Новости Одессы и Одесской области

Юлий Гальперин: акварелист чистой воды

Юлий Гальперин: акварелист чистой воды

В Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка «Юлий Гальперин. 90 лет мастеру акварели». Он называл себе акварелистом чистой воды и уделял особое внимание деталям. У него не было одной излюбленной темы – ему было интересно все. От глубокой философской религии, в которую он углублялся через свое понимание и свое видение, до эротики. Его картины интересно рассматривать как вблизи, так и издали. Он говорил, что художник начинает творить после того, как заканчивается период создания картин с натуры, на пленэрах и в студиях, когда этого становится недостаточно. Считал, что главное – постоянно двигаться вперед, чтобы не повторяться.

Стиль художника

Работа Юлия ГальперинаУ Юлия Гальперина был свой, особый, почерк. На протяжении жизни он писал и экспериментировал в разных стилях. Начинал с реализма, в результате, к концу 80-х годов прошлого столетия, Мастер пришел к авангардизму. Хотя сейчас его стиль специалисты относят в неосимволизму. Это направление в искусстве, пропагандирующее возвращение к смысловой подаче произведений через символику и опыт познания личных переживаний.

Однако в случае Юлия Гальперина символы создавал сам автор.

Главный символ Юлия Гальперина – библейская маска. Маски мудреца, библейского героя и Всевышнего, переливающиеся друг в друга. Это один из главных новых образов художника. Этот образ стал центральным в цикле «Библейские грезы» и некоторых других, где он символизирует божественное начало.

В творческой биографии художника около 150 персональных и международных выставок. За свою жизнь он создал около 700 работ. Акварели, портреты, пейзажи, натюрморты…В семье храниться около 450 творений, в том числе рисунки и зарисовки времен учебы.

История одной работы. «Двенадцать»

Работа Юлия ГальперинаКартина «Двенадцать» уникальна не только сюжетом, и тем, что написана она на паркетной доске. Она уникальна и своей историей.

В 1992 году на выставку работ Гальперина, проходящую в этом же музее (Одесском музее западного и восточного искусства) пришла группа бизнесменов, у которых был совместный бизнес. Они попросили продать им 5 работ. Обязательное условие – среди них должна быть картина «Двенадцать».

Художник работу продавать не хотел. Однако в то время работы продавались не сильно часто, поэтому сделка все же состоялась. У семьи не осталось даже фотографии работы.

Спустя полтора десятка лет ее случайно увидел сын художника, Александр, в офисе предприятия, с которым сотрудничал. Нынешние владельцы получили ее вместе с офисом, перекупив бизнес у покупателей тех пяти картин.

Новые владельцы «Двенадцати» разрешили взять картину на реставрацию, а позже подарили ее Александру на день рождения.

Последняя картина художника

Работа Юлия ГальперинаПоследней работой Юлия Гальперина родные считают картину «Старая Одесса». Она не закончена. В ней, как в водовороте, замешаны разные составляющие Одессы: Оперный, маяк, дома исторического центра, море, солнце, памятники, весь колорит в едином потоке…

В семье сохранился эскиз полотна, который специалисты считают завершенной самостоятельной работой. Она представлена в экспозиции выставки.

 

Выставка «Юлий Гальперин. 90 лет мастеру акварели»

Работа Юлия ГальперинаВ экспозиции представлено 75 работ из разных циклов Мастера и несколько инсталляций других мастеров по мотивам работ Юлия Гальперина. Например, «Клезмеры» («Флейтист», «Барабанщик» и «Скрипач») или «Ассимиляция».

Также здесь есть полотна из циклов «Библейские грезы» и «Еврейские образы», «Мифология», «Искусство», «Ветер в гриве», «Эстетическая эротика», натюрморты, пейзажи и некоторые другие.

Продлится выставка до 6 мая.

Валентина Кутафина. Фото автора


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Более двухсот работ 65-ти художников Одессы и других городов Украины! Такое разнообразие стилей, жанров и направлений, что в этом очень маленьком помещении арт-салона «Эксклюзив», который находится на Пантелеймоновской, 110, можно провести часы. Было бы стремление познакомиться со всем, что здесь представлено. Тем более, что вход на выставку картин «Чемоданчик, чемодан, чемоданище», или просто «Чемодан», совершенно бесплатный. Идейный вдохновитель экспозиции — Леонид Багрий.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: