Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Спорт / Василий Иеремия: «Молодежь с наших улиц заберет только спорт»
 
 

Василий Иеремия: «Молодежь с наших улиц заберет только спорт»

16 августа завершился Чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе в Бразилии. В нем принимала участие и сборная Украины по греко-римской борьбе, первым номером из молодежи в которой является одессит Василий Величко. Об итогах чемпионата, о том, чем сейчас живет спорт в Одессе, о перспективах и планах на будущее — таким насыщенным, колоритным и полным впечатлений от поездки стал разговор по возвращении в родной город. Депутат одесского городского совета Василий Иеремия, принимая гостей после участия в соревнованиях такого высокого международного уровня, отметил, что важно не только уметь побеждать, но и не останавливаться, двигаясь на пути к успеху.

— Я никогда не скрывал свою привязанность и искреннюю симпатию к этому виду спорта, — рассказал Василий Владимирович. — Нас с Василием Величко, кроме того, что мы тезки, связывает очень многое. В свое время я тоже занимался греко-римской борьбой на «Спартаке» у легендарного тренера Константина Константиновича Пульчо. Наставниками Васи, сейчас являются Александр Филиппович Ильяшенко и ученик Константина Пульчо — Виктор Синявский. Я убежден, что бывших спортсменов не бывает и именно та закалка, полученная мной в детские и юношеские годы, продолжает помогать в жизни и теперь, — добавил Василий Иеремия, радушно принимая одесскую часть сборной Украины по греко-римской борьбе у себя в кабинете.

Не секрет, что вольная и греко-римская борьба занимают особое место среди единоборств. Они представляют собой древнейшие разновидности боевых искусств, имеющие богатую историю развития. Греко-римская борьба является классическим боевым искусством, уходящим своими корнями еще в историю Древней Греции. Ее основа — это умение сочетать силу, гибкость и четкое ориентирование в тактических приемах. О своем пути в спорте с охотой поделился Чемпион Украины Василий Величко.

— В 11 лет меня привел на борьбу папа — он кандидат в мастера спорта по боксу и по волейболу. Мой брат — мастер спорта международного класса по боксу. Я сразу попал к Александру Филипповичу Ильяшенко. Первые два года давались тяжело и ничего не получалось. Отец настоял, чтобы я не переходил в другую секцию. А через 3 года я стал Чемпионом Украины в 2011 году. Затем «пошло — поехало»: стал чемпионом Украины среди кадетов (16-17 лет – Ред.), потом стал третьим в категории до 22 лет — это был переход во взрослую борьбу. Потом в категории до 23 лет взял второе место на Чемпионате Украины. По своему возрасту — я первый в Молодежном Чемпионате Украины.

— Ваша чемпионская рекомендация — почему спортом нужно заниматься?

— У меня было строгое воспитание — школа, тренировка, дом. Я очень завидовал сверстникам. Они бегают, гуляют, а я и зимой, и летом — иду на тренировку. А когда мне исполнилось 15–16 лет (этот период как раз совпал и с первыми победами), я смотрю — а они все еще гуляют. Сейчас меня знает весь борцовский мир Украины. И, глядя на тех, кто до сих пор гуляет, скажу, что мне их отчасти даже жаль. Я очень благодарен своему отцу, тренерам, что они открыли для меня мир спорта и удержали здесь, не дали отсюда уйти. У меня совершенно другое восприятие жизни. Я знаю, что у меня все получится. А мои сверстники опускают руки при первых же неудачах. Я привык, даже если у меня что-то не получается — идти до конца, до победы. А если стучать, то дверь всегда откроется. Сила духа и характера — это самый важный момент. Я в этом году поменял в весовую категорию и при своем весе 108 килограмм боролся с атлетами весившими 120-ть. Мне в этом помогала моя стойкость, воля, целеустремленность — это все дает спорт. Обидно, что сейчас на соревнованиях в Бразилии за 20 секунд до завершения схватки допустил ошибку и проиграл казаху один балл, хотя ехал однозначно за медалью.

Наставник Василия Величко Виктор Синявский убежден, что эта ошибка имеет только одну причину — недостаток опыта. Он специально проанализировал степень подготовки конкурентов. Спортсмены, боровшиеся в категории Василия Величко, провели уже по 8–10 соревнований провели, а у него было только три выезда. Тренер считает, чтобы «набороть» опыт и профессионализм нужна практика.

