему они создаются, ну разве что и в самом деле здесь, кажется, собралась половина города, а вторая только готовится приступить к нелегкому делу покупок на Новый год и Рождество на главном рынке города.

И никакого внимания, что на подступах к брендовому рынку вас приветливо встречают кучи мусора в закрытом подземном переходе со стороны железнодорожного вокзала! Кажется, они скоро вырастут так, что будет трудно вспомнить, что здесь вообще был переход. Впрочем, как показывает практика, мусор на Привозе в эти затянувшиеся праздничные дни — никому не помеха. Здесь даже не смотрят под ноги, здесь исключительно покупают и торгуют, торгуют и покупают.

мусор на привозе

Подземный переход привычно утопает в мусоре

Где елка?!

В последние годы Привоз отметился едва ли не самой большой елкой в городе. В этом году елки на рынке нет. На мой вопрос, почему так, торгующая зеленью бойкая бабуля резко поинтересовалась, а знаю ли я, какое количество торговых мест занимала эта елка… И вот как-то я сразу поняла «суть вещей» в контексте праздничной торговли.

Впрочем, если вам, как и мне, хочется в эти праздничные дни любоваться Привозом, а не делать покупки, то скучать не придется.

Ты ж понимаешь, елки здесь нет! Зато чуть ли каждое рабочее место украшено праздничной атрибутикой, даже продажа птицы ознаменована переливающейся гирляндой, многие продавцы надели на себя колпаки Санта-Клауса.новогодний привоз

Вам мало? Тогда вчитывайтесь в эти чисто одесские «малосолочка», «хамсичка», «витаминная зеленушка». А еще стоит вслушаться, честное слово! Ну где еще, как не на праздничном Привозе, кучку голов убиенных уток-кур-индюшек продавец назовет… «умными головами, которые мозги прибавляют»?!

Праздничный Привоз — это еще и увешенные товаром (зачастую новогодними украшениями) «ходячие» продавцы-покупатели. Товар на самом продавце, будь то шнурки или гирлянды, продавец ходит по Привозу, громко призывает прикупить его товар, заодно нещадно торгуется за чеснок или лук для собственного холодца.

Вы не гуляйте, вы покупайте!

Праздничный Привоз — это небывалая суета со списками в руках, где, глядя на представленные товары, никак не определишь, какое сейчас время года. Здесь полно августовских фруктов, помидоры и огурцы кажутся только что собранными с грядок, а фрукты — с веток.Изобилие вне сезона

Это уже давно стало традицией, картинкой сегодняшнего дня, как и вечная торговля с ног у входа в молочный рынок. Как и вечное выяснение отношений на тему «Вы мне недовесили!» и «Вы что, гулять сюда пришли? Идите гулять на Соборку, не мешайте!». Ах, а сколько еще всего непечатаемого донесется да ваших ушей!привоз

Просто идти по Привозу, начиная с 19 декабря и оканчивая 12 января, вам не удастся. Наш рынок с мировой славой только 1 января чуть-чуть передохнет — и пустится в свое активное торговое плавание уже 2 января наступившего года.

И станет (опять же, традиционно) не очень понятно: неужели все уже снова сильно проголодались? Нет, не проголодались, просто скоро Рождество, и, значит, снова пора ринуться за маком, правильной пшеницей для кутьи, мясом, фруктами, соленьями и подарками. И наш Привоз, этот мега-супермаркет под открытым небом, снова вам все это предоставит, нужно лишь решиться ринуться в это море изобилия, идиоматических выражений и очередей и отыскать самое нужное.

А это очень даже непросто, потому что каждый продавец здесь давно, особенно в напряженно-празднично-торговые зимние дни, научился убеждать даже самых сомневающихся, что его товар — самый-самый: свежий, с хорошим весом, с «походом», «не фуфло какое-нибудь» и т.д.

Вы — на Привозе. Здесь все — самое-самое!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: