Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Кто охраняет небо над Одессой?
 
 

Кто охраняет небо над Одессой?

Командование "Юг"Сегодня в Украине отмечается День Воздушных сил. Праздник был установлен в 2007 году в соответствии с Указом Президента Украины. На Юге нашей страны этот вид войск представляют части и соединения воздушного командования «Юг», штаб которого дислоцируется в Одессе. Оно было образовано в 2004 году путем слияния 5-го авиационного корпуса и 60-го корпуса противовоздушной обороны. Это было сделано в рамках реформирования Вооруженных Сил и их перехода на трехвидовую структуру по примеру многих армий мира. В состав воздушного командования «Юг» входят зенитные ракетные и радиотехнические бригады, полк связи, бригада тактической авиации и части обеспечения. Их зоной ответственности являются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Черкасская области.

Проходя по Итальянскому бульвару мимо Одесского театра музкомедии, напротив мы видим огороженное бетонным забором старинное здание. Одесситы и приезжие традиционно спешат мимо к морю – в сторону Отрады. Немногие из них знают, что за этими стенами вот уже много лет кипит бурная военная жизнь, а сегодня там расположена одна из важнейших армейских структур – Управление воздушного командования «Юг». 

Вернулись из Крыма и воевали на Донбассе

Как и для всех украинский военнослужащих переломным моментом в жизни авиаторов стал 2014-й. На тот момент в Крыму дислоцировалась мощное соединение Воздушных сил – тактическая группа «Крым». Но после аннексии полуострова авиаторы были вынуждены его покинуть. Вышел из Крыма с авиационной техникой и личный состав Севастопольской бригады тактической авиации. После передислокации в Николаев эта часть вошла в состав ВК «Юг». В том же году военные летчики принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Там же, под Авдеевкой, попав под минометный обстрел, погиб военнослужащий бригады старший лейтенант Иван Бенера. После заключения Минских договоренностей украинская авиация на Востоке страны не применяется. Но и сегодня там несут службу десятки военнослужащих воздушного командования «Юг», обеспечивая авиационную поддержку и воздушные перевозки войск и грузов. А с началом проведения антитеррористической операции свыше 2500 военнослужащих соединения прошли через Донбасс. Четверо из них, к большому сожалению, оттуда не вернулись.

Создали новый полигон и несут боевое дежурство

Боевые расчеты авиационных, зенитных ракетных и радиотехнических подразделений несут боевое дежурство, осуществляют контроль за перелетами через государственную границу с семью странами мира. Ежедневно на боевое дежурство заступают сотни военнослужащих и десятки единиц боевой техники воздушного командования «Юг». С началом российской агрессии существенно выросла интенсивность занятий по боевой подготовке. К примеру, в этом году средний налет летчика уже составляет 20 часов на одного человека. В прошлом году личный состав ВК «Юг» принимал участие в таких масштабных командно-штабных учениях, как «Непоколебимая стойкость» и «Голубой трезубец».

В связи с аннексией Крымского полуострова Украина не досчиталась и такого важного полигона, как «Чауда», что усложнило проведение стрельб из зенитных ракетных комплексов по воздушным целям. Однако в позапрошлом и прошлом годах для этих нужд на Херсонщине был оборудован полигон, расположенный возле села Александровка. Как рассказал начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» майор Владимир Крыжановский, первоначально данный полигон использовался как временная площадка. Но уже с этого года он получит статус постоянного для проведения пусков боевых ракет средней дальности.

И, конечно же, всем нам хочется, чтобы боевые ракеты запускались только на полигоне. А небо над Одессой было мирным.

Справка "ОЖ": О 5-й воздушной армии

Воздушное командование «Юг» является правопреемником легендарной 5-й воздушной армии. За годы Второй мировой было совершено около 180 тысяч вылетов. Свыше 16 тысяч воинов армии награждены орденами и медалями. В 5-й воздушной армии служили:

  • летчики-асы, трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин.
  • Летчики-космонавты, Герои Советского Союза Георгий Береговой, Владимир Шаталов, Анатолий Филипченко, Евгений Хрунов, Виктор Горбатко, Анатолий Березовой.
  • Летчик-космонавт, Герой Советского Союза генерал-майор авиации Георгий Шонин.
  • Командир космического корабля «Союз-11», Герой Советского Союза, одессит подполковник Георгий Добровольский.

Фото: dpchas.com.ua

Автор: Александр Дмитриев

 
Выпуск: 31 (2018)  2018.08.05   
 765  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Итоги дня 6 августа. Правоохранители искали нелегалов, а в мэрии объявили о планах обновления канализации

• Одесский авиазавод будет строить самолеты совместно с компаниями из США и Чехии

• Итоги дня: расследование махинаций с тендерами, демонтаж потолков в школах и еще один борт с раненными бойцами

• Румынская авиакомпания будет летать в Одессу

• Вылет из Одессы: пока пилоты безуспешно заводили мотор, пассажиры в ужасе плакали

• Преимущества покупки авиабилетов онлайн

• Когда выгоднее покупать авиабилеты

• Готовимся к Новому году: покупаем билеты и собираем чемоданы

• Тревоги шестнадцатилетней одесситки

• Преимущества покупки авиабилетов онлайн

Ничто так не ориентирует человека на местности, как поиск туалета.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.