— Нужно постоянно выезжать на международные соревнования, в Россию — там где кипит и оттачивается спортивное мастерство. Основные соперники у нас сегодня кроме россиян — это спортсмены Азербайджана, Грузии, Беларуси и Турции. Материальная часть — это еще одна из составляющих. Зачастую у наших сборников не хватает денег, чтобы куда-то поехать. Даже минимальных 600–700 гривен — на поезд туда и обратно плюс 2 дня проживания. Слава Богу, что есть люди, которые «родом из спорта» и понимают ситуацию, знают цену этих побед и труда изнутри. Спасибо Василию Владимировичу, который так много делает для нас. Мы довольны, что наш борец поехал, прошел серьезную практику с серьезными конкурентами, получил опыт. Это мозаика большого спортивного панно, которое пишется и будет создаваться еще долгое время. А ведь спортсмен должен идти уверенно на тренировку, как на работу, и знать, что у него за спиной честь страны. А страна, в свою очередь должна быть тем надежным тылом, которая обеспечит все для победы… Но сегодня мы еле-еле «вытягиваем» специальное спортивное питание и витаминизацию. Смотрите, для сравнения — Олимпийский Чемпион в Азербайджане получает миллион долларов. Как при таких соблазнах удержать спортсменов, чтобы не уезжали за рубеж, чтобы помнили корни, преемственность и традиции? Только правильной мотивацией, — убежден тренер Виктор Синявский.

 

Василий Иеремия, депутат Одесского городского совета: "Я убежден, что бывших спортсменов не бывает и именно та закалка, полученная мной в детские и юношеские годы, продолжает помогать в жизни и теперь"

 

— Если не хватает встреч — давайте будем поддерживать и организовывать выезды, — включился в беседу Василий Владимирович Иеремия. — Я готов снова этому способствовать. А в целом, важно смотреть на проблемы намного шире. Одесса — это город-миллионник. А зал у нас один, в котором работают восемь тренеров высочайшей категории в возрасте за 50 лет, но детей они уже не набирают. Тренеру Василия Величко в этом году исполнится 70 лет. У Александра Филипповича Ильяшенко есть много потенциальных победителей, а зарплата тренера, взращивающего славу страны и стратегический спортивный авангард всего-то чуть больше двух тысяч гривен… Неужели у перспективных спортсменов одна только перспектива — идти в Педин (педагогический институт – Ред.), чтобы потом представлять ВУЗ на соревнованиях, а затем по жизни — как повезет? А тем временем в Азербайджане борцы в категории кадетов получают заработную плату в тысячу евро. У нас же такие дети не поощряются. Но наш потенциал велик — в городе Мукачево растут призеры сборной, которые время от времени периодически привозят медали. В Кременчуге борцов набирают целый автобус и едут выступать на соревнованиях в любой уголок Украины, а также каждый год проводят соревнования в возрасте от младших детей до кадетов. И таких небольших городов много — значит кому-то и где-то это важно. Я считаю, что ситуацию в Одессе нужно менять в корне. Спортивных залов должно быть как минимум в четыре раза больше.

— Василий Владимирович, как на Ваш взгляд нужно поменять ситуацию на государственном уровне?

— Я убежден, что нужно всего-то 3-4 года, чтобы члены команды стали Чемпионами страны. Финансовая составляющая и поддержка тренерского состава, мотивация их и воспитанников. Детей очень много, которые могут потенциально заниматься греко-римской борьбой и другими видами спорта. Как вариант — индексация заработной платы тренера за каждый титул, завоеванный его воспитанником. Нужно открывать больше спортивных школ, тогда мы сможем организовать детей, забрать их с улицы. Только так наш отечественный спорт сможет гордо поднять голову, ведь наши победители снова вернуться на мировой олимп. Ведь спорт — это характер и если духом не упадешь — силой никто взять не сможет! Поэтому будем двигаться в этом направлении.

 

Василий Иеремия, депутат Одесского городского совета: "Нужно открывать больше спортивных школ, тогда мы сможем организовать детей, забрать их с улицы. Только так наш отечественный спорт сможет гордо поднять голову, ведь наши победители снова вернуться на мировой олимп. Ведь спорт — это характер и если духом не упадешь — силой никто взять не сможет!"

 

Виктор Белов.

Выпуск: 34 (2015)  2015.08.27   
 2615  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Что происходит на дорогах Одессы?

• Турчинов «троллит» россиян

• Застройщики угрожают Одессе транспортным коллапсом

• Дорожная обстановка в Одессе

• Лучшие и с оружием и кулаком

• Как я оформляла загранпаспорт?

• Как одесские папиросы Париж покорили?

• Прогнозы на спорт. Опираемся на мнение аналитиков

• Откуда берутся «горящие путевки»?

• Без надежды на спасение

Сказки про Змея Горыныча убедительно доказали: чем ты головастей, тем больше желающих с тобой разделаться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
 
 
 
Ощадбанк. Кредити
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.