Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Нужен ли еще один торговый центр в центре Одессы?
 
 

Нужен ли еще один торговый центр в центре Одессы?

Последняя сессия городского совета отдала в аренду участок земли по адресу – Красный переулок, 3. Здесь могут построить очередную коробку с торговыми площадями – предположительно второй корпус торгового центра «Европа». «Одесская жизнь» решила выяснить, насколько необходим историческому центру Одессы еще один торговый центр? Также с нашими читателями мы хотим понять кто и что покупает и продает в уже действующих моллах.

 

Очередной…

Примерно так будет выглядеть новый торговый центр, построенный на месте двухэтажного зданияОпубликован проект нового торгового центра, который будет строиться на месте старой двухэтажки по адресу Красный переулок, 3. Змельный участок на первой в этом году сессии городского совета решено было передать в аренду сроком на 20 лет компании «Белая Акация». Данная компания входит в группу «Приват» известного бизнесмена Игоря Коломойского. И ей же принадлежит построенный более десятка лет назад торговый центр «Европа», выходящий фасадом на улицу Дерибасовскую.

У «Европы» общий двор с переданным в аренду домом в Красном переулке. Именно на этом месте по опубликованным проектным данным должны построить шестиэтажное здание, оформленное в стиле «хай-тек». Его фасад будет выходить в Красный переулок, а подъезд автомобилей к возможному будущему торговому центру можно будет осуществлять только по тому же Красному переулку. Именно так сейчас подъезжают машины, обслуживающие действующий ТЦ «Европа» и ярмарку на Дерибасовской. Это неизменно создаст сложности в и без того перегруженном трафике исторического центра Одессы. О возможности транспортного коллапса в Красном переулке даже во время сессии предупреждали некоторые депутаты горсовета.

Тем не менее торговый центр будет рассчитан, прежде всего, на покупателей — пешеходов с улицы Дерибасовской.

 

Почему строят торговые центры

С точки зрения бизнес-модели, торговый центр обеспечивает его владельцу длительный стабильный доход от арендной платы.

В историческом центре Одессы, например, есть проблема недостатка торговых площадей для размещения в них крупных продуктовых супермаркетов, больших магазинов одежды, электроники и бытовой техники. За пределами исторического центра различные ТЦ строятся по мере наличия спроса на торговые площади и свободного места под застройку.

Себестоимость строительства торгового центра, особенно в спальных районах, значительно меньше жилой недвижимости за счет применения типовых несущих быстровозводимых металлоконструкций, сравнительно малого количества бетона и снижению многих других параметров. Такие ТЦ обходятся инвестору от 100 до 300 $ за квадратный метр.

Однако, себестоимость строительства многоэтажного ТЦ на небольшом «пятачке» в историческом центре уже сравнима с себестоимостью жилой недвижимости — около 400-500 $ за квадратный метр.

 

Сколько торговых центров в центре?

В центре Одессы достаточно много крупных торговых моллов. Причем сконцентрированы они на небольшом «пятачке» в районе пешеходной Дерибасовской. В основном торговые центры расположены на Греческой площади, на улицах Екатерининской и Преображенской, и собственно на самой Дерибасовской.

Пять моллов в центре Одессы:

  • «Европа», ул. Дерибасовская, 21, 8600 м кв.
  • «Афина», Греческая площадь, 19500 м кв (общая 29200 м кв.)
  • «Греческий», Греческая площадь - под землей, 3000 м кв. (общая 6100 м кв,)
  • «Пассаж», ул. Преображенская, 34. угол Дерибасовской, 2000 м кв, (также отель)
  • «Кадорр», ул. Екатерининская, 27, 10000 м кв (общая 23500 м кв.)

Также до сих пор существует вероятность строительства еще одного торгового центра в исторической части Одессы – в Летнем театре. Речь шла о здании общей площадью почти 33000 квадратных метров.

 

Найди 5 отличий

ТЦ "Афина"Пятерка крупных торговых центров в исторической части Одессы сконцентрирована в шаговой доступности друг от друга. К тому же почти все они «страдают общим недугом» - излишним свободным пространством.

Во всех действующих торговых центрах постоянно есть неарендованные площади. Особенно много пустующих помещений на верхних этажах. Хотя есть и исключение — крайне редко появляются свободные помещения в торговом центре «Европа». Кроме того, почти в каждом торговом центре есть свой так называемый «якорный» арендатор — например, крупный супермаркет. Такие «якоря» есть в ТЦ «Афина», «Европа» и «Кадорр». И именно к «якорям» направляется больше половины общего потока посетителей торгового центра.

Остальные площади, как правило, заняты относительно небольшими магазинами одежды, аксессуаров, электроники и гаджетов. В основном, здесь нет Luxury-магазинов или брендовых бутиков — они либо находятся в отдельных помещениях, либо сконцентрированы в других торговых центрах. Самые популярные из них в премиум-сегменте расположены за пределами центра города — это «Ривьера» за поселком Котовского и «Сады Победы» около Аркадии.

Во всех торговых центрах, считает эксперт по коммерческой недвижимости Антон Терехов, есть одна и та же проблема — как «поднять» посетителей выше второго этажа. В некоторых из них такая проблема решается размещением на самом верхнем этаже популярного ресторана или супермаркета, как это сделано с магазином «Сильпо» в «Кадорре» или кафе «Пузата Хата» в «Европе». В то же время в ТЦ «Афина» супермаркет «Таврия-В» расположен на минус-первом этаже, куда и направляется основной поток посетителей.

Что же касается пятерки торговых центров в историческом центре города, то они рассчитаны на среднего достатка горожан и туристов. А товары, которые можно приобрести в магазинах, зачастую однотипны. Так в чем же разница? И чем новый торговый комплекс будет отличаться от пяти уже действующих в том же районе?

 

Что даст Одессе новый торговый центр?

Строительство нового торгового центра, по мнению маркетолога и эксперта по коммерческой недвижимости Антона Терехова, не принесет центру Одессы ничего нового.

- Центр Одессы и так перегружен торговыми площадями. Создание еще одного молла не даст городу ничего нового: сюда не зайдут новые торговые сети, новые бренды. Это будут такие же магазины, бутики и заведения, какие уже есть в нынешних ТЦ или отдельных магазинах. Кроме интереса инвестора, я не вижу особого смысла строить что-либо еще в историческом центре.

Проблемы у крупных торговых центров и магазинов в Одессе начались еще в 2015 году, в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Рост курса доллара, сокращение числа платежеспособных туристов из Европы и России привели к закрытию ряда магазинов, либо их переезду на рынки или в торговые центры. Но и в торговых центрах традиционные магазины зачастую работают с проблемами — не все могут «осилить» достаточно высокую арендную плату и жесткую конкуренцию с Интернет-магазинами.

Автор: Александр Вельможко.

 
3 
Выпуск: 10 (2018)  2018.03.11   
 3737  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На дне моря обнаружены крылья ангела

• Экологи намереваются поставить в Одесской области памятник редкому моллюску

Я свою норму знаю, только достичь никак не могу - с ног падаю.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.