Новости Одессы и Одесской области


Славу в президенты!

Славу в президенты!

Меньше года осталось до президентских выборов в Украине. И в предвыборную гонку уже включились прежние лица, знакомые по выборам прошлых лет. С агитационных плакатов заулыбалась не теряющая надежды Юлия Тимошенко. Порадуют ли нас и новые интересные кандидатуры? Похоже, что да.

19 июня в Одессе прошла довольно неожиданная встреча с солистом группы «Океан Эльзы» Вакарчуком. В стенах «Терминала 42» певец обратился с речью к одесскими бизнесменам и членам EBA (Европейской Бизнес-Ассоциации). В первых же словах он пояснил, что планировал не лекцию или агитацию, а неформальный разговор — вроде болтовни по душам на кухне. О чём шла речь на встрече «звезды» и бизнесменов, рассказывает «Одесская жизнь».

Святослав Вакарчук в этот раз приезжал вовсе не петь. На встрече с одесскими бизнесменами певец дал концерт иного рода. И хотя громких заявлений сделано не было, речь шла в о политике, выборах и преобразовании общества.

Вакарчук и ранее выступал в роли общественно-политического деятеля.  Еженедельник «Корреспондент» несколько лет исправно вносит его в первую сотню влиятельных людей страны. Правда, прежде его деятельность сводилась в основном к поддержке того или иного кандидата, как это было с Виктором Ющенко. Или к выступлениям по значимым событиям: так, Вакарчук выступил против разгона мирных протестующих на Майдане в 2013 году и против создания «чёрных списков» артистов в Украине в 2016-м.

В биографии солиста «Океана Эльзы» есть даже опыт парламентской деятельности. В 2007 году Святослав Вакарчук был избран народным депутатом Украины от блока «Наша Украина-Народная самооборона». Был членом комитета ВР по вопросам свободы слова и информации. Но уже в 2008 его полномочия были прекращены досрочно по личному заявлению самого Вакарчука. Возможно, пост Президента Украины окажется для него интереснее?

"Океан Эльзы". Фото: football24.uaТем, кто не воспринимает всерьёз кандидата в президенты из шоу-бизнеса, напомним: музыкальную карьеру Вакарчук делал параллельно с серьёзным образованием. Являясь кандидатом физ-мат. наук, он выступает с лекциями в Киевском политехническом институте. В 2015 году он стал стипендиатом всемирной программы Йельского университета. Кстати, недавнее расследование Washington Times и вовсе доказывает, что Святослав Вакарчук — новый президентский проект Фонда Сороса, взамен Порошенко, который оказался явно неспособен справиться с коррупцией. 

Кто такой одесский бизнесмен?

Первым делом Святослав посоветовал приготовиться к тому, что сенсаций не будет.

— Сегодня тут для меня главное — показать себя. Что я думаю, чем живу, максимально откровенно, чтобы вы поняли, в какой сложной ситуации я лично сейчас нахожусь. Как все мы, — пояснил певец. — И я расскажу вам одну историю. Перед этой встречей я спросил одного приятеля-одессита: а кто такие одесские бизнесмены? Что за люди? И приятель ответил: ну, это такие люди, которым всё всегда всё равно…. Я переспросил: ты серьёзно? Он задумался: ну, не то что бы всё… не всегда… и не совсем… но в общем — им всё равно! Так вот я сегодня всё же обращаюсь к вам, как к людям, которым не всё равно.

Основная задача бизнеса — выжить и уехать

— Я понимаю, что сегодня у бизнеса основная задача — выжить. Потом заработать, снять деньги — и чтобы дети побыстрее отсюда уехали. Но чисто математически все уехать не смогут. Представим даже, что вы обогнали других — и уехали. Что дальше? Правила, к которым вы привыкли, не работают в местах, куда ваши семьи уедут. И делать вам так окажется нечего. Так зачем? Люди говорят «мне всё равно, пусть поживут хоть дети нормально!» И мне это непонятно.
Почему зрелый, сформировавшийся человек среднего возраста должен менять своё мировосприятие и уезжать? Чтобы дети жили счастливо? Но и нас родители тоже рожали для счастья! Я лично не хочу уезжать. Поэтому задаюсь сегодня вопросом: можем ли мы создать ситуацию, когда много инициативных людей объединится, чтобы сделать генеральную уборку и апгрейд в этой стране? Способны мы создать работающие правила и не жить в постоянном стрессе по поводу того, что будет завтра? Я не считаю наше общество ленивым или непатриотичным. Просто все заняты своим маленьком делом. Но мы — и вы! — способны на многое, если отмести «мне всё равно».

Вакарчук«Нельзя быть богатым портом в бедной стране…»

— Я родился во Львове и закончил там университет. У этого города много общего с Одессой. Львов со средних веков имел торговые преференции и статус вольного города, Одесса была «порто-франко». И огромное количество известных людей, которые разъехались по миру из обоих городов. Одесситы лучше знают своих, львовяне своих, но поверьте, мы можем поспорить, из какого города знаменитостей больше. Мне понятна позиция города-государства, который всегда жил отдельной жизнью и варился в собственном соку. В богатой стране это работает. Но не когда большинство людей в стране думает только о пропитании. Нельзя быть богатым портом в бедной стране, нереально.

Я не исключаю, что завтра всё изменится, и вы проснетесь в другой стране. И как в «Свадьбе в Малиновке» пожмёте плечами: «О, красные пришли! О, белые…». Тяжёлые времена заставляют приспосабливаться и не высовываться. Но это работает только в краткосрочной перспективе. Вы гордитесь Одессой, но скажите: когда город последний раз был в расцвете? Ещё до революции, да? И в целом — вы живёте теми временами. То есть мы сейчас пользуемся кредитом прошлого, а не создаем то, о чем будут говорить в будущем. Будет ли через сто лет то, что в Одессе покажут туристами и скажут «это построили в 2018 году»?..
(Нужно отдать одесским бизнесменам должное — они честно пытались отшутиться, что год ещё не закончился. Но смешки вышли невесёлыми).

Вакарчук«Славе мало места на сцене, он хочет власти…»

— Про меня говорят «Славе мало места на сцене, он захотел власти». Это бессмыслица. Больше всего я хочу заниматься своим творчеством. Но неужели у меня не хватит энергии объединиться с другими умными людьми и всё изменить? Идти во власть — это только одна из опций. Главное не быть безразличным.

Когда мне было 19 лет, в 90-х, никто представить себе не мог, что возможна такая украинская группа, как «Океан Эльзы» — явление культуры. Но мы это сделали. Просто выбейте из себя это «мне всё равно». Каждый должен понимать: без меня лично — здесь всё развалится. За 27 лет уже понятно, что не выйдет жить по удобным двойным стандартам и ждать кого-то, кто всё изменит к лучшем. Почему мы плохо живём? Потому что у каждого есть такой номер телефона, чтобы позвонить и «всё порешать», хотя вслух мы артикулируем другие общие правила. В которые не верим. Все хотят экономического роста, но сначала меняется сознание, и только потом наполняется кошелек. По-другому не бывает.

Так дальше быть не может. Ещё немного — и все лучшие из страны выедут, наступит коллапс. Лучшие — это же не значит самые идейные. Они умные, талантливые, но ищут место, где будет лучшем им. Они не обязаны в одиночку тянуть страну. А снаружи никто нашу жизнь лучше не сделает, не надейтесь. Со стороны приходят эксплуатировать и грабить, а не улучшать.

У нас неприязнь к любой власти на генетическом уровне. История только укрепляла нас в этой мысли. Но сейчас и власть не пришлая, и земля — наша. Правда, нам ставят палки в колёса. Но все страны прошли через бедность и войны с соседями. Голландия не была тысячу лет назад этой Голландией, она стала ею за сотни лет. Слава Богу, сейчас время идёт быстрее, и нам может хватить на всё одного поколения.

ВыборыПамятка к выборам от Вакарчука.

— Идут выборы. Я вас очень прошу: не верьте политикам и силам, которые скажут «всё будет иначе, когда приду я!». Это ложь. Человек должен сказать вам: «я не всё знаю и умею, я готов первым идти вперёд и ошибаться, но я не обойдусь без вашей помощи». Вот это похоже на правду. И не ждите, что придёт особая команда! 40 миллионов людей — это наша команда, лучшей не найдёте.

