Новости Одессы и Одесской области


Можно ли ездить на авто без страховки?

Во многих странах постсоветского пространства запрещена езда на автомобиле без наличия полиса обязательного страхования. Каковы последствия передвижения без такого вида страховки по российским дорогам вы можете узнать здесь. Мы же расскажем о том, что представляет собой процесс оформления такого полиса в Украине.

ОСАГО – страхование автогражданской ответственности – является обязательным для всех автовладельцев в нашей стране и регулируется законодательством Украины.

Необходимость оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности распространяется на владельцев автомобилей и других транспортных средств, которые используются на территории нашей страны, и лиц, которые на законных основаниях эксплуатируют транспортные средства.

Стоимость страхового полиса зависит от объема двигателя и типа транспортного средства, цели его использования, места регистрации и водительского стажа граждан, управляющих транспортным средством на законных основаниях.

Оформив полис ОСАГО, водитель транспортного средства в пределах страховой выплаты компенсирует материальный ущерб, который он может нанести здоровью, а также имуществу пострадавших в дорожно-транспортном происшествии лиц.

Если страховка ОСАГО у вас просрочена или ее у вас нет – это грубое нарушение правил дорожного движения, заключающееся в управлении автомобилем без документов, необходимых для вождения. А это грозит автомобилисту достаточно существенными штрафами, больно ударяющими по карману.

 Но все-таки определенным категориям граждан не нужно оформлять полис обязательного страхования автогражданской ответственности. К ним относятся:

  • участники боевых действий
     
  • инвалиды 1 группы, управляющие транспортным средством самостоятельно или лица, управляющие транспортным средством в его присутствии.
     

Если их автомобиль попадет в дорожно-транспортное происшествие, виновниками которого они окажутся, ущерб пострадавшим будет оплачивать МТСБУ (моторно-транспортное бюро Украины).

Необходимые документы для оформления полиса "автогражданки":
-паспорт
-водительские права
-техпаспорт автомобиля
-идентификационный код

Льготники должны предоставить соответствующий документ, подтверждающий особые условия.

Согласно законодательству, если ваш автомобиль подлежит техническому осмотру, полис ОСАГО оформляется до даты проведения следующего технического осмотра. Если транспортное средство не нуждается в прохождении техосмотра — страховка оформляется на год.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
,николай Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
,николай
Гость
,николай

без страховки понятно а вот как быть с таким безобразием.
в селе Прилиманском (татарка)по главной улице стоят знаки
что она главная но не одного знака обозначающего скорость
движения транспорта. причем пешеходных дорожек не обозначений нет.у многих имеется грузовой транспорт камазы и прочие
средства, которые разбивают дорогу превышая скоростной режим.
а за легковой и говорить нечего 70-80км как с добрым утром.
если это обращение дойдет до ГАИ хоть раз в неделю будьте
так любезны, присылать свою машину для усмирения водителей
Асов.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: