Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Одесситам под ёлочку "подарили" губернатора: что известно о новом главе ОГА
 
 

Одесситам под ёлочку "подарили" губернатора: что известно о новом главе ОГА

Максим СтепановВ конце 2016 года стало известно, что победителем конкурса на должность губернатора Одесской области стал директор государственного предприятия «Полиграфкомбинат Украина» Максим Степанов. Для Одессы он человек не новый: во времена президентства Виктора Ющенко он работал заместителем Одесского губернатора Николая Сердюка, но после победы Виктора Януковича на выборах, был уволен с должности и покинул город.

Не успел Президент подписать приказ о назначении Максима Степанова на должность главы Одесской ОГА, как эксперты и журналисты начали гадать о принадлежности нового губернатора к разным политическим группам влияния. Одни называют Степанова человеком Президента Петра Порошенко, другие — соратником донецкого олигарха Леонида Юрушева (Степанов и Юрашев — соучредители компании «Республиканский правовой союз»). Отметим, что Юрашева также называют главным финансистом Арсения Яценюка. Кроме того, все чаще звучат голоса, которые связывают Максима Степанова с олигархом Игорем Коломойским.

Как сообщают наши источники в Одесской ОГА, решение о назначении Максима Степанова принималось в общем блоке с национализацией «ПриватБанка». Якобы, Максим Степанов является компромиссной фигурой для Петра Порошенко и Игоря Коломойского.


ДОСЬЕ «ОЖ»:

Максим СТЕПАНОВ

  • Родился 18 августа 1975 года в городе Сковородино (Россия, Амурская область).
  • Получил два высших образования:
    — в 1998 году — Донецкий государственный медицинский университет им. Горького;
    — в 2004 году — Киевский национальный экономический университет.
  • В начале 1990-х работал санитаром в больнице.
  • С 1998 года работал в бизнес структурах (в том числе в газовой отрасли).
  • В 2003 году Максим Степанов начинает работать в Государственной налоговой администрации Украины на посту заместителя председателя ГНАУ (ныне покойного Юрия Кравченко).
  • С 2008 года и до весны 2010 года Максим Степанов работал первым заместителем председателя Одесской ОГА Николая Сердюка.
  • В декабре 2011 года был назначен директором государственного предприятия «Полиграфкомбинат Украина». Из главных достижений на этом посту — победа над монополией консорциума ЕДАПС на печать паспортов и других документов. 
  • В 2015 году стал «Менеджером года» в рамках общенациональной программы «Человек года — 2015».
  • Женат. Жена  — доктор медицинских наук.
  • Воспитывает дочь и сына. Крестный отец дочери Степанова — экс-губернатор Одесской ОГА Игорь Палица.

 

Что заявил Максим Степанов на конкурсе на пост председателя Одесской ОГА?

...о мотивации занять пост губернатора Одесской области:

Действительно, у меня неплохая заработная плата, как руководителя госпредприятия, но кроме финансовых составляющих, есть реализация амбиций. Я уверен, что способен на большее.

...о достижениях в должности первого заместителя председателя Одесской ОГА:

В моем подчинении был финансово-экономический блок, внешнеэкономическая деятельность и архитектурно-градостроительная деятельность. Именно тогда начинались крупные проекты. Например, проект дороги «Одесса-Рени» разрабатывался и утверждался в 2008 году.

...о целях и ожидаемых результатах на должности главы Одесской ОГА:

Создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Вместо того, чтобы придумывать велосипед, надо взять существующий мировой опыт, и сделать привлекательными две-три отрасли для инвесторов. Например, сельское хозяйство, морехозяйственный комплекс.

...о будущей команде:

В соответствии с законодательством, у нас проходит конкурс. У меня есть кандидаты, которые, по моему мнению, должны принять в нем участие.

...о политических проблемах:

Я посмотрел состав облсовета и горсовета. Есть и оппозиция, и большинство. Как бы это тяжело не казалось, нужно искать компромиссы: выслушивать, находить конструктивное решение. Консенсус — это будет трудно, но другого пути не существует.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Павел Поламарчук, общественный активист:

— Конкурс превращен в профанацию и готовый результат был известен заранее всей политической «тусовке».

Личность самого Степанова можно будет охарактеризовать по его первым шагам. Если опять начнутся откаты, коррупция, будут «доить» бизнес (а это станет известно в первые недели пребывания на должности), тогда начнется направленный процесс выживания его из Одесской области.

 

Геннадий Чижов, политолог:

— Новый губернатор будет опираться на те политические силы, которые интересуют президента в нашем регионе — это «Наш край» и «Блок Петра Порошенко». Также ему будут помогать в партии «Видродження», которая по разным данным контролируется Коломойским. Степанов выполняет президентскую задачу, а она одна — отдать «Одесский припортовый завод» Коломойскому. Также перед ним поставлена задача стабилизировать ситуацию и успокоить Бессарабию.

 

Михаил Шмушкович, советник председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского:

— Надо срочно выстраивать вертикаль власти — в самом хорошем понимании этого слова, потому что страдает социальная сфера, субсидии, здравоохранение.

Степанова я лично не знаю и никогда с ним не общался. Но из того, что мне известно — он хороший управленец. Будем смотреть на его работу, будем помогать.

После того разочарования, которое я лично пережил по отношению к Саакашвили, о Степанове могу сказать только одно: поживем — увидим.

Автор: Анна Коваленко.

 
2 
Выпуск: 52 (2017)  2017.01.04   
 10981  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одесской области обрезали виноградную лозу

• Губернатор призвал готовиться к возможным отключениям света

• Приятный запах довел до воровства

• Одесский онкодиспансер объявил тендер на закупку лекарств для онкобольных

• Одесса слухами полнится. Кривая опровергла информацию о своем увольнении

• Скучаете по Саакашвили?

• Как Одесскую область поделят на округа, - вопросы медреформы

• Самый лучший мэр

• Кто после Михо?

• Царские доходы слуг народа

Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк от этого не изменится.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Единая страна
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.