И ещё хочу предостеречь: не голосуйте эмоционально! Не делайте иррациональный выбор, потому что кто-то вышел в сексапильном платье или сказал смешную фразу с экрана. Анализируйте, собирайте информацию, изучайте их реальные достижения. Думайте!

Проблема не в лживых СМИ, а в элите.

Под напором Вакарчука, укоряющего их в полном политическом бездействии, бизнесмены сослались на лживые «карманные» СМИ. Мол, невозможно никакая инициатива, потому что её немедленно похоронят журналисты под тоннами заказной грязи.

— Тут мы и подходим к понятию «элита», — объяснил в ответ Вакарчук. — И это те, кто способен вести за собой людей и брать на себя ответственность. Сколько из вас способны разобрать, где фейк и ложь в новостях, сделать правильный вывод? Не скромничайте, почти все! Если я сейчас начну выдавать вам дезинформацию, вы быстро это поймёте. Элита должна выполнять эту функцию распознавания лжи для всех. Противостоять фейковым новостям, очевидному злу, иногда даже жертвуя собой. Если вы не боретесь, то вы — соучастник. Поэтому я и стою тут перед вами: не хочу быть соучастником того, как кучка людей обманывает всю страну. Я буду с этим бороться. А вы?

Так где записываться?..

Бизнесмены с удовольствием слушали Вакарчука почти три часа. Но когда пришло время вопросов из зала, они потребовали конкретики.
— Так вы идёте во власть или нет?
— Я не хочу идти во власть, но не могу спокойно оставаться в стороне.
— Ты вы сюда приехали всё-таки петь? Или не петь?..
— Нет, я приехал говорить.
— Почему Тимошенко прямо говорит «Я иду в президенты», а Вакарчук стесняется?
— Потому что мне интереснее убедить идти во власть вас.
— Так за кого же нам голосовать?
— За вас, за вас самих! Идите и выдвигайтесь!
— Послушайте мы все сюда пришли с мыслью: хорошо, у Вакарчука есть план, так где за него записываться?..

* * * * *

Последний вопрос так и остался без ответа. Будет ли Вакарчук выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах? Не ясно. Правда, он не говорил в поддержку ни одной из существующих политических сил. Похоже, перед тем как начать тратить свой социальный капитал на политику, певец «прощупывает» электорат, чтобы траты не оказались напрасными. Одесские бизнесмены выказали Вакарчуку явную готовность поддержки. С другой стороны, давление и потоки грязи начинаются обычно после официального выдвижения. На которое пока Вакарчук не решился.

Ясно одно: просто музыкантом солист «Океана Эльзы» дальше быть не планирует. Политической карьеры в Украине ему не избежать. Осталось только определиться, на каком посту. Как заметил на той же встрече сам Вакарчук:
— Ирония в том, что этой стране нужны при власти те люди, которым власть не нужна. 

Фото: Терминал 42, gordonua.com, Корреспондент, football24.ua, euroua.com

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

Комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантилголубойАноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

А может лучше пусть поет? Как и другим-кому конфеты выпускать,кому коров разводить…А то снова разочаруемся…

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

ЧТО, БЛЯТЬ!!! ОЧЕРЕДНОГО МАЙДАУНА!!! НЕТ УЖ, ХВАТИТ И ФАШИСТА ЮЩЕНКА С ШОВИНИСТОМ ПОРОСЕНКОМ.

голубой
Гость
голубой

я бы свой голос отдал за верку -сердючку..ее позиции понятны и близки всем трудящимся..

голубой
Гость
голубой

помню как наш собрат вован вопил во всю глотку…каждая кухарка может управлять государством…ну может.. и сантехник может.. и еще хуже может…вот только одна беда… люди от этого живут хуже…и хуже..

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем не­медленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести буд­ничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управле­ния велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедлен­но, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедно­ту.»

Источник: Н.Ленин.» УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?» . Напечатано в октябре 1917 года в журнале “Просвещение” № 1 — 2 . Полное собрание сочинений, издание 5-ое, том 34, стр. 287-330.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: