Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Экономика / Денежная реформа: от чего потяжелеют кошельки украинцев?
 
 

Денежная реформа: от чего потяжелеют кошельки украинцев?

Деньги27 апреля в Украине вступил в силу первый этап новой денежной реформы. Нацбанк вводит в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны, которые должны постепенно заменить бумажные купюры того же достоинства. Второй этап — замена 5 и 10 гривенных купюр на металлические деньги намечен на 2019 год. Одновременно из обращения будут изыматься монеты в 1, 2, 5, 10 и 25 копеек. Эти новации были анонсированы в Нацбанке еще в середине марта и вызвали неоднозначную реакцию как в экспертном сообществе, так и среди простых граждан.

Главное, что волновало всех — не станет ли денежная реформа фактическим признанием растущей инфляции в Украине и началом ее нового витка. Ведь по сути купить сегодня что-то за 1 или 2 гривны так же невозможно, как за 10 и 25 копеек. Попробуем разобраться, чем грозит гражданам начало денежной реформы от Нацбанка? И сколько на самом деле сегодня стоит одна украинская гривна?

 

Зарплату выдадут двумя купюрами

Начнем с того, что процесс замены купюр не будет одномоментным и не потребует от своих владельцев каких-то дополнительных усилий, вроде похода в банк и замены их на металлические деньги. По словам специалистов, такая реформа — это нормальная мировая практика. Оптимизация. Если за денежную купюру ничего нельзя купить, зачем она нужна? Сегодня в Украине в обращении находится 15 денежных номиналов — 6 металлических и 9 бумажных. Хотя вполне достаточно 12 номиналов. После окончания реформы в Украине их останется десять — 5 бумажных и 5 металлических.

Но к тому времени, вполне возможно, появятся новые купюры достоинством в 1000 и даже 2000 гривен, — считает экономист, доцент ОНУ им. Мечникова Елена Рудинская.

— В стране должна быть возможность выплатить минимальную заработную плату двумя максимальными купюрами. То есть, если правительство обещает нам с июля или с сентября поднять «минималку» до 4100 гривен, то в обращении на денежном рынке должны появиться купюры в 2 тысячи гривен.

 

Почему обвала гривны не избежать?

Понятно, что такие перспективы не могут радовать обывателя. Еще жива память о 90-х годах, когда деньги под названием «купоны» в нашей стране считали миллионами. При этом средние зарплаты граждан едва доходили до 15 долларов. Сегодня официальная стоимость потребительской корзины в Украине 3,5 тысячи гривен. Хотя эксперты считают, что ее реальная стоимость не меньше 6 тысяч. То есть, можно говорить, что реальный «вес» гривны завышен почти вдвое. И ситуация, к сожалению, будет только ухудшаться. В прогнозах правительства на 2019 год цена за доллар должна колебаться от 28 до 33 гривен. Однако, по мнению доктора экономических наук, профессора ОНУ им. Мечникова Сергея Якубовского, положение намного серьезнее.

— На самом деле, если в 2019 году доллар будет по 40 гривен, то это будет очень хорошо для Украины. Но возможно будет и хуже. Потому что ситуация с торговым балансом в стране — минус 9 млрд по прошлому году. А по нынешнему, будет еще хуже. Единственное, чем искусственно сдерживается девальвация гривны — очень высокая ставка рефинансирования Национального банка и очень высокая доходность государственных облигаций — 18,5%. В Европе нигде нет такой высокой ставки. Поэтому многие откладывают покупку доллара и покупают краткосрочные гособлигации. Но вот когда начнут выводить деньги из Украины — либо осенью, либо ближе к президентским выборам, либо после них — гривна обвалится сразу и очень низко. Если президент сможет удержать курс до выборов, то обвал наверняка случится после них. Потому что сегодня курс гривны необоснованно высокий. При нынешних показателях он должен быть 35, а то и 40 гривен за доллар.

 

Когда математические законы не сработают?

Но вернемся к денежной реформе. Понятно, что сам по себе процесс замены купюр непосредственно на инфляцию в стране не влияет. Но частично может повлиять на цены. Поскольку с отменой копеек их будут округлять. По идее, должны все, что больше 5 копеек, округлять в сторону увеличения, все что меньше 5 копеек — в сторону уменьшения. Но в уменьшение ни эксперты, ни сами потребители, понятно, не верят. Так что 1-2% к стоимости товаров на полках магазинов скорее всего прибавят. Не будет округления только при безналичном расчете. И вот здесь наблюдается интересная тенденция, — рассказывает экономист Елена Рудинская.

— По подсчетам Национального банка, за последние три года объем безналичных расчетов в Украине увеличился почти в три раза. Сегодня банковскими карточками пользуются подавляющее большинство людей от 18 до 50 лет. Это облегчает жизнь — не нужно носить в карманах тяжелые кошельки. На это нацелены и реформы Нацбанка. Но школьники и особенно пенсионеры, по-прежнему, предпочитают рассчитываться наличными. Люди старшего поколения карточкам не доверяют и испытывают дискомфорт от общения с банками и банкоматами. Им придется обзавестись крепкими карманами и кошельками. Потому как с введением новых металлических денег, они сильно потяжелеют.

 

Девальвация истории

Интересно, что замена бумажных банкнот вызвала отклик не только в среде экономистов, но и в кругах историков. По мнению ученого секретаря сектора Генеалогии и геральдики Института истории Украины НАН Александра Алферова, отмена купюр в 1, 2, 5, и 10 гривен, а вместе с ними образов великих исторических личностей, свидетельствует не только о девальвации национальной валюты, но и о ее историческом поражении. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

— Уничтожение великих… Исчезнут банкноты с изображением Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, которые имели хоть и не портреты, но образы выдающихся лидеров. Отныне на их месте будут трезубцы, а если и портреты — то это будут какие-то карлики на металлическом кружочке. Так что, господа, девальвация, которую нам в свое время создал Сбербанк РФ и Гонтарева, уничтожит у нас присутствие образов и исторических фигур.

Приживутся ли новые денежные знаки в Украине, создадут ли они неудобство своим обладателям или наоборот упростят финансовые расчеты, мы узнаем уже в ближайшие недели. Но, по общему мнению и экспертов, и простых граждан, главный вопрос не в том, бумажные или металлические деньги у тебя в кошельке, а в том, есть ли они у тебя и что за них можно себе позволить?

Елена Астрахович

 
Выпуск: 19 (2018)  2018.05.11   
 830  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Магазины могут не выдавать сдачу до последней копейки: Нацбанк больше не выпускает мелкие монеты

• Нацбанк гонит монеты (ФОТО)

• Одесский ВУЗ теперь красуется на деньгах (ФОТО)

• Украине грозит дефолт

• Уйдет ли Гонтарева в отставку?

• Как заработать на украинских монетах?

• «В Украине из 1,75 млн ФЛП реально «живых» 400 тысяч», – Андрей Пышный

• Андрей Пышный: «Никаких фундаментальных изменений в стратегии развития Ощадбанка не будет»

• Почему Национальный Банк так жестоко поступил с украинцами

• Нацбанк, где деньги вкладчиков?!

Сколько не делись опытом, а он только растет.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.