Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Экономика / Как заработать «на бобах»?
 
 

Как заработать «на бобах»?

профессор Вячеслав СичкарьЦены на зернобобовые культуры продолжают расти и, по мнению экспертов, снижения рыночного спроса в обозримом будущем не предвидится. Поэтому неудивительно, что ряды представителей «бобового бизнеса» в нашей стране растут, а каждый новый год приносит и новые рекорды.

 

Бобы... взамен денег в банке?

— 2016 год оказался рекордным по урожаю сои, — рассказывает главный научный сотрудник отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Сичкарь. — Наши аграрии впервые собрали более четырех миллионов тонн, а средняя урожайность составила 22,9 центнера с гектара. А ведь еще 10–15 лет назад мы собирали не более 10 центнеров с гектара.

«Бобовый бизнес» в УкраинеИз четырех миллионов тонн урожая-2016 более двух миллионов тонн пошли на экспорт, а остальное — на внутренний рынок. Соевые бобы охотно закупают отечественные птицефермы. И если раньше украинское птицеводство поддерживалось за счет американской сои, то сейчас наша страна уже сама входит в число ведущих экспортеров — по посевным площадям сои и по ее валовому сбору Украина занимает первое место в Европе.

До недавнего времени украинская соя экспортировалась только в страны ЕС, но сейчас наши производители пробиваются на китайский рынок и первые партии экспортной сои пойдут в Китай, который является крупнейшим в мире ее импортером. Ежегодно Китай ввозит более 80 млн. тонн и при этом еще сам производит 15 млн. тонн соевых бобов.

Но пока, как и раньше, основным потребителем украинской сои являются страны Евросоюза, где она производится в небольших объемах, а потребляют ее там много, ввозя генномодифицированную сою из США и Бразилии. Но поскольку Украина отправляет на экспорт бобы, не содержащие ГМО, то европейцы и китайцы заинтересованы в нашей сое.

Сотрудничество Украины с ЕС осуществляется также в рамках созданной в 2012 году в Вене ассоциации «Дунайская соя», задача которой поставлять на рынок качественную, экологически чистую сельхозпродукцию.

Соя влаголюбивая культура, поэтому в степной зоне Украины, особенно в Одесской, Николаевской и Запорожской областях в последние годы с ее выращиванием возникли проблемы, поскольку в период ее вегетации ощущался дефицит осадков. Поэтому посевные площади сои здесь небольшие — 8–10 тыс. гектаров (для сравнения — озимой пшеницы в Одесской области высевается свыше 500 тыс. гектаров). Исключение — Херсонская область, где под сою отведено около 100 тыс. гектаров благодаря тому, что это единственная область, где сохранилось орошение. В Кировоградской области, где более мягкие погодные условия, тоже получают неплохие урожаи сои.

Но все же соевыми лидерами в Украине являются области, расположенные в лесостепной зоне. — Полтавская, Хмельницкая и Житомирская. Много сои выращивают также в Киевской, Винницкой и Черкасской областях. Более того, сою сегодня сеют даже в самых северных областях Украины — Волынской и Черниговской.

 

«Бобовый бизнес» в УкраинеНут, горох или чечевица?

Сегодня ученые стараются обратить внимание производителей и на другие зернобобовые. Очень ценный продукт питания — нут, на который сейчас на мировом рынке настоящий бум. Его цена сейчас возросла до тысячи долларов за тонну. Правда, в Украине для нута прошлый год оказался не совсем благоприятным, что привело к дефициту семян. В любом случае есть смысл поднять урожайность нута до уровня сои, учитывая, что цены на нут в Украине в два раза выше, чем на сою и составляют порядка 22-24 тысяч гривен за тонну.

А первые удачные примеры выращивания нута уже есть. В Беляевском районе, в агрохозяйстве «Колос» села Граденицы, находится одно из самых больших нутовых полей Украины — более тысячи гектаров. В 2015 году в «Колосе» нута собрали более 20 центнеров с гектара, а в 2016 году — около 16 центнеров с гектара. Снижение урожайности обусловлено тем, что в период вегетации — с апреля по июнь — в регионе выпало большое количество осадков, а нут, в отличие от сои, не любит влаги.

А вот для гороха прошлый год был благоприятным. Хотя за годы независимости посевные площади под эту культуру в стране резко снизились, сократившись в 2014 году до 150 тыс. гектаров — это в десять раз меньше, чем в восьмидесятые годы. Но сейчас идет их восстановление — в прошлом году в Украине было уже засеяно более 230 тыс. гектаров гороха и получен очень хороший урожай — в среднем по стране 32 центнера с гектара (в два раза выше мирового показателя урожайности этой культуры, составляющего 16-17 ц/га).

Одесская область, как и Харьковская, считается ведущей по посевам гороха в Украине.

— Мы уже много лет работаем с агрохозяйствами Белгород-Днестровского района, — продолжает Вячеслав Иванович. — В частности, с хозяйством «Родничок», на площадях которого выращиваем семена сортов нашей селекции. В минувшем году в хозяйстве получили урожай по 40 центнеров с гектара. Такой же урожайности добились в агрофирме «Авангард». В этом же районе большие площади под культуру отведены и в сельскохозяйственном кооперативе «Шаболат» — уже несколько лет подряд здесь засевают по 500 гектаров, получая урожай около 30 центнеров с гектара. Отличилось и опытное хозяйство СГИ «Экспериментальная база «Дачная» Беляевского района, собрав по 35 центнеров с гектара. Так что 2016 год для гороха можно считать успешным.

В прошлом году в Украине была создана «Ассоциация производителей зернобобовых культур», которая поставила перед собой задачу начать масштабное производство таких ценных культур как нут, фасоль и чечевица.

— Предварительные опыты в производственных хозяйствах подтвердили, что, скажем, чечевица одна из лучших засухоустойчивых культур, — говорит Вячеслав Сичкарь. — И учитывая, что в нашей степной зоне почти каждый год во время вегетации растений наблюдаются продолжительные засушливые периоды, чечевицу ожидает в Украине хорошее будущее, хотя пока она редкая гостья на наших полях. Но опять же есть приятные исключения. Например, в агрохозяйстве «Шестерня» Широковского района Днепропетровской области, с которым мы также давно сотрудничаем, в этом году планируют засеять чечевицей 1100 гектаров — это будет самое большое чечевичное поле в Европе.

На Одесчине чечевицу выращивают в агрохозяйствах Саратского и некоторых других районов. Производители уже поняли экономическую выгоду — сегодня цена чечевицы на рынке очень высока — 22-23 тысячи гривен за тонну.

Чтобы повысить интерес наших аграриев к чечевице, необходимо, считает ученый, разработать технологию ее масштабного производства и активно ее рекламировать. На ежегодно проводимых координационных совещаниях и научно-практических конференциях с участием фермеров и руководителей агрохозяйств специалисты отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института акцентируют внимание на достоинствах чечевицы и других зернобобовых культур, технологии их выращивания, вопросах логистики.

По мнению Вячеслава Сичкаря, 2017 год обещает быть интересным и насыщенным для селекционеров и аграриев. Наметились позитивные коренные изменения, которые во многом определят развитие аграрного сектора страны на ближайшую перспективу, и к ним надо быть готовым.

Публикуется на правах рекламы


 

Как спастись от «ржавчины»?

К сожалению, соя, предназначенная для внутреннего рынка (а это почти половина урожая), в основном трансгенная. Хотя, как заверил ученый, сорта одесской селекции не содержат ГМО, поскольку в Селекционно-генетическом институте используют проверенные десятилетиями, традиционные методы селекции. Семена трансгенной сои к нам завозят нелегально, в основном из-за океана и в результате сегодня в Украине миллионы гектаров подпольной генномодифицированной сои. Дело в том, что с американскими бобами в Украину могут попасть очень опасные болезни сои. Например, такая как «ржавчина», которая сродни пожару для посевов — она поражает практически все листья сои и растение засыхает.

 — Мы не раз обращались в Минагропрод Украины, Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей и просили обратить внимание на сою, завозимую в нашу страну из США, поскольку законы Украины запрещают ее выращивать, но, как говорится, воз и ныне там.

Выход, видимо, в том, чтобы добиться разницы в цене на трансгенную и нетрансгенную сою. Возможно, с помощью экономических рычагов удастся снизить объемы сои с ГМО. На мой взгляд, разрыв должен составлять 40-50 евро за тонну. Сейчас цена на сою составляет у нас порядка 10-11 тыс. гривен за тонну.


 

Как хозяйствовать «по науке»?

«Бобовый бизнес» в УкраинеВ последние годы наши аграрии хозяйничали бессистемно, забыв о севообороте — научно обоснованном чередовании сельхозкультур и пара по полям и во времени. Особенно этим грешили мелкие агрофирмы, которые отдавали предпочтение подсолнечнику и ячменю, доведя поля «до ручки». Но сейчас ситуация постепенно улучшается.

Сегодня в странах ЕС востребована органическая продукция. Богатые европейцы хотят закупать продукцию, производимую без внесения минеральных удобрений и пестицидов. И сейчас многие хозяйства, поскольку такая продукция на рынке в 1,5–2 раза дороже, переходят на механические способы борьбы с сорняками, боронование и междурядные обработки. А вместо удобрений используют посев зернобобовых культур, обладающих уникальной способностью связывать свободный азот воздуха


 

«Бобовый бизнес» в УкраинеКак получить больше семян?

В 2015 году одесские селекционеры внесли в Государственный реестр три новых сорта сои — «Ариадну», «Феникс» и «Симфонию». В 2016 году — еще два новых сорта: «Південна зоря» и «Аврора». Все они отличаются хорошей адаптивностью к засухе и высоким уровнем белка. В настоящее время испытания проходят три новых сорта гороха. Кроме того, в этом году на испытания будут переданы еще два новых сорта. В СГИ выведен также новый сорт нута, который также проходит испытания Так что селекция ведется по всем зернобобовым культурам — это постоянный процесс, темы научных работ в отделе расписаны до 2020 года.

Наша главная задача на 2017 год — дать больше семян, особенно гороха и нута, дефицит которых дает о себе знать, — говорит Вячеслав Сичкарь. — Но нет худа без добра — их нехватка свидетельствует о том, что мы вывели качественные элитные сорта, семена которых пользуются повышенным спросом. Ежедневно к нам поступает много заказов на элитные семена одесской селекции. Вот и сейчас, во время нашей беседы,  позвонили из одного из хозяйств Белгород-Днестровского района, заказав 80 тонн семян. Так что придется расширять посевные площади в опытных хозяйствах института и в хозяйствах, с которыми мы поддерживаем партнерские связи.

Автор: Таквор Оганесян.

 
Выпуск: 4 (2017)  2017.01.26   
 1548  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Кому продадут урожай одесские аграрии?

• Одесситы могут остаться без абрикосов

• Белки атаковали Любашевку

• Одесские аграрии выстраиваются в очередь, чтобы продать зерно нового урожая

• Одесситы останутся без абрикосов и персиков

• Хотите ранних овощей? Готовьте парники!

• В марте один день целый год кормит!

• Как развивать бобовый бизнес?

• Как выбрать парник для дачи

• Август. Работы в саду и огороде

Жить хочется лучше, а приходится веселее.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.