Новости Одессы и Одесской области


Ранние овощи приносят пользу или вред?

Ранние овощи приносят пользу или вред?

Как правильно выбрать овощи без ущерба для здоровья?

Весной на рынке в изобилии появляются ранние овощи. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины» и удовольствие от вкуса. Но что на самом деле содержится в первых овощах? Давайте разберёмся, насколько полезны эти продукты и как их правильно выбрать.

 

Тепличные «витамины»

Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные — сегодня в большом ходу. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения и стимулирующие вещества. Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут вызвать отравление и привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении — стать причиной образования злокачественных опухолей.

 

Выбираем правильные овощи

Ранние овощиИ все-таки перед ранними овощами трудно устоять, поэтому, покупая их, следует помнить несколько правил:

  • Надежнее покупать ранние овощи в магазинах, которые принимают сертифицированную продукцию, проверенную на содержание нитратов. Рынки не всегда могут обеспечить такой жесткий контроль качества.
  • Чем крупнее плод, тем больше в нем химии.
  • Вся зелень (укроп, шпинат, петрушка) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Обрез корней зелени должен быть свежим, а огурцы твердыми и иметь тонкую кожицу.
  • Выбирайте легкую и не очень твердую молодую капусту с ярко-зелеными блестящими листьями и влажным, свежим обрезом.
  • Плоды редиса должны быть не очень крупными, твердыми и равномерно окрашенными без темных и желтых пятен.
  • При выборе болгарского перца рекомендуется обращать внимание на чашечку (она должна быть зелёной).
  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам.

 

Как нейтрализовать нитраты

Ранние овощиПолностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить их уровень вполне реально. Для этого нужно:

  • Перед употреблением тщательно вымыть овощи. Это поможет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивали овощи.
  • Замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде, слить воду и повторить процедуру еще раз.
  • Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.
  • Огурцы, помидоры, капусту, зелень перед употреблением сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – кислота обезвредит нитраты.
  • При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Воду рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
  • Не хранить овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении уровень нитратов возрастет.

 В каких овощах больше всего нитратов?

На первом месте листовой салат, капуста, шпинат, укроп, редис, зеленый лук.

Второе место у цветной капусты, брокколи, огурцов, сельдерея, кабачков, редьки, моркови, белокочанной капусте.

Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.


Кому нельзя

  • Малышам до года, детям дошкольного возраста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • Также не следует вводить ранние овощи в рацион пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей или анемией.

Где в овощах накапливаются нитраты

ОВОЩМЕСТО
ОгурецМесто возле плодоножки и кожура
ТоматМесто возле плодоножки
КапустаВерхние листья и кочерыжка
РедисНижняя часть (кончик)
ПерецМесто возле плодоножки
БаклажанМесто возле плодоножки
Зеленый лукВозле корня
Салат, зеленьВозле корня
СвеклаВерхушка и корень
МорковьВ верхней и нижней части
Молодой картофельКожура
КабачокМесто возле плодоножки и кожура

 

Галина Полищук

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубойАсявалентин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
валентин
Гость
валентин

тут треба перевірити в лабораторії через ск годин хоч 50% вийде з огірка.бо нітрати на смак не чути(а дитина вчора пок ТСН померла 6місячна ).якщо риба пересолена то кладемо ж в воду на 1-2години.і чуємо на язик що стала в 2р менш солоніша.чи сельодка з бензойною кислотою всю роблять, замість солі,тоді вона і на жарі не гниє.тоді створюється ілюзія в споживача що вона малосольона.але від консервантів болить шлунок і внутр органи старіють бо консервуються.то теж вимочую 2години або і ніч в холодильнику (чищену).тоді гастрит норм переносить таку тюльку.хоча крессалат на вікні і зимою росте на ваті.він хоодостійкий.цибуля в мисці але треба змочувати тільки корінь її бо згниє..і інша зелень .на ютубі все є.

Ася
Гость
Ася

А я весной покупаю витамины и не болею.
Заказываю тут https://ihsua.com/catalog/vitaminy/

голубой
Гость
голубой

здоровый и продолжительный секс залог здоровья..

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: