Новости Одессы и Одесской области


Очередь к мощам святого Пантелеймона с высоты птичьего полета (ФОТО; ВИДЕО)

Очередь к мощам святого Пантелеймона с высоты птичьего полета (ФОТО; ВИДЕО)

Очередь к мощам Святого ПантелеймонаРанее «Одесская жизнь» уже писала о том, что афонские монахи (с подачи руководства строительной компании «Гефест» и, как было написано на биллбордах, при содействии городского головы Одессы Труханова) доставили в одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор мощи Святого Великомученика Пантелеймона. Это событие вызвало большое воодушевление у православных Одессы. Поклониться святыне и приложиться к мощам Святого пришло огромное количество верующих. Мне, как корреспонденту «Одесской жизни», удалось собственными глазами увидеть «столпотворение на Преображенской» 6 февраля — в последний день, когда святыня находилась в Спасо-Преображенском соборе.          

Я приехал к собору почти в полдень и увидел то, о чем уже писали некоторые одесские СМИ. Конец очереди людей, желающих попасть в храм, видно было даже с улицы Преображенской, при этом вход в собор находится с другой стороны здания. Рядом с собором стояла полевая кухня, а вокруг нее замерзшие люди, переминались с ноги на ногу и пытались согреться горячим чаем. Неподалеку от кухни располагались две большие армейские палатки. Между ними я увидел двух мужчин, которые что-то оживленно обсуждали. Прервав их беседу и представившись, я поинтересовался у них о назначении палаток:

Очередь к мощам Святого Пантелеймона— Вы же видите какая здесь очередь. Люди стоят по пять-шесть часов на сильном морозе. А в этих палатках у них есть возможность попить горячего чая и немного согреться.

— Такая очередь была с первого дня приезда монахов с мощами?

— Нет. В первые дни людей было так много, что очередь вилась прямо вокруг собора.

В этот момент мимо нас проходит группа военнослужащих. Несколько подобных отрядов я встретил пока шел по площади. Интересуюсь у незнакомцев и про них:

— Я видел, что соборную площадь патрулируют полицейские. Зачем здесь бойцы Нацгвардии?

— Полиция здесь следит за порядком. Чтобы никто не ругался и без очереди не лез. А солдатики, похоже, стерегут мощи и монахов. Да и полиции здесь немного в сравнении с количеством прихожан. А еще какие-то провокаторы приходили богохульничать. Наверное, из-за них и усилили охрану.

Действительно, несмотря на то, что приезд монахов — акция мирная и лишена политического подтекста, не все одесситы отнеслись к ней с должным уважением и пониманием. Многие из горожан (в первую очередь, атеистов) считают, что останки человека, каким бы он не был, должны быть захоронены согласно общепринятым славянским традициям.

Тем не менее, преклониться перед мощами святого мученика Пантелеймона приезжают люди даже из других городов. А среди местных жителей появилась даже группа волонтеров, которая поила прибывших паломников горячим чаем и кормила свежей выпечкой.

Что же касается общего количества верующих, пришедших поклониться святыне, то по неофициальным оценкам, со 2 по 6 февраля собор посетили более 100 тысяч человек. А одному из одесситов удалось заснять нашумевшие очереди с высоты птичьего полета. Как выглядели очереди с земли и неба, вы можете посмотреть в нашей галерее:

 

Алексей Кузнецов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: