Новости Одессы и Одесской области


Юлий Гальперин: акварелист чистой воды

Юлий Гальперин: акварелист чистой воды

В Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка «Юлий Гальперин. 90 лет мастеру акварели». Он называл себе акварелистом чистой воды и уделял особое внимание деталям. У него не было одной излюбленной темы – ему было интересно все. От глубокой философской религии, в которую он углублялся через свое понимание и свое видение, до эротики. Его картины интересно рассматривать как вблизи, так и издали. Он говорил, что художник начинает творить после того, как заканчивается период создания картин с натуры, на пленэрах и в студиях, когда этого становится недостаточно. Считал, что главное – постоянно двигаться вперед, чтобы не повторяться.

Стиль художника

Работа Юлия ГальперинаУ Юлия Гальперина был свой, особый, почерк. На протяжении жизни он писал и экспериментировал в разных стилях. Начинал с реализма, в результате, к концу 80-х годов прошлого столетия, Мастер пришел к авангардизму. Хотя сейчас его стиль специалисты относят в неосимволизму. Это направление в искусстве, пропагандирующее возвращение к смысловой подаче произведений через символику и опыт познания личных переживаний.

Однако в случае Юлия Гальперина символы создавал сам автор.

Главный символ Юлия Гальперина – библейская маска. Маски мудреца, библейского героя и Всевышнего, переливающиеся друг в друга. Это один из главных новых образов художника. Этот образ стал центральным в цикле «Библейские грезы» и некоторых других, где он символизирует божественное начало.

В творческой биографии художника около 150 персональных и международных выставок. За свою жизнь он создал около 700 работ. Акварели, портреты, пейзажи, натюрморты…В семье храниться около 450 творений, в том числе рисунки и зарисовки времен учебы.

История одной работы. «Двенадцать»

Работа Юлия ГальперинаКартина «Двенадцать» уникальна не только сюжетом, и тем, что написана она на паркетной доске. Она уникальна и своей историей.

В 1992 году на выставку работ Гальперина, проходящую в этом же музее (Одесском музее западного и восточного искусства) пришла группа бизнесменов, у которых был совместный бизнес. Они попросили продать им 5 работ. Обязательное условие – среди них должна быть картина «Двенадцать».

Художник работу продавать не хотел. Однако в то время работы продавались не сильно часто, поэтому сделка все же состоялась. У семьи не осталось даже фотографии работы.

Спустя полтора десятка лет ее случайно увидел сын художника, Александр, в офисе предприятия, с которым сотрудничал. Нынешние владельцы получили ее вместе с офисом, перекупив бизнес у покупателей тех пяти картин.

Новые владельцы «Двенадцати» разрешили взять картину на реставрацию, а позже подарили ее Александру на день рождения.

Последняя картина художника

Работа Юлия ГальперинаПоследней работой Юлия Гальперина родные считают картину «Старая Одесса». Она не закончена. В ней, как в водовороте, замешаны разные составляющие Одессы: Оперный, маяк, дома исторического центра, море, солнце, памятники, весь колорит в едином потоке…

В семье сохранился эскиз полотна, который специалисты считают завершенной самостоятельной работой. Она представлена в экспозиции выставки.

 

Выставка «Юлий Гальперин. 90 лет мастеру акварели»

Работа Юлия ГальперинаВ экспозиции представлено 75 работ из разных циклов Мастера и несколько инсталляций других мастеров по мотивам работ Юлия Гальперина. Например, «Клезмеры» («Флейтист», «Барабанщик» и «Скрипач») или «Ассимиляция».

Также здесь есть полотна из циклов «Библейские грезы» и «Еврейские образы», «Мифология», «Искусство», «Ветер в гриве», «Эстетическая эротика», натюрморты, пейзажи и некоторые другие.

Продлится выставка до 6 мая.

Валентина Кутафина. Фото автора


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: