Новости Одессы и Одесской области


Где в Одессе помогут малообеспеченным людям?

Где в Одессе помогут малообеспеченным людям?

Социальные стойки в ОдессеДобро всегда возвращается

Год назад в городе стартовал проект «Социальные стойки», который предусматривает помощь продуктами питания пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным людям.

Суть проекта проста: любой хозяин продуктового магазина, кафе, рынка может установить стойку для бесплатных продуктов, где обычные посетители-покупатели смогут делиться продуктами питания с малоимущими. В свою очередь, нуждающийся может взять с полки совершенно бесплатно любой продукт. На стойках можно взять хлеб, крупы, консервы, фрукты, овощи.

За социальной стойкой тщательно присматривают, а процесс — контролируют. Это «миссию» доверяют охраннику магазина или рынка. Он контролирует, чтобы продукты попали в нужные руки, причем один вид  — в одни руки (это написано на сопроводительной надписи, поясняющей суть проекта).

Создали проект ученики школы MiniBoss Tairova. По словам директора школы, Алексея Лисового, дети презентовали проект «Социальные стойки» на ежегодном форуме стартапов, откуда и получили реальное финансирование для реализации проекта. Было собрано около 12 тысяч гривен, которые потратили на изготовление данных стоек.

— Проект аполитичен и был создан в рамках образовательного процесса. Цель его — научить детей быть социально полезными и ответственными — рассказывает Алексей Лисовой.

Чтобы установить стойки, давали рекламу и проводили консультацию с хозяевами магазинов. Также были созданы пояснительные письма, где дети расписали, для чего и зачем нужны «Социальные стойки» в нашем городе. Из 70 разосланных предложений, два владельца магазина откликнулись и разместили стойки. Большие же супермаркеты наотрез отказались сотрудничать, при том, что стойки устанавливаются бесплатно.

Чтобы стойки были максимально наполнены перед Новым годом, ребята провели акцию. Они разослали приглашения горожанам, рассказали о своей деятельности. И идея сработала: одесситы помогли заполнить стойки, и перед праздником многие нуждающиеся получили помощь в виде бесплатной еды.

Проект уже вышел за рамки образовательного процесса и успешно действует, причем не только в нашем городе. Как рассказал Алексей Лисовой, «Социальные стойки» отправляли в Бровары и Кишинев по просьбе этих городов.

Для дальнейшего продвижения проекта планируют создание благотворительного фонда, часть средств которого направят на пополнение продуктами социальных стоек. При поддержке благотворительного фонда «Доброе дело» за год в Одессе появилось 14 «Социальных стоек», в ближайшей перспективе — увеличение их количества до двадцати.

Адреса магазинов, в которых установлены Социальные Стойки:

  • Магазин «Золотая Рыбка», ул.Большая Арнаутская , 90.
  • Кафе «Жарю-Парю», Старосенная площадь, 1а.
  • Магазин «Абрикос», Покровский переулок, 6.
  • Магазин «Аквариум», ул. Ак. Королева, 33.
  • Магазин «Абрикос», ул. Большая Арнаутская, 33. 
  • Магазин «Абрикос», ул. Большая Арнаутская, 59.
  • Продуктовый магазин, ул. Филатова, 20/3.
  • Универсам «Мини Привоз», Фонтанская дорога, 118.
  • Продуктовый магазин, ул. Ильфа и Петрова, 46.
  • Магазин «Пчелка», ул. Александра Невского, 51.
  • Продуктовый магазин, ул. Транспортная, 8.
  • Продуктовый магазин, ул. Большая Арнаутская, 2.
  • Магазин «Овен», проспект Маршала Говорова, 3б.
  • Социальный магазин, ул. Болгарская, 7.

Галина Полищук


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

Комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
восстановим СССР. Смерть капитаВалентинАнонимголубойинвалид-инфантил Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

а мне вот прописана строжайшая диета — СТОЛ НОМЕР 5.

и в неё никаким боком не входят консервы. В неё входит только всё самое дорогое и экзотическое.

голубой
Гость
голубой

ну батенька инвалид раскотал губу!! не до жиру..я вот сижу на овсянке по утрам..морковном чае и бульоне от отваренных ..одного яичка….ну и хлеб без ограничения….чувствую себя свежо..радостно..и ..на куя такая жизнь……

Аноним
Гость
Аноним

в каждом магазине на кассах стоят коробки для милостыни. теперь еще стойки для привлечения и поощрения бомжей в магазины
естественно что магазинам єто не нравится

еще выступите с инициативой организовать лежбища наркоманов на лестничных площадках жилых домов. чтоб несчастным было где грезить после пилюли

Валентин
Гость
Валентин

стидовище це в житниці Європи.в США якщо почитати гугл ці теми 45млн чол(18%) найбідніших отр продпайок від держави.на 200дол.в магазинах Черкащини є молоко на розлив по 12грн літра.прямо з ферми,непастеризоване(пишуть прокипятіть5хвилин).бо якщо пройде молокозавод і пастерізацію взлетить до небес.таке було і в СРСР продавали зранку бочку з під квасу молока непастеризоване.завжди черги з 3-л битончиками.я коли був піонером часто брав.депутат у Франції отр 5тис євро при середній 2,5тис.в нас 24% пенсіонерів в районах областей отр менше 1.5тис грн(при прожитк -1.7).а собі депутати підвищили на 7тисяч.тоді як задекларували 7млрд депутати і урядовці.а людям виходить треба брати городи на полі як в 80-х?

восстановим СССР. Смерть капита
Гость
восстановим СССР. Смерть капита

вспоминая про СРСР, не забывайте вспомнить и то, что там не было бездомных, безработных и прочих уголовных элементов алко-наркомано-педофило-педерастов.
Не было, конечно, и богатых домашних собачек, зимой гуляющих в норковых шубках и жрущих педигрипалы с вискасами.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: