Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Как в Одессе завершается подготовка к курортному сезону?
 
 

Как в Одессе завершается подготовка к курортному сезону?

Пляжный сезон в Одессе можно считать открытым. В первые же выходные июня на море был аншлаг. И это только начало, ведь вода пока холодная, а массовый заезд туристов ожидается с июля. Чего ждать от наших пляжей этим летом — узнала «Одесская жизнь».

 

 Сезон чистого песка

Одесский пляжИюнь — время, когда пляжи принадлежат одесситам. В будние дни людей совсем мало. Свободный от туристов песок сияет белизной, а аккуратно сложенные друг на друга лежаки дают тень любителям мягкого загара. Не ходят продавцы кукурузы и лишь кое-где тихий шум прибоя нарушает брюзжание дрели — строительные работы в самом разгаре.

Кажется, что все вокруг, как и само лето, опаздывает недели на две. По прогнозам синоптиков, нежаркая погода и дожди продлятся как минимум до середины июня. Температура воды пока не превышает 17-18°С, так что желающих окунуться мало.

Сейчас хорошо! Туристов почти нет, вода и песок чистые, можно загорать и днем, и вечером. Потом будет жарко и тесно. Придется ходить в 7 утра, — говорит бодрая пенсионерка Лидия Герасимчук.

Работница киоска по продаже мороженого и воды также признается, что покупателей немного. Но в июле, как обычно, будут очереди.

Большинство квартир, сдаваемых в аренду в летние месяцы уже забронированы буквально по дням. Самые предусмотрительные клиенты подали заявки еще в марте. Массовый заезд ожидается с начала июля, — рассказывает риэлтор Татьяна Калиушко.

Гостиницы в Одессе, как правило, дороже чем съемные апартаменты, поэтому и спрос на них не так велик. И все же, по данным сайта booking.com, даже на первую неделю июля номеров стоимостью до 1000 гривен за ночь почти не осталось. Тем, кто хочет отдохнуть в Одессе, нужно поспешить.

 

 Дорого и сердито

Цены на одесских пляжах не из дешевыхВторая забота туриста в Одессе — высокие цены. Продукты питания и фаст-фуд у нас в принципе стоят дороже, чем в других городах (кроме Киева), а летом цены растут по мере приближения к морю. 

Больше всего в летний период на пляжах дорожают напитки и мороженое. Для них действует правило «хочешь меньше — плати больше». Например, полулитровая «Моршинская» продается за 13 гривен, а большая, двухлитровая, всего за 20 гривен. Маленкая «Кока-Кола» на пляжах почти повсеместно стоит 20 гривен — на 8 гривен дороже, чем в городе.

Другое дело — еда. Даже в Аркадии и на 16-й Фонтана достаточно мест, где она продается по тем же ценам, что и в городских кафе. Шаурму можно купить за 45-55 гривен, порцию шашлыка — за 90-100 гривен. Бургеры — за 20-60 гривен, в зависимости от размера.

Проблемой остаются комплексные обеды с первым и вторым. Такие заведения есть далеко не на каждом пляже. А цены в таких «обжорках» слегка кусаются. Скажем, на 13-й Фонтана за  борщ, пюре с отбивной и сок придется выложить 130 гривен — вдвое больше, чем в городском общепите.

В этом году прибрежные будки наперебой предлагают недорогой кофе по 12-15 гривен. Пиво, которое вообще не рекомендуется пить на море, стоит 30-35 гривен за бутылку. Одно заведение в Аркадии предлагает пиво вдвое дешевле — по 18 гривен. А тем, кто закажет 4 порции шашлыка, обещают 50% скидки на водку.

Обустройство набережной на 14-16 станциях ФонтанаПо самым скромным подсчетам, семье из четырех человек понадобится 250-300 гривен, чтобы хорошенько перекусить, а 500 гривен — чтобы нормально пообедать, с первым и вторым. И это без мидий и панакот (итальянский десерт — Ред.), которыми манят прибрежные кафе. 

В таких кафе — никакие деньги не будут лишними. Хорошая порция мидий стоит 130-150 гривен. Особо наивных туристов, которые наслушались городских легенд, можно угостить стограммовой порцией бычков за 40-50 гривен. Только не рассказывайте им, что в Одессе это счастье имеет каждый второй кот.

Хотя пляжный сезон только начался, уже очевидны некоторые проблемы городского побережья. Например, мусор. Почти на всех пляжах появились сетки для сбора отходов из пластика. В четверг, 1 июня, почти все они были забиты доверху. Настоящий наплыв отдыхающих еще впереди и коммунальщикам стоит хорошо потрудиться, чтобы не повторились мусорные скандалы прошлого года.

 В этом году стало больше отремонтированных лестниц, была благоустроена набережная от «Ланжерона» до Канатной дороги. Часть одесситов отмечает положительные изменения, другая часть — сетует, что побережье превратилось в базар. Но туристов это, похоже, не пугает и очень скоро нам придется потесниться, уступив немного места на песочке.

 

Стройки на головах

Обустройство набережной на 14-16 станциях ФонтанаДавний бич одесских пляжей — застройка. При мэре Алексее Костусеве часть горожан возмущалась лежаками. При Геннадии Труханове дошло до помостов на песке. На фоне упомянутых достижений в этом году не случилось ничего особенного. Что-то исчезло, что-то появилось. Главные изменения происходят на набережных.

Эпицентр этих событий — набережная между 14-й и 16-й станциями Фонтана, где производится благоустройство и реконструкция практически «на головах» у загорающих. Пыльная стройка начата по явно запоздалому решению исполкома — его приняли только 27 апреля.

Известно, что 400-метровая аллея должна стать естественным продолжением набережной Золотого берега.  Сейчас рабочие укладывают новую плитку. Бруски черного и серого цветов скомпонованы в  шахматном порядке. Таким же образом мостятся тротуары на улице Золотой берег.

Ближе к 14-й станции смонтирован длинный настил. По аналогии с Ланжероном можно предположить, что здесь будет летняя площадка нескольких кафе. От пляжа внизу набережную отделит забор. Его столбики выглядят подозрительно — высотой в человеческий рост. Однако это не значит, что на море придется любоваться через решетку. По проекту ограждение будет таким же, как на 16-й станции (металлическая ограда, высотой около 1 метра), а на столбиках будут красоваться фонари.

Работы по благоустройству запланированы и в Лузановке. На последнем заседании исполкома было принято решение привести в порядок часть парка, а на площади 4,8 га —создать «новые рекреационные объекты и инфраструктуру для отдыхающих».

Как нам стало известно из источника в Суворовской администрации, ранее в Лузановке предлагалось обустроить набережную с зонами отдыха, а в благоустроенной зеленой зоне поставить кафе и два киоска. Похоже, что теперь городские власти вынашивают более глобальные замыслы. Поживем — увидим…

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, как одесситам уберечься от опасностей, скрывающихся в морской воде. 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 23 (2017)  2017.06.10   
 3827  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как спасают Тилигульский лиман? (ФОТО)

• Купание в Затоке стало менее опасным

• День в Одессе: подробности гибели подростка, опасения губернатора и переполненные пляжи

• Одесситы дружно ринулись на пляж (ФОТО)

• Прокуратура судится с горсоветом за одесские пляжи

• Перевезите ночной «Привоз»!

• На пляже вся Одесса: как одесситы организовали «морские купания»?

• Почему одесситы оказываются лишними на городских пляжах?

• Пляжное здоровье: Как одесситам спастись от «морских» болезней?

• Что делать, если стало плохо на море. Ошибки, которые могут стоить жизни

Женщины! Не рубите сгоряча. Пилите медленно.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.