Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Где в Одессе самый грязный воздух?
 
 

Где в Одессе самый грязный воздух?

Где самый грязный воздухЭкологи назвали места в Одессе с самым грязным воздухом. Так совпало, что эти же места — самые загруженные транспортные развязки. А основной источник загрязнения — не промышленность, а автотранспорт.

  

Где самый грязный воздух

Согласно отчету городского департамента экологии, критическая масса вредных веществ наблюдается вблизи: пересечений улиц Академика Королева и Архитекторской, проспекта Добровольского и улицы Академика Заболотного, Таможенной площади, района железнодорожного вокзала, а также на объездной дороге в районе Двух столбов.

Воздух над городом насыщен такими вредными веществами, как оксид углевода, фтористый водород, фенол, формальдегид, диоксид азота, сера, сероводород, углеводороды, сажа, пыль.

Места наибольшего загрязнения воздуха совпадают с самыми загруженными автомобильными развязками.

  

Где самый чистый воздух

Безусловно, чище всего воздух на пляжах и вдоль морского побережья. Чистый воздух с минимумом выбросов в обычных городских парках, в глубине дворов спальных жилмассивов, в частном секторе с минимальным объемом движения автомобилей.

Некоторые парки, расположенные около оживленных автомагистралей, уже нельзя называть местами с самым чистым воздухом. Парк Победы около проспекта Шевченко и улицы Маршала Говорова, парк Горького около улицы Космонавтов, часть Дюковского парка вдоль улицы Балковской — получают свои доли выхлопных газов.

  

Где измеряют уровень загрязненности

В Одессе пробы воздуха берут на стационарных постах: у автовокзала, Пересыпского моста, на Ярмарочной площади, Куликовом поле, а также на Французском бульваре у здания гидрометеорологической обсерватории.

Посты у автовокзала и Пересыпского моста расположены в низине, где скапливается наибольшее количество вредных выбросов. Пост на Ярмарочной площади находится не только вблизи от транспортных развязок по пути на поселок Котовского, но и неподалеку от железной дороги, нефтегавани и нефтехранилищ. Пост на Куликовом поле — около крупной транспортной развязки. А вот на Французском бульваре пост размещен в парковой зоне.

Кроме того по всему городу работает мобильная лаборатория по проверке качества воздуха. Именно она проверяет многочисленные сообщения одесситов в соцсетях и на форумах о неприятных запахах.

  

Автомобили — главный источник загрязнения

Департамент экологии и другие профильные ведомства ранее, на протяжении последних десяти лет, публиковали данные о том, что именно автотранспорт стал источником двух третей всего загрязнения воздуха в нашем городе. И это не только выхлопные газы, но и мелкая пыль, образующаяся от контакта резиновых шин с асфальтом. Этому способствует то, что город имеет наименьшую площадь среди других крупных городов Украины и самый активный после Киева процесс автомобилизации.

Еще одним источником загрязнения является порт. Из него в воздух попадает пыль от перегрузки зерна и навалочных грузов вроде угля.

  

Где воздух грязнее, чем в Одессе?

По индексу загрязнения атмосферы Одесса занимает третье место в Украине после Днепра и Каменского (ранее Днепро­дзержинск). Ненамного отстают от Одессы Славянск и Краматорск, а также Херсон и Лисичанск. В отличие от Одессы, в этих городах работает тяжелая промышленность.

Индекс составлен без учета временно оккупированных городов Донбасса и Крыма.

Автор: Александр Вельможко.

 
Выпуск: 3 (2018)  2018.01.19   
 2801  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Погода в Одессе и области на 28 июня

• Погода. Завтра в Одессе снова будет облачно

• Погода. В Одессе будет жарко и без осадков, а в области пройдет небольшой дождь

• Реставрацию бельведера-колоннады Воронцовского дворца должны закончить до мая 2019 года

• В Одессе объяснили, что такое Природоохранные директивы ЕС и зачем они нужны

• Топ основных экологических проблем Одессы и области

• Эколог Иван Русев – человек, с которым нельзя договориться (ВИДЕО)

• Грязь, которая спасает жизнь

• Чисто Черное море

• Как жара едва не доконала Одессу

Закон кошек: не бывает закрытых дверей, бывает слишком тихое «мяу»

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.