Новости Одессы и Одесской области


Пятидневное празднование Дня города и «большевистская» мусорная свалка: о чем говорили на аппаратке в мэрии

Пятидневное празднование Дня города и «большевистская» мусорная свалка: о чем говорили на аппаратке в мэрии

аппаратка горсовета 27 августаМасштабное празднование имени Одессы-мамы и проблема с мусорной свалкой на поселке Большевик — этим вопросам, в основном, было посвящено сегодняшнее аппаратное совещание в одесском Горсовете.

 

К нам едут гости

По сути, как сообщила директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, празднование Дня города будет длиться пять дней — с 30 августа по 3 сентября. 
Мероприятий очень много. Одесса собирается в день своих именин встретить глав дипломатических миссий из тридцати двух стран мира. Вообще иностранных гостей будет намного больше: представители 50 стран мира собираются отметить День города вместе с одесситами. Изюминка: в дни празднования в Одессе собираются торжественно отметить прибытие в Южную Пальмиру трехмиллионного туриста.
Уже 30 августа нас ожидает веселый фестиваль «Рыжий город». Ну а скульптура Архангела (автор — Александр Милов), которая установлена на промышленном корпусе одесского завода «Стальканат» на Водопроводной улице, в честь празднования Дня города засияет разноцветными огнями: состоится праздничное световое шоу. 

 

Ко Дню города — фестивали, концерты, выставки и новая школа

Все пять дней празднования в Одесе будут проходить фестивали, выставки и концерты. Это, в том числе, и Международный фестиваль «Бархатный сезон в Одесской опере», и Фестиваль уличных театров с участием артистов из Италии, Испании и других стран мира.
Кроме Театральной площади, Приморского бульвара, праздничными локациями станут практически все парки города. Одно из самых ярких событий: открытие первой зоны Греческого парка с новым фонтаном скульптора Михаила Ревы.
Из традиционных мероприятий — презентация нового чисто одесского календаря (этот календарь, как известно, открывает не январь, а сентябрь) в Литературном музее. Альманах ныне будет посвящен улице Еврейской.
Ну а в связи с тем, что празднества совпадают и с Днем знаний, то, как прозвучало на аппаратном совещании, одним из лучших подарков Одессе станет открытие новой школы. Она располагается на улице Маршала Говорова. На сегодняшний день в нее подано 550 заявлений, открыто 20 классов. 

 
Аллея звезд пополнится семью новыми именами

Семь новых имен появятся на одесской Алле звезд. В День города, вскоре после официальных мероприятий, знаменитая Аллея на Ланжероновской пополнится именами Юрия Кузнецова, Валентина Хруща, Юрия Дмитренко, Веры Холодной, Давида Ойстраха, Антонины Неждановой и Василия Василько.
Ну во дворе дома, где находится Музей Леонида Утесова, появится новая скульптура «Молодой Утесов». Кстати, там же состоится допремьерный показ документального фильма «Одесса, Утесова, 14».
По городу будет колесить Трамвай счастья от Аркадии до Тираспольской площади, пройдет традиционный концерт на Потемкинской лестнице и, конечно же, праздничный фейерверк.

 

Куда вывозят мусор из Большевика?

После столь радостных известий на аппаратке стали обсуждать и печальные городские события. Как известно, недавно жители поселка Большевик перекрывали Балтскую дорогу. Так они выразили протест против сжигания мусора на давно образовавшейся свалке в районе проходной бывшего линолеумного завода «Большевик». 
На аппаратном совещании депутаты показали видеофиксацию этой свалки: после обращений граждан прошли проверки на месте. Зрелище впечатляющее: все виды отходов «красуются» в огромном количестве. Чиновники заверили: вывоз мусора с местной свалки уже начался. 
Мэр города Геннадий Труханов поинтересовался: а не перевозят ли этот мусор просто с одного места в другое? Не появится ли в результате мусорная свалка где-нибудь в другом месте? Чтобы избежать появления новых несанкционированных свалок в Одессе или пригородах, чиновники получили распоряжение проверить, куда и как вывозят мусор из Большевика.
Проблема, кстати, довольно существенная: ведь, для того чтобы вывезти мусор на городскую свалку или в другие места утилизации, необходимо иметь соответствующие документы, так называемые «талоны». То есть, проще говоря, за вывоз мусора нужно платить. А если нет квитанций об оплате, то, скорее всего, мусор вывозится «куда попало».
— Земля должна гореть под ногами у тех, кто это делает, — возмутился мэр.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: