Новости Одессы и Одесской области


Участники «Игр героев» – кто они?

Участники «Игр героев» – кто они?

На минувших выходных в Одессе прошли «Игры героев» — 5-й отборочный турнир по кроссфиту в рамках международных соревнований. В них принимали участие бойцы, получившие ранения в АТО, и люди с инвалидностью из разных областей Украины. На мероприятии царила невероятная атмосфера: каждый из участников выкладывался на полную, демонстрируя не только рвение к победе, но и истинную силу воли. Как участники игр идут к поставленным целям, что приходится преодолевать и что помогает на этом непростом пути рассказали «Одесской жизни» сами герои.

 

Семейная поддержка — ценнее всего

Алексей МорозАлексей Мороз из Днепропетровской области. Был призван в 2014 году, служил под Донецком. Через год службы получил травму и лишился левой кисти. Вспоминая, как пережил это, говорит:

— Меня поддерживала семья. Помощь психолога не требовалась. Постарался перенести последствия с достоинством. В 2015 году сыграл со своей девушкой свадьбу.

После реабилитации Алексей стал много времени проводить в спортзале, а в 2016 году его пригласили на «Игры героев».

— Сначала был просто интерес, вскоре мне очень понравилось, — говорит участник соревнований.

По словам Алексея, соревнования не только помогают реабилитироваться после перенесенных событий, но и в целом улучшают физическое состояние и укрепляют силу духа. В этом году Алексей не планирует ехать на международные соревнования в Киев — говорит, что не достаточно готов, однако будет стремиться к более высоким результатам.

Алексей пожелал нашим читателям, а особенно людям с ограниченными возможностями никогда не падать духом и всегда достигать поставленных целей.

 

Границ возможностей не существует

Андрей СкороходСледующий наш герой даже немного смутился, отвечая на вопрос о преодолении психологических барьеров после ранения. Андрей Скороход одессит, военный офицер. В 2015 году во время службы в Донецке при взрыве потерял стопу и голень.

— Я не чувствовал никаких депрессий, знал, к чему идти и что делать для поставленных целей. Иногда и поддержка бывает «неуклюжа» — люди сразу примеряют произошедшее на себя, предполагают, как поменяется жизнь. А это порой лишнее, — считает он.

Особым стимулом для мужчины как можно быстрее прийти в форму стало появление на свет его сына. Присоединился Андрей к соревнованиям героев также в 2016 году.

— Спортом занимался для себя. Посещал спортзал, достигал результатов день за днем. Там меня и пригласили на соревнования, — рассказывает он.

По просьбе волонтеров наш герой периодически посещает госпитали и проводит беседы с ребятами, которые получили ранения и пережили ампутацию, на собственном примере показывая, что жизнь продолжается и потеря части тела — это не потеря жизни.

Парень планирует принимать участие в международных соревнованиях в этом году и рассчитывает на победу. Он хочет быть примером для своего сына, а всем читателям желает ставить цели и достигать их!

 

"С корабля на бал" — со службы на "Игры героев"

Юрий КозловскийЮрий Козловский — третий наш герой — после ранения на Донбассе и потери ноги продолжает служить в рядах Государственной пограничной службы Украины в звании майора. Живет он во Львове, а на службе уже 18 лет.

— Прошел период восстановления, реабилитации и вернулся на работу, несмотря на все обстоятельства, — рассказывает он.

Спортом Юрий занимается в свободное время, в «Играх героев» с осени 2016 года.

— В этот раз к соревнованиям даже не готовился — много работы. Приехал и, как говорится, попал с корабля на бал – служба предполагает быть готовым всегда, но я оцениваю себя, как на средние показатели, – рассказывает офицер-пограничник.

Юрий уверен, что «Игры героев» очень помогают ребятам, пережившим травмы. Они приобщают как можно больше людей к занятиям спортом и участию в соревнованиях – кто-то из них становится частью команды, кто-то отсеивается, но все воодушевляются примером.

Кроме того, Юрий отмечает, что все участники «Игр героев» очень интересные люди: «у каждого внутри целый мир, которым они с удовольствием делятся с другими…».

 

Боль — это не приговор

Вячеслав КулаковскийИменно так считает наш следующий герой – Вячеслав Кулаковский, параатлет из Днепропетровска. После трагедии 4-летней давности он потерял руку. А затем стал победителем параолимпийского чемпионата Украины:

— Всегда берусь за сложные соревнования, которые казалось бы, нереально преодолеть. И когда получается — у людей просто не поворачивается язык сказать «нереально». Я – тому живой пример. Состоял в резерве параолимпийской сборной. После победы в чемпионате Украины расставил для себя приоритеты и захотел делать что-то важное для людей, – рассказывает Вячеслав.

Сейчас он тренер по фитнесу, точнее – по функциональным видам спорта. Также Вячеслав ведет свой блог и собирается открывать ютуб-канал.

— Чаще всего у людей все «отталкивается» из-за боли или безысходности. Люди оценивают боль, как что-то страшное. Я атлет, который живет с пятью видами боли круглые сутки уже 4 года! Мне диагностировали опухоль нерва и еще много всего, но я себя поборол. Теперь предстоит преодолеть путь к новым целям. Мне есть, что рассказывать людям и чем делиться с ними, – говорит спортсмен.

Вячеслав уже стал «мотивационным спикером» – одних людей тренирует, кого-то поддерживает советами, с кем-то комплексно занимается онлайн. При этом пропагандирует семенные ценности и здоровый образ жизни.

 

«Найди, то что тебе нравится, и делай это!»

Александр АнтиповЕщё один наш герой – Александр Антипов. Живет в Киеве, родом из Хмельницкого. Раньше служил в Минобороны, в 2012 году потерял кисть руки из-за несанкционированного взрыва гранаты на полигоне.

— Я не успел осознать, что произошло. Уже потом, конечно, испытывал разного рода чувства и сам боролся с ними, – вспоминает Александр.

Молодой человек считает, что у каждого свои способы психологического преодоления травмы, но самое главное – найти себе занятие и не думать о плохом. Он занимался «всем по чуть-чуть», но особое внимание уделял спорту. Участие в «Играх героев» принимает все три сезона — с учреждения этих соревнований в Украине.

— Так как я служил в силовых структурах, спорт всегда был неотъемлемой частью моей жизни. После трагедии сделал упор на кроссфит и двигаюсь в этом направлении, – уточняет он.

Александр принимал участие в адаптивных играх атлетов в Канаде, где показал высокие результаты и занял 6-е место. Но на этом он не собирается останавливаться и уже готовится к международным соревнованиям, которые состояться 9 сентября в Киеве.

 

Судьба иногда приносит в нашу жизнь нежданные испытания. Моменты, которые могут стать переломными. Одних они ломают, других, наоборот, вдохновляют и мотивируют, закаляют и делают сильнее. Просто каждый раз надо находить в себе силы и идти дальше. Судьбы у наших героев совершенно разные, но их объединяет главное — сила духа. «Одесская жизнь» желает всем новых достижений и новых побед — в «Играх героев» и в обычной жизни.
 

Справка «ОЖ»: Функциональное многоборье (кроссфит) – программа силовых упражнений на выносливость. В комплекс входят преимущественно подборки аэробных упражнений, зарядки и тяжелой атлетики.

Фото предоставлены героями интервью.
 

Галина Полищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: