Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / Крымская карта: системная ошибка или стечение обстоятельств
 
 

Крымская карта: системная ошибка или стечение обстоятельств

Политический и общественный деятель Андрей СенченкоВ День Автономной Республики Крым, которая уже четвертый год находится под оккупацией России, «Одесская жизнь» беседует с известным политическим и общественным деятелем Андреем Сенченко о том, почему произошла аннексия полуострова, как наша страна будет возвращать свою территорию и возможно ли это сейчас.

   

«Воссоединение» под дулами автоматов

Андрей Виленович, говорят, что Украина вовсе не боролась за свою территорию, практически, собственноручно отдала полуостров. Были ли предпосылки для аннексии внутри страны или преобладала агрессия России?

— Совершенно очевидно, что без российских автоматов там никакой аннексии бы не было, потому что есть определенные признаки, индикаторы, которые не врут.

Андрей Сенченко обращается к недавней истории, подчеркивая, что без внешнего вмешательства здесь никак не обошлось. Ведь крымский электорат никоим образом не выказывал поддержку пророссийским течениям. На местных выборах в 2010 году партия «Русское единство», которую возглавлял Сергей Аксенов, набрала около 4% голосов. Спустя 2 года эту же «степень доверия» продемонстрировали и парламентские выборы. Эта же политическая сила в целом по Крыму, без Севастополя, взяла 1,8-1,9%.

— Это была консолидирующая, вобравшая в себя все пророссийские осколки политическая партия. И в тепличных условиях (во времена Виктора Федоровича, который с Кремлем дружил и обнимался), я напомню, в 2010 году, весной, были подписаны Харьковские соглашения, а выборы состоялись в октябре, все пророссийские силы, консолидировавшись в одну политическую партию, набрали 4%. Вот такая была картина, — вспоминает Андрей Сенченко.

Еще одной «тревожной» кнопкой, на которую жали российские политтехнологи и местные власти были крымские татары, а точнее, их представительство в органах власти. Этим запугивали местное население.

— Но ответ был простой: 13% населения — крымские татары, значит, они, как минимум, в такой пропорции должны присутствовать в органах власти. Так было накануне того, как в ситуацию вмешался российский спецназ. А дальше все уже проходило по абсолютно другому сценарию. Это уже была военная агрессия. Специально для одесситов могу сказать, что вас Бог миловал от того, что сейчас происходит в Крыму. Потому что вы тоже были в сценарии.

   

Удачно выбранное время...

По словам Андрея Сенченко, планы на Крым у Кремля зрели давно. Но вот именно 2014 год — дата не выбранная, а, скорее, совпавшая. Своего рода счастливый случай для российских политиков.

Ваше мнение. Это готовилось или это спонтанное решение руководства России?

Они воспользовались самым тяжелым для Украины периодомпо сути дела безвластием. Я напомню, что Правительство Украины появилось только 27 февраля во второй половине дня. А захват произошел в ночь с 26-го на 27-е, то есть накануне.

Что касается, насколько готовились — не готовились... Периодически через разного рода пророссийские силы, через крымских коммунистов постоянно разыгрывалась карта межнационального конфликта. Это одна из тем, способных дестабилизировать ситуацию в Крыму. Русский язык, крымские татары, Черноморский флот. Вот факторы, которые все время использовались.

После аннексии... Что было самым важным для исправления ситуации?

— Сложно сказать, исправилось бы оно или нет. Еще до аннексии, с 23-го по 26 февраля, было окно, когда можно было сменить гражданскую власть в Крыму. Но это не означает, что Кремль отказался бы от своего сценария. Но, по крайней мере, видимость легитимизации с помощью этого фейкового референдума, у них бы уже не получилась.

   

Благодаря Путину научились стрелять

Экс-нардеп говорит, что достойного отпора агрессору, скорее всего, на тот момент Украина дать не смогла бы. Слишком деморализованы были силовики, слишком напряженной была ситуация.

— К большому сожалению, армия и силовые структуры не способны были исполнять приказы. Это по прошествии нескольких лет появилось много «героев», которые рассказывают, что они сидели и ждали приказа. Врут! Это не очень просто переступить такой барьер и начать стрелять. В результате действий Путина наше общество этот барьер переступило. Говорят, что очень важно иметь армию, которая имеет боевой опыт. Наверное, с точки зрения обороноспособности страны, — это плюс. А с точки зрения психологического состояния общества, участие в войне — это, конечно, минус, — констатирует Андрей Сенченко.

   

«Это душный климат оккупации»

Политик подчеркивает, что, к сожалению, оставшимся там украинским гражданам помочь сегодня практически невозможно. Главной задачей в этом вопросе остается возвращение Крыма.

— Главная проблема — это террор со стороны российских спецслужб. Потому что они там создают военную базу, и им там не нужны крымчане независимо от того, как они относились в тот момент времени к приходу России. И те, кто бегал там с триколором, не нужны, и те, кто был против, никому не нужны. Поэтому там предпринимаются системные усилия по выдавливанию разными путями крымчан с этой территории и замещению населения. Завозят из районов Сибири, Дальнего Востока. Это душный климат оккупации.

Андрей Сенченко настаивает: нужно системно заниматься возвращением Крыма и Донбаса. Только так можно поддержать наших граждан. А пока через организацию «Сила права» оказывают правовую помощь украинцам, которые судятся с государством-агрессором. Уже есть положительные результаты.

— У нас на сегодня больше 10 тысяч заявителей, с которыми мы работаем по всей стране. Уже есть около 200 решений, вступивших в законную силу. В качестве меры обеспечения под будущие выплаты пострадавшим мы смогли наложить арест в суде на право требования Российской Федерацией по кредиту в 3 миллиарда долларов плюс проценты по нему.


Досье «ОЖ»:

Андрей Виленович Сенченко, украинский общественный деятель и политик.

  • С 2002 по 2006 год — депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым.
  • С 2006 по 2014 год — народный депутат Верховной Рады Украины.
  • В 2014 году — вр.и.о. замглавы Администрации Президента Украины. Глава правозащитной организации «Всеукраинское движение «Сила права». Осудил присоединение Крыма к Российской Федерации. Признает РФ государством-агрессором по отношению к Украине.

Читайте также о судьбе украинских военных из 36-й бригады береговой охраны, с честью вышедших из Крыма.

Автор: Татьяна Сярова.

 
4 
Выпуск: 3 (2018)  2018.01.20   
 1624  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Жителя «Городка» могут не пустить в город Одессу

• За отдых в Крыму россиянку выдворили из Украины

• Икона Божией Матери «Одигитрия Байтальская» переместилась с Одесчины в Крым

• Одесская область — лидер украинского виноделия

• Патриоты заранее против Райкина

• Крым. Взгляд изнутри

• Крым: Судьба не изменивших присяге

• Крым: чей он с точки зрения истории

• Чем может закончиться дело "крымских диверсантов"

• Незнакомый полуостров: Что изменилось в Крыму при оккупационной власти?

Начните благодарить Бога за то, что у вас есть, и Он даст вам то, чего вам не хватает.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Просто Ради.О приглашает вас на супер-вечеринку по случаю своего дня рождения!
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.