Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / "Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная..."
 
 

"Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная..."

Кира МуратоваС вечера думал, что напишу о фантастическом скрипаче Дэниэле Хоупе, об исполнении им и Берлинским камерным оркестром "Времен года" Вивальди... На губах были слова песенки Никитиных: "Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди..." Но наступило утро, и печальная новость поменяла все планы. Умерла Кира Георгиевна Муратова...

Можно перечислять награды фестивалей, звания, титулы, но достаточно сказать "Кира Муратова" - и откроется Вселенная этого необычайного человека. Для меня она началась с фильмов "Короткие встречи" и "Долгие проводы". И до сих пор эти картины среди моих любимых. Потом у нее было иное кино - более сложное, изысканное. Мне кажется, что не пропустил ни одного фильма Муратовой - "Перемена участи", "Астенический синдром"."Вечное возвращение". А как много ей не дали сделать. Как хотела Кира Георгивна снять "Княжну Мэри " Лермонтова. Не давали. Ее боялись. Запрещали.

Нелепое совпадение. Вчера, именно вчера меня попросили для одного журнала сделать интервью с Муратовой. Позвонил по телефону. Никто не брал трубку. Тогда я перезвонил соседу Муратовой по лестничной площадке Андрею Добролюбскому и поинтересовался в Одессе ли Кира...

"Болеет", - ответил Андрей, - лежала в больнице, но уже вышла".

А я на будущее - для беседы с Муратовой - начал просматривать ее последние интервью. И, как всегда, Кира Георгиевна в своих высказываниях была точна, жестка и непримирима. Она была пацифисткой и не скрывала этого.

"Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины.Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти в тех стандартах, в которых живет человечество: "Надо защищать свою территорию, надо бороться". Но никакая территория не стоит того, чтоб за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной. Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, а тех, кто не хочет воевать, оно осуждает...  Но таких, к сожалению, очень мало. Мало пацифистов. Иногда просто не верится, что мир без войны возможен". Запомним этот нравственный урок Киры Муратовой.

Я не был близок с Кирой Георгиевной. В разные годы несколько раз был на съемочных площадках, когда она снимала фильмы. Делал с ней рабочие интервью. Писал о картине "Астенический синдром". Но всегда с огромным уважением относился к этому человеку. Для меня она была последним великим человеком Культуры в нашем городе. Поэтому так трудно осознать, что "вот и все смежили очи гении"...

P.S. Мне напомнили, что у песенки Никитиных есть не только первая, но и следующие строки - "печалиться давайте, давайте, давайте, печалиться давайте об этом и о том.." Время печалиться.

Понять, какой на самом деле была Кира Муратова, по каким принципам жила и работала, помогут цитаты выдающегося режиссера.

Автор: Евгений Голубовский

Публикуем текст с согласия автора. Оригинал.

 
Выпуск: 23 (2018)  2018.06.07   
 806  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Уход легенды кинематографа: умерла Кира Муратова

• В канун Нового года — «Всякая всячина» во Всемирном клубе одесситов

• Еще один некролог…

• Одесситам покажут отечественную классику

• Киру Муратову отметили почетной наградой Одессы (ФОТО)

• Кира Муратова: «Хочу, чтобы от меня остались только фильмы...»

• Пять советов от одесских звезд

• Кира Муратова о кино, глупеющих актерах и Земфире

• Что сейчас снимают на Одесской киностудии?

В этой жизни многие так боятся остаться никем, что становятся, кем попало.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.