Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Регистрация, проверки и штрафы... чего ждать от нового закона «о прописке»?
 
 

Регистрация, проверки и штрафы... чего ждать от нового закона «о прописке»?

В Украине готовятся изменить порядок регистрации, прописки и выписки граждан. Офис реформы административных услуг уже разработал законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Изменения вводят принципиально новые условия регистрации по месту жительства, упрощают процедуру и сроки, а также подразумевают «штрафные санкции» за махинации.

 

Зачем реформировать?

Авторы инициативы объясняют, что необходимость реформы возникла давно. Сейчас миллионы украинцев не имеют возможности зарегистрироваться по фактическому месту жительства, а соответственно — у них ограничен доступ к ряду государственных, избирательных и социальных услуг. Также из-за запутанного бюрократического механизма возникают сложности при устройстве детей в школы и детские сады рядом с местом проживания.

Чтобы исключить эти проблемы, и был разработан принципиально новый законопроект, который позволит максимально упростить процедуру регистрации и даже организовать эту услугу онлайн.

 

5 главных изменений порядка регистрации

  1. Меньше документов. Теперь для регистрации по месту проживания достаточно будет подать только один документ — декларацию, в которой нужно будет указать контактные данные и адрес проживания. При этом отменяется необходимость в справках, подтверждающих место жительства и состав семьи. Кроме того, декларацию можно будет подать онлайн.
  2. Уведомительный характер. Владельцы недвижимости (и другие распорядители), родители, органы опеки — информируются о регистрации. Но регистрацию могут отменить после поступления жалобы от собственника жилья. Вся информация о месте регистрации граждан будет храниться в Единой информационной системе. Ее разрабатывает Государственная миграционная служба. Система должна заработать с 1 июля 2019 года, а все граждане, которые не были зарегистрированы по месту проживания, смогут сделать это бесплатно до 31 марта 2021 года.
  3. Быстрее и эффективнее. Регистрация будет осуществляться в момент обращения гражданина (сейчас – 1 день по закону, а на самом деле – от 15 минут до 10 дней). Также увеличится срок для постановки на новое место регистрации: вместо отведенных ранее 10 дней теперь заявить о смене места жительства можно в течение месяца.
  4. Цена не увеличится. Сумму уплаты административного сбора при регистрации по месту проживания разработчики законопроекта предлагают оставить прежней — 32 гривны.
  5. Штамп больше не нужен. Отметку о месте регистрации можно будет поставить в паспорт только с согласия гражданина. При таком желании, для обладателей документов старого образца в виде бумажной книжки — будет ставиться штамп, а данные о владельцах ID-карт внесут в электронный чип.

 

Проверки и штрафы

Новая система регистрации по фактическому месту проживания подразумевает также проверочные мероприятия и штрафные санкции.

За подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства планируют вписывать штраф в размере 1700 гривен. При повторном нарушении за год – уже 3400 гривен. За проживание без регистрации более 90 дней придется заплатить от 340 до 1700 гривен (сейчас 17–51 гривен). Никаких штрафов за проживание не по месту регистрации законопроект не предусматривает.

Несмотря на декларативный принцип регистрации, факт проживания гражданина по указанному при регистрации адресу могут проверить. Однако массового характера проверок обещают не делать. В Офисе реформ сообщили, что проверять планируется не более 0,3% зарегистрированных граждан, и то, при определенных «сигналах».

Авторы инициативы определили 10 таких оснований. Среди них: аннулированные за последние три года регистрация или выписка, частая перерегистрация — больше трех раз за год, регистрация ребенка без родителей или опекунов, если есть подозрения о проживании по одному адресу более трех семей. Инициировать проверку также сможет директор школы, если количество детей на территории обслуживания образовательного учреждения превышает то, какое эта школа может принять.


Отдельно в законопроекте прописано, что регистрация места жительства не является доказательством законного проживания и основанием претендовать на право собственности, что немаловажно в случае аренды жилья. Также регистрация не должна влиять на размер оплаты коммунальных услуг.

В случае принятия изменений Верховной Радой закон вступит в силу 1 января 2020 года.

ФОТО - from-ua.com

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 24 (2018)  2018.06.15   
 1464  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Особый статус для Куяльницкого лимана: проект закона уже в Верховной Раде

• Большинство одесских нардепов поддержали закон об Антикоррупционном суде

• Министр инфраструктуры пообещал, что трассу Одесса-Рени отремонтируют в этом году

• Губернатор сильно заспешил... на Куяльник

• В парках и скверах разрешат хоронить

• К чему может привести легализация оружия в Украине?

• За плохие продукты посадят в тюрьму?

• Мовна бомба: что несет украинцам новый закон и что думают о событиях известные одесситы?

• Копировальщики-миссионеры

Хуже мужа, который не приходит вовремя домой, только муж, который приходит не вовремя.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.