Новости Одессы и Одесской области


Чем заесть тренировку?

Чем заесть тренировку?

Сейчас много спорят вокруг вопроса, надо ли есть перед тренировкой или сразу после нее? Мнения расходятся. Но диетологи отвечают однозначно — есть можно, и даже нужно. Главное – что и сколько. Питаться надо сбалансировано, а пища должна содержать достаточное количество питательных веществ. При этом надо помнить – если организм «недокармливать», он начнет накапливать, вместо того чтобы терять «лишнее» после тренировки.

Сухофрукты и орехиВозьмите себе за правило: не заниматься спортом натощак. Если тренировка утром, съешьте за полчаса до нее что-то углеводное. Например, немного сухофруктов с йогуртом или мюсли, которые также содержат сушеные фрукты и орехи. Если тренироваться вы привыкли вечером, поужинайте кашей с сухофруктами. Ведь сухофрукты не перегружают ваш организм, но «убивают» чувство голода. Это происходит, в том числе, потому, что, в отличие от других сладостей, сахар, который в них содержится, усваивается медленно. Клетчатка, которая содержится в сухофруктах, убирает токсины, заботится об иммунитете и помогает хорошему пищеварению. Кстати, сухофрукты условно можно поделить на более легкие и более тяжелые. К первым относятся, например, курага, яблоки, чернослив, инжир. Курагу вообще считают самым лучшим продуктом для здорового питания.

Если ваша тренировка проходит после работы, довольно поздно, также возьмите себе в привычку перекусить после занятия. Иначе все усилия зря — организм начнет накапливать «запасы». Поесть лучше сразу, в течение получаса. В это время организм имеет так называемое «послетренировочное окно» и с полезным удовольствием реагирует на белково-углеводные продукты.

Для такого ужина хорошо подойдут фрукты с йогуртом, сухофрукты или салат с орехами. Орехи содержат растительный белок, который организм легко усваивает. Также орехи богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. В них и фолиевая кислота, и витамины группы В, и магний, и калий, и железо, и фосфор, и антиоксиданты, и полиненасыщенные жирные кислоты. А самый низкокалорийный орех — арахис (551 ккал/100 г), далее идут фисташки (610 ккал/100 г), а на третьем месте — кедровый орех (620 ккал/100 г).

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: