Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Семья / Если в доме — десять детей
 
 

Если в доме — десять детей

Если в доме — десять детейВот уже более ста лет во второе воскресенье мая многие страны мира отмечают День матери. Украина — не исключение. В преддверии этого праздника мы решили рассказать об удивительной женщине, одесситке, которая воспитывает сразу десятерых детей! Знакомьтесь, счастливую мамочку зовут Алена Артеменко.

Одних — родила, других - усыновила

Алена Артеменко абсолютно не попадает под сложившийся стереотип многодетной «задерганной» мамы-домохозяйки или главной героини Натальи Гундаревой из фильма «Двадцать лет спустя». Алена - врач-психиатр высшей категории, заведующая организационно-методическим консультативным отделом (ОМКО) и социально-правовой службы областного психоневрологического диспансера, председатель Совета многодетных матерей Одессы. В 2012 году Алена была удостоена звания «Женщина года» в номинации «Материнство». Но ничего необычного и «мужественного» в своем материнстве Алена не находит. Просто на своем примере она решила показать, что современная одесская многодетная мама — не замученная и запущенная, а красивая и полная сил.

— Я абсолютно не домохозяйка, - рассказывает Алена Артеменко. - Я честно пыталась посвятить себя только дому - и поняла, что я это сделать не могу. Поняла, что так я просто глупею, а мне надо двигаться вперед для Алена Артеменкотого, чтобы быть интересной собственным детям. Не нужно замыкаться в четырех стенах, надо общаться с людьми, развиваться, быть примером для них. А примером ты можешь быть только тогда, когда ты чего-то добиваешься сам. Поэтому я закончила институт, вышла на работу, стала заведующей оргметодотделом.

Из десяти детей, которых воспитывает Алена, семерых она родила сама, а еще троих — Ярослава, Александру и Дарью - усыновила. Произошло это случайно. Алена хорошо знала этих детей, так как их мама была членом организации многодетных матерей. Но в их семье случилось непоправимое. Сначала трагически погиб отец, а через неделю - мама. И Алена не смогла этих детей отправить в интернат. Решила взять их под опеку. Правда, старшая из них — Дарья — вскоре стала стала совершеннолетней, но она все равно живет с приемными родителями. Сейчас ей 21 год, она вышла замуж, работает в консалтинговой компании и вместе с мужем Владимиром помогает своим новым родителям.

Как все успеть?

Главный секрет мамы Алены — это четкий распорядок дня, который нужно строго соблюдать. И тогда можно все-все успеть!

Анатолий АртеменкоАлена Артеменко, 8 летКоля Артеменко— Главная в семье — я. Это не обсуждается, — улыбается Алена. — По мере того, как в семье появлялись дети, я понимала, что мне необходимо организовать свой день так, чтобы хватало времени на все. На самом деле и я, и муж, и дети — все очень заняты. Но в семье есть железное правило - собираемся все вместе за ужином и выходные тоже проводим вместе.

Андрей АртеменкоЕсли в доме — десять детейКатя и Андрей Артеменко

День у Алены начинается в 6.00. Она готовит завтрак. У детей подъем где-то с 6.30 до 7.00.

— По очереди, через ванную, - делится Алена Артеменко. - С вечера они все готовят себе одежду, а девочки еще собирают заколочки, бантики, резиночки (потому что у всех - длинные волосы). Все это лежит аккуратными стопочками в большой комнате на широком подоконнике. Приемные дети учатся на поселке Котовского, они не стали менять школу. Их отвозит и забирает зять Володя, муж старшей дочери Дарьи, а я отвожу и забираю тех, которые находятся в центре города после работы. У младшего сына, Андрюши, есть проблемы со здоровьем, поэтому он занимается на дому у няни. Туда его отводит старший сын Анатолий, который сам потом идет по своим делам либо в училище. В итоге 8.15 все дети уже в школе, на занятиях. Александра Артеменко, 10 лет

После школы дети сами идут в различные спортивные секции или кружки — кто-то занимается оригами, танцами, рисованием, а кто-то предпочитает бокс, кикбоксинг или каратэ.

- Где-то в 18.30 заканчиваются все кружки и секции. И мы идем домой. Пока готовится ужин, дети выполняют домашние задания, а я потом все проверяю. Дети это не очень любят, говорят, что лучше пусть проверит учительница, а то я «проверяю с пристрастием». В целом, все просто. Я просматриваю, например параграф, задаю три вопроса по нему. Ответил на все вопросы — свободен, не ответил — вперед, учи. Если что-то они не смогли сделать, я тут же им объясняю. Во-первых, это — контроль, во-вторых - это не дает возможности им расслабиться. Всего сейчас у меня, не считая одного курсанта, пять школьников.

О чем мечтает мать?

Как и во всех семьях, здесь тоже не обходится без проблем, конфликтов.

— Они, конечно, у меня шкодливые, балованные, иногда даже очень, - делится Алена. - Но они точно знают, что есть граница, через которую нельзя переступать. Нельзя устраивать драки, нельзя обижать слабых, нельзя брать чужое. Это пресекается и наказание может быть самым серьезным. Наказывать стараюсь словом. Но, по большому счету, мне повезло с детьми. Они учатся у меня, я - у них.

Самый запоминающийся подарок у мамы Алены — это подарок на 8 Марта в этом году.

Ярослав Зуб, 15 летАлександра Зуб

— Ваня сделал сердце на пол-стены из шариков — сам надувал, сам покупал, сам собирал, а остальные дети по кругу разместили свои рисунки. Они в этот период болели и были дома под присмотром старших, а вечером я пришла домой, уставшая — и вот такой подарок. Было очень трогательно. У нас принято много обнимать-целовать друг друга каждый день. Это для нас норма. И я считаю, что это правильно. Дети должны расти в любви.Дарья, 21 год

Как мама, Алена хочет, чтобы все ее дети, в первую очередь были порядочными людьми, а что касается их профессиональных пристрастий, то они уже выбрали себе профессии:

— Мальчики решили быть моряками. Старший сын, Анатолий, уже в морском училище. Иван готовится через год туда поступать. Хотят быть судоводителями и капитанами, а Ярослав собирается