Новости Одессы и Одесской области


Новый налог на посылки: во сколько будет обходиться одесситам интернет-шопинг

Новый налог на посылки: во сколько будет обходиться одесситам интернет-шопинг

Сегодня покупать одежду, обувь, мелкую бытовую технику и электронные гаджеты стало модно в интернете. Особой популярностью пользуются зарубежные интернет-магазины и аукционы, где возможно приобрести оригинальный товар за сравнительно невысокую цену. Даже с учетом стоимости доставки, например, из Америки или Китая, конечная цена покупки оказывается меньше, чем в магазинах страны. Это хороший бонус для украинцев, желающих сэкономить и получить достойный товар. Но, по подсчетам экспертов и данным налоговиков, таким способом приобретения товаров активно пользуются и недобросовестные предприниматели.

Они под видом физических лиц, минуя налоговые сборы, завозят в Украину товары для дальнейшей перепродажи. Подсчитали, что ежегодно госбюджет из-за серых схем лишается порядка 100 миллиардов гривен. В правительстве решили исправлять ситуацию и предложили варианты. Поможет ли новый порядок и чем это грозит нам с вами?

Три по сто пятьдесят

На самом деле ограничения были и раньше. Но пока только на бумаге. Еще в декабре 2017-го парламент принял поправки в Налоговой кодекс, которыми вводится норма «трех посылок»: не более трех почтовых отправлений из-за рубежа в месяц. Причем каждая посылка должна быть не дороже 150 евро. Иначе будут начисляться налоги на сумму выше 150 евро. За «сверх-лимит» начисляется: таможенная пошлина — 10% и НДС — 20% (сумма разницы и пошлины).

Так, например, если заказать телефон на AliExpress за 200 евро, то фактически заплатить за него придется уже 216 евро. Сначала считается пошлина: 10% от 50 евро = 5 евро. Затем считается 20% НДС — это сумма разницы и пошлины: (50+5)*20% = 11 евро. Далее суммируем сборы и получаем 16 евро налогов. Но если это посылка четвертая за календарный месяц, то облагаться налогом будет вся сумма покупки — и 200 евро превратятся уже в 264.телефон

Новые нормы тогда вызвали негативную реакцию не только среди рядовых пользователей интернет-магазинов, но и в кругу почтовых операторов. Несмотря на протесты президент Петр Порошенко все же подписал закон, но с отсрочкой на вступление в силу на год — до января 2019-го. Но заработать изменения не успели.

Цифра
12-13 почтовых посылок из заграницы приходится на одного украинца в год. Их средняя стоимость — около 1290 гривен.

Планка ниже, налоги выше

8 ноября депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении проект закона №9260, который снова меняет правила получения зарубежных посылок. Теперь верхняя планка стоимости посылки без оплаты пошлин снижена до 100 евро. В то же время отменены лимиты на количество посылок. Такие правила предлагают ввести с июля 2019 года.

Таким образом, тот же телефон за 200 евро обойдется уже в 232 евро. Но сумма может быть и выше, если таможня включит стоимость пересылки в таможенную стоимость, которая указана на самой посылке.

Важно, что предлагается назначить операторов почтовой связи налоговыми агентами. То есть именно они будут платить НДС за посылки со сверх-лимитом. Эксперты говорят, что это может «вылиться» в цене международной доставки. Но в конечном итоге возместить сумму налога придется рядовым украинцам.

Могло быть хуже

В свою очередь, Ассоциация предприятий информационных технологий Украины, в которую входят поставщики и продавцы электроники и бытовой техники, предлагала и вовсе ограничить стоимость «безналоговых» посылок до 22 евро за штуку. Эту же норму предлагало и Министерство финансов еще в 2016 году. Но тогда поднялась шумиха в сети и ведущие блогеры призвали бойкотировать такие компании, как Алло, Asus, Ringoo, Cisco, Intel, Microsoft, IBM Ukraine, Lenovo, Navigator.

Представители власти и крупные продавцы электроники мотивировали свои предложения необходимостью борьбы с черным импортом и контрабандой. В их пользу говорят экспертные данные. До 80% продукции Apple завозится в Украину в том числе как посылки для частных лиц. Это актуально и для других торговых марок техники, одежды и обуви. «Серый» товар продается через мелкие интернет-магазины по более низкой цене.

Посылочная схема позволяет «экономить» 20% на налогах. В итоге бюджет страны теряет до 4 миллиардов гривен в год.
Тем не менее, планку в 22 евро решили не вводить, по крайней мере, пока. Но в решении о снижении стоимости «безналоговых» посылок до 100 евро, многие аналитики увидели первый шаг на пути к тем самым 22 евро за посылку.

Цифра
Более 40 млн. посылок доставят в Украину почтовые и логистические операторы по итогам 2018 года. Общая сумма посылок составит около 1,5 миллиарда долларов.

Фото: evrosvit.com

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: