Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Внимание, мотор! В Одессе снимается кино о рождении кино (ФОТО)
 
 

Внимание, мотор! В Одессе снимается кино о рождении кино (ФОТО)

Каким-то чудесным образом оказываюсь в веке девятнадцатом, в плохо освещенной (канделябр — это вам не электричество) комнате пожилого одесского ростовщика, у которого находится посетитель.

Снимается киноОн просит у ростовщика денег, да немалых — 15 тысяч рублей, по тем временам сумма почти астрономическая. На что? На создание учебных мастерских для одесского Новороссийского университета. Ростовщику смешно: «Молодой человек, да вы знаете, о какой сумме просите? А сколько лет вам придется ее отдавать?.. Вы берете на пятнадцать лет, а вы подсчитали, сколько вам будет, когда вы отдадите долг? А сколько процентов набежит за эти пятнадцать лет, знаете?!». Ростовщик тут же берет старинные счеты и доказывает, что расплачиваться будет сложно, очень сложно. Отказывать себе придется практически во всем. Посетитель настаивает на своем: «Я готов принять все ваши условия!»…

Снимается одесское кино

Да, такие вот чудеса! Ну а если серьезно, то чудо это зовется просто и волшебно одновременно: «снимается кино». В одном из павильонов Одесской киностудии начались съемки фильма об одесском механике-самоучке, изобретателе Иосифе Тимченко — том самом, который создал скачковый механизм, ставший прообразом киносъемочного аппарата — за два года до братьев Люмьер.

Снимается киноДа, довелось встретиться с самим изобретателем Иосифом Тимченко (его играет артист Александр Перуцкий)! Это ведь именно он, механик-самоучка, явился к одесскому ростовщику (народный артист Украины Николай Завгородний). А тут же, за стеной, прохаживается сама Вера Холодная (артистка Нелли Нечаева) со своим импрессарио (артист Анатолий Индрицанин), а вот и Анастасия — супруга Тимченко (одесская тележурналистка Анна Коренева). Диковинные платья, горящие свечи, скульптуры, старинная мебель…

Он был изобретателем и во-первых, и во-вторых, но, увы, никак не предпринимателем. Если бы Иосиф Тимченко запатентовал свое изобретение, как это сделали спустя два года братья Люмьер, он не только бы смог стать очень и очень обеспеченным человеком, но Украина получила бы пальму первенства в истории мирового кино, — не без горечи говорит и.о. председателя правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов.

Но как же приятно, что сама история эта не забыта: только-только во Всемирном клубе одесситов была представлена книга Сергея Гавриленко об Иосифе Тимченко «Человек с улицы Преображенской», как вскоре после этого одесский режиссер Игорь Козлов-Петровский приступил к съемкам биографического фильма-загадки. У него два рабочих названия — одно полностью совпадает с названием книги, второе мы прочитали на хлопушке: «Тайна старого хронометра». Причем здесь хронометр? И почему фильм — загадка?

Снимается киноВозрождение непростой судьбы

Игорь Козлов-Петровский рассказывает, что сюжет не совсем обычен: поначалу все будет «крутиться» вокруг тайны, связанной с еще одним изобретением (а их было превеликое множество!) Иосифа Тимченко — хронометром, который был отправлен в Петербург в подарок самому императору, и самым непонятным образом исчез по дороге. Впрочем, тайн в картине будет немало, что, безусловно, уже сейчас, когда съемки только-только начались, вводит всех в состояние нетерпеливого ожидания. Еще бы, кино о рождении кино, да не где-нибудь, а в родной Одессе!

На съемочной площадке царит соответствующая атмосфера: тут и волнения хватает с избытком, и творческой нервозности. Однако, не могу не отметить удивительную доброжелательность артистов друг к другу, благожелательность режиссера-постановщика и какую-то невероятную радость, с которой проходят сами съемки. То ли сама тема всем очень интересна, то ли непосредственное участие в «возрождении» непростой судьбы Иосифа Тимченко сказывается. А может, не только судьбы одесского изобретателя, но и в медленном, но верном возрождении самого украинского кино?..

Снимается киноНе выходя из образа

На вопрос, что является самым сложным в исполнении роли Иосифа Тимченко, артист Александр Перуцкий отвечает сразу же, в исключительно одесском духе:

— Самое сложное в моей роли — это суметь простить самому себе, что я так и не зарегистрировал собственное изобретение!

Нелли Нечаева признается, что с огромной радостью и, конечно же, трепетом, работает над ролью Веры Холодной. Николай Завгородний рассказывает, что с ролью ростовщика ему в его актерской судьбе уже приходилось встречаться.

И, поверьте, это, как говорят в Одессе, нужно видеть: только-только окончили снимать одну сцену, а Николай Завгородний, не выходя из образа, все еще прохаживается по коридорам, как истинный ростовщик, говорит на том же сленге, и не без любопытства наблюдает за работой гримера, которая наводит последние штрихи на Нелли Нечаевой. Даже прикидывает по ходу: может, не стоит зажигать все свечи? Может, нужно немного сэкономить? И жесты — те же, и походка. Вот оно, вживание в роль!

Снимается киноНо вот Александр Перуцкий и Николай Завгородний снова на съемочной площадке. Кажется, здание мастерских, о которых мечтает Иосиф Тимченко, все же будет построено: одесский ростовщик проникается упорством своего необычного посетителя:

— Ай, молодой человек, ну если вы так настойчивы, то так и быть: вы получите от меня эти пятнадцать тысяч рублей! Хотя это такие бешеные деньги!..

Итак, первый съемочный день состоялся. Игорь Козлов-Петровский рассказывает, что многие сцены фильма будут сниматься в Оперном театре, Воронцовском дворце. Что же до натуры… Конечно же, ею станут старые одесские дворы, одесские улицы, одна из которых — Преображенская, где жил Иосиф Тимченко, талантливейший изобретатель, большой мастер, которому, увы, так не хватало практической жилки.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 43 (2017)  2017.10.29   
 14139  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесский кинофестиваль просит помощи (ФОТО)

• Скоро на ТВ линейка классики мирового кино: лучшие фильмы и любимые актеры

• Ложная тревога. Одесскому аэропорту ничего не угрожает

• Одесская Барби начала убивать (ВИДЕО)

• Кино, немцы и Одесский Толчок

• Одесские киноистории — от Хранителя истории кино. Памяти Вадима Костроменко

• Можно ли сделать карьеру актера, снимаясь в массовке?

• Культурный ноябрь в Одессе: от романтической музыки до грузинского этно

• По следам знаменитых бандитов Одессы

• Будет ли в Украине Голливуд?

Диагноз – это не столько приговор, сколько коммерческое предложение.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-11-13 13:14:28            Просмотры6387

Фестиваль вина в Болграде стал самым масштабным в Украине

 
2017-11-15 10:09:16            Просмотры4057

Социальный работник - это не профессия, это призвание!

 
2017-11-15 13:37:42            Просмотры4040

Почему закрыли «Ласточку»?

 
2017-11-15 18:12:18            Просмотры3713

Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

 
2017-11-15 22:44:45            Просмотры3489

Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

 
2017-11-16 09:08:25            Просмотры2931

​Кто твой папа

 
2017-11-17 13:21:19            Просмотры2848

Скорбный день одесских джентльменов

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.