Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Топ-5 материалов для создания садовой дорожки своими руками
 
 

Топ-5 материалов для создания садовой дорожки своими руками

Красивому саду — красивые дорожки! Согласны? Тогда подумаем, из чего мы их можем сделать. Рассмотрим Топ-5 доступных материалов.

  

ТОП-1: древесный массив в виде доски, бруса, кругляка

Фото 1: материал для садовой дорожкиОставим доску для беседок и деревянных настилов. Красиво и при этом «дешево и сердито» можно сделать дорожку из кругляка (фото 1). Чтобы аккуратно нарезанные бензопилой древесные спилы долго сохраняли презентабельный вид, стоит перед укладкой замочить их в медном купоросе. Еще лучше, если исходным материалом станет устойчивая к гниению лиственница. В этом случае можно обойтись без медного купороса. Вариант 2: обочины из кругляка, покрытие дорожки = песчаная «подушка» + геотекстильный слой + верхний слой из щебня или гравия. При укладке доски или бруса также стоит озаботиться пропиткой против гниения.

   

ТОП-2: необработанный камень, обработанная галька или кварцит

Фото 2: материал для садовой дорожкиФото 3: материал для садовой дорожкиЗамечательная садовая дорожка может получиться из необработанного камня. Гнейс, сланец, песчаник, известняк. Как вариант, кварцит или обработанная галька (фото 2: дорожка с галечным покрытием). Потратив немного больше времени, можно выложить привлекательную мозаику (фото 3: мозаика; речной камень, обработанный самой природой).

  

Фото 4: материал для садовой дорожкиТОП-3: строительный кирпич

Остался кирпич после постройки коттеджа, забора беседки? Найдем ему достойное применение! Кирпич — долговечный и надежный материал, из него можно выложить и подъездной путь к гаражу, и стильные тропинки, и даже дорогу в Изумрудный город. Фото 4: кирпичный «кельтский крест» в ландшафтном дизайне участка.

  

ТОП-4: тротуарная или декоративная плитка

Фото 1: материал для садовой дорожкиНедешево. Зато практично, долговечно и красиво. Можно использовать в качестве материала как декоративную плитку (например, имитация природного камня), так и плитку тротуарную. Кому что ближе. Укладка практически идентична укладке кирпича или природного камня. Результатом станет симпатичный и надежный тротуар, который прослужит многие годы. Вариант с тротуарной плиткой смотрите на фото 5.

 

ТОП-5: садовая дорожка из бетона

Фото 1: материал для садовой дорожкиБетон — высокопрочный, долговечный, износостойкий строительный материал. Отлично выдерживает любые внешние воздействия, начиная с дождя и снега и заканчивая грубым физическим воздействием. Процесс укладки будет выглядеть так:

  • подготовительные работы: планировка, разметка, выемка грунта;
  • установка бордюров/опалубки;
  • песчаная «подушка», увлажненная и утрамбованная;
  • насыпание щебеночного слоя, щебень также нуждается в уплотнении;
  • установка армирующей решетки (фото 6);
  • непосредственно заливка бетоном.

Фото 1: материал для садовой дорожкиХотите сделать садовые дорожки из бетона своими руками? Вся информация про садовые дорожки на Dorozhki.com.ua.

При заливке бетона возможны варианты. Либо заливается ровным слоем, либо с помощью фигурной формы имитируется каменная кладка (см. фото 7).

В первом случае понадобится один слой бетона. Во втором — два. С верхним слоем придется повозиться. На просушку каждого участка под формой стоит отвести 3-5 дней, поэтому процесс выйдет довольно затянутым по времени. При использовании двух, трех или более форм для создания эффекта мощеной дорожки дело пойдет намного быстрее.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 200 (2017)  2017.08.09   
 1000  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Очень трудно ползти с гордо поднятой головой!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.