Новости Одессы и Одесской области

Грузинка с одесскими корнями Тамара Гвердцители: о цыганской душе и о том, почему рассчитывает только на себя

Грузинка с одесскими корнями Тамара Гвердцители: о цыганской душе и о том, почему рассчитывает только на себя

Звезду современной эстрады Тамару Гвердцители называют музыкальным символом не только Грузии, но и всего пространства СНГ. Ее голос завораживает, а музыка по-настоящему пьянит своей искренностью и душевностью.

Певица, пианистка, композитор и актриса Тамара Гвердцители – настоящий космополит. Ее мать родом из Украины, сама артистка родилась в Грузии, живет в Москве, а некоторое время работала в Америке и во Франции. Тамара пытается избегать политических тем, но мировые конфликты волнуют ее до слез. Певица и ее семья всегда в курсе всех происходящих событий как в Украине, так и в Одессе.

На формирование моего характера повлияла мама

Она — коренная одесситка. Во время войны попала в Грузию и осталась там. Поэтому нас с братом воспитывали по-грузински, но с «еврейским акцентом». И все эти грузинские традиции самым невероятным образом мирно сосуществовали с некой «одесскостью». Мама была и остается главным человеком в нашей семье. Еврейская мама по-другому не может. А мне другого ничего и не надо. Мнение мамы вообще в смешанно-еврейских семьях играет решающую роль. Мужчины с этим должны смириться.

Я сильная женщина и могу обойтись без крепкого мужского плеча

Для того чтобы добиться успеха и состояться, надо рассчитывать только на себя. Да, я сильная, естественно. Я — музыкант, с пяти лет занимаюсь музыкой. Выступала в детском ансамбле «Мзиури», с которым мы объездили весь бывший Советский Союз. Поэтому, мне кажется, что женщина может быть счастлива и без мужчины. Она вполне может быть сильной, гордой, независимой. Не люблю, когда женщина жалуется на слабость.

Сейчас я не замужем. Несмотря на то, что у меня было три мужа, своей единственной любовью я считаю второго супруга. После его смерти прошло уже 18 лет. Мы познакомились в гостях у общей знакомой в Америке. Это была настоящая, взаимная любовь с первого взгляда. Мы изначально хотели быть вместе, но я не могла бросить сцену. Спустя какое-то время мы поняли, что не можем жить друг без друга. Однажды, он позвонил мне и сказал, что скоро приедет за мной. Но жизнь распорядилась иначе. Он уехал в командировку. Мне позвонили его родители и сказали, что его больше нет, у него остановилось сердце.

У меня, наверное, цыганская душа

Я люблю переезжать с места на место. Я жила в Тбилиси, Москве, Нью-Йорке, Бостоне, Париже. В некоторых местах я была счастлива, из каких-то хотелось сорваться и уехать. Но смена места жительства зависела не от меня. Менять города заставляла жизнь. Какие-то переезды были на удачу, а от чего-то пришлось отказаться. Например, от контракта во Франции – два года я должна была петь в «Опера-Бастилия». Переехать должна была одна, без семьи. Но я не карьеристка и никогда не рвалась к сумасшедшему успеху. Мне нужно просто прокормить семью.

Все что происходит между нашими народами – это настоящая катастрофа

Помню тот день, когда сгорел Дом профсоюзов в Одессе. Моя мама так плакала. Я считаю, что все страны в мире связаны между собой неким родством. Одесситы создавали Голливуд, а под руководством Петра Чайковского открылся концертный зал «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. И таких примеров предостаточно. Мне кажется, что ни один обычный, работающий человек, не захочет войны и каких-либо конфликтов. Люди ходят жить мирно, красиво и счастливо. Слушать хорошую музыку в мирной, прекрасной, процветающей стране.

Справка «ОЖ»:

Родилась 18 января 1962 года в Тбилиси.
Представительница древнего грузинского рода.
Исполняет песни на английском, французском, итальянском, иврите, русском, украинском и грузинском языках.
Мать — уроженка Одессы, правнучка раввина Одесской хоральной синагоги.
Лучшее музыкальное исполнение «Виват, Король!», украинского композитора Юрия Рыбчинского.
В 2014 году наставница вокального шоу на канале «1+1» «Голос страны».

Источники: gordonua.com, kp.ua, viva.ua, sobesednik.ru.

Фото: Sputnik Молдова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: