Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / Одесчина: губернаторы познаются в сравнении
 
 

Одесчина: губернаторы познаются в сравнении

Последние руководители Одесской областиВсего четыре месяца понадобилось губернатору Максиму Степанову для того, чтобы восстановить управляемость Одесской области и наладить работу подразделений ОГА. Сотни переговоров, тысячи телефонных звонков и десятки поездок по области позволили ему выстроить систему власти, которая вряд ли порадует сторонников реформ и «европейских подходов». Вооружившись оценками политологов и  общественников, «Одесская жизнь» попыталась более пристально взглянуть на работу Максима Степанова и его команды за прошедшие 100 дней.  

 

Одесчина без головы

Конец деятельности Михеила Саакашвили на посту руководителя Одесской ОГА и два месяца безвластия (до назначения Максима Степанова) стали худшим периодом для местного самоуправления в Одесской области с середины 1990-х годов. Между обладминистрацией и одесской мэрией постоянно разгорались новые скандалы, а депутаты от партии «Доверяй делам», курирующие ключевые комиссии в облсовете, блокировали любые решения структурных подразделений Одесской ОГА.

Итогом противостояния команд Труханова и Саакашвили стало то, что больницы перестали получать медикаменты, а финансирование ряда важных программ приостановилось. Треть районов была обезглавлена, еще в трети руководили исполняющие обязанности, первые и вторые замы.

К тому времени только в одном Овидиопольском районе собралось более 2 тысяч неотработанных заявлений на получение субсидий и матпомощи. В областном департаменте и депутатской комиссии оставались без рассмотрения около 3,5 тысячи заявлений на материальную помощь, в том числе для проведения операций, — рассказывает общественник Павел Поламарчук, который как волонтер помогал заместителю губернатора Соломии Бобровской.

Эксперты констатировали, что Одесская область потеряла управляемость. Максиму Степанову с самого начала досталась незавидная участь реаниматолога.

В первую очередь, новый губернатор принялся восстанавливать штат Одесской облгосадминистрации. Так, если в объединенном департаменте охраны здоровья и соцзащиты населения на исходе 2016 года оставалось всего 13 человек, то сейчас работают уже 80 специалистов. До «оптимизации» Саакашвили и слияния департаментов в них работали 117 человек.

 

 Кадровые «сюрпризы»

По данным наших источников в Одесской ОГА, вскоре после назначения Степанов обратился в одесскую мэрию с просьбой «поделиться» кадрами. Самый крупный «улов» — Дмитрий Радулов, ушедший с поста начальника Департамента экономического развития горсовета на аналогичную должность в ОГА. Интересно, что приказ об увольнении Радулова мэр Геннадий Труханов подписал 28 февраля, а уже через несколько дней Дмитрий Дмитриевич подал заявку на конкурс в Одесскую ОГА — и победил.

Есть основания полагать, что Степанов фактически назначает удобных для себя чиновников, а конкурс проводится лишь формально, — отмечает политолог Ярослав Католик. — Причем во многих случаях должности занимают старые бюрократы, а не перспективные специалисты, не запятнавшие себя подозрениями в кумовстве и коррупции. Непрозрачность назначений — явный «минус» нового губернатора. Хотя в нынешних условиях это и позволяет быстро восстановить управляемость, проводить реформы «старая гвардия» не настроена. Да и вряд ли они способны на это, — полагает эксперт.

Говорить об объективности конкурсов — просто смешно. Имена Лилии Коваленко, Вячеслава Полясного, Светланы Шаталовой и Александра Терещука я слышал примерно за две недели до старта конкурсов, а некоторых чиновников за неделю до финального дня подачи документов уже поздравлял в соцсетях, — рассказывает Павел Поламарчук. — Главная «зрада» это, конечно, Терещук (экс-начальник киевской милиции, а ныне первый заместитель губернатора Одесчины. — Ред.), который, по моему мнению, должен быть люстрирован, — отмечает наш собеседник.

Впрочем, в ОГА хватает и новых лиц. Павел Поламарчук из удачных назначенцев выделил двух замов Степанова — вице-губернатора по гуманитарным вопросам Сергея Клебошина и руководителя аппарата Игоря Ткачука, хотя он и работал при Палице.

Среди достижений новой команды общественник назвал проект по онлайн-подготовке школьников к внешнему независимому тестированию — «Будь умным/Bee Smart». Он показал хорошие результаты в Одесской области и вскоре будет распространен на всю Украину.

Журналисты и политологи также отмечают выполнение командой губернатора Закона «О доступе к публичной информации» — все распоряжения публикуются, как и положено, максимум на четвертый-пятый день после их принятия.

 

Мнение о Максиме Степанове

Наши источники характеризуют Максима Степанова как организованного и трудоспособного руководителя, который лично вникает в детали и, если необходимо, лично звонит с вопросами и уточнениями главврачу больницы, директору интерната или начальнику районного управления.

— Степанов, как и его предшественник, постоянно совершает поездки по районам области. Это очень важно, потому что показывает гражданам, что власть существует и может решать какие-то вопросы, — говорит Ярослав Католик. — Еще одна сильная сторона губернатора — хорошие связи с Киевом. Он, например, смог добиться проведения переговоров с Молдовой и, в результате, эта страна разрешила построить на своей территории дорогу возле Паланки для временного объезда моста по трассе «Одесса - Рени».

При этом, как рассказывают наши источники в Одесской ОГА, с подчиненными Максим Владимирович иногда бывает довольно резок во время проведения аппаратных совещаний.

 

 Вежливое молчание

Теперь уже очевидно, что с приходом Максима Степанова изменились отношения между областной и городской властью. Саакашвили и Труханов постоянно находились в конфронтации. При новом губернаторе на «поле боя» наступил мир. Степанов ни разу не упомянул ни о строительных скандалах, ни о расследованиях, которые ведут Генпрокуратура и НАБУ. Более того, он даже завизировал выделение денег на обустройство скандальной «Европейской мэрии» на территории завода «Краян».

Тем не менее, первые лица города «нарвались на комплимент» от губернатора, когда Одесский горсовет принял скандальное решение о «депереименовании одесских улиц». Но и в этом случае Максим Степанов был очень сдержан, пожурив депутатов и призвав их исправить ситуацию.

По мнению политолога Ярослава Католика, взаимопонимание между Думской и проспектом Шевченко сохранится и впредь.

По мнению политолога, похоже, что Степанов получил от Президента задание не только восстановить управляемость регионом, но и снизить конфликтность между элитами, которая достигла пика при Саакашвили. Поэтому как губернатор он стал возвращать на должности старые кадры, а как политик — сразу пообещал, что не будет вмешиваться в дела города. И до сих пор он четко следует данному обещанию. «Рассчитывать на то, что Степанов будет вмешиваться в стратегию городских властей Одессы, не стоит», — говорит Католик.

 

 Губернаторы познаются в сравнении

Одесской области многие годы не везло с губернаторами. По мнению большинства одесситов, последним, кто хорошо зарекомендовал себя на посту губернатора Одесчины, был Сергей Гриневецкий, который руководил областью в 1998-2005 годах. После него Василий Цушко, Иван Плачков и Николай Сердюк хоть и справлялись с полномочиями, но жителям запомнились скорее как авторы незабываемых цитат.

О жесткой руке Эдуарда Матвийчука и немыслимых расходах его «Народного бюджета» слагались легенды, в то время как область занимала последние места в рейтингах Кабмина.

Николай Скорик был принят очень тепло, но подмочил свою репутацию, допустив разгон мирного митинга под ОГА и забаррикадировавшись от протестующих бетонными блоками.

Владимир Немировский успел проявить себя как вдумчивый губернатор, но буквально «погорел» на трагических событиях 2 мая.

Его преемник Игорь Палица большую часть срока полномочий провел за пределами Украины, а пришедший ему на смену Михеил Саакашвили целиком и полностью занялся политической раскруткой самого себя.

Максим Степанов не похож на предшественников. Он не так раздражает оппонентов, как в свое время Саакашвили, Скорик и Матвийчук. В отличие от Палицы, Степанов всегда на работе, а журналисты не слагают о нем анекдоты, как о Цушко. Серьезный, дипломатичный, обычно не позволяющий себе разговаривать на повышенных тонах и острить не к месту — по сравнению с другими председателями Одесской ОГА Степанов «немного скучный». Скорее всего, через несколько лет о нем и не вспомнят.

Напомним, ранее "Одесская жизнь" сообщала о том, что глава Одесской области Максим Степанов обещает региону качественные дороги. 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 19 (2017)  2017.05.16   
 2860  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Молдавского рецидивиста, бежавшего из Италии, задержали в Одесской области

• Одесскую область бомбардировало градом (ФОТО)

• Одесситам отказываются выплачивать копеечные субсидии

• Как спасают Тилигульский лиман? (ФОТО)

• В Одесскую область пытались провести свежую партию нелегалов из Вьетнама (ФОТО)

• Украина без границ: все начинается с Одесской области

• Что мы знаем о Троице?

• Одесситам под ёлочку "подарили" губернатора: что известно о новом главе ОГА

• Топ-5 худших дорог Одесской области

• Любовь Шипович: IT образование прокладывает путь в Европу (ВИДЕО)

Настоящий друг не тот, который разделит с тобой беду, а тот, который не захлебнётся от зависти, когда ты счастлив!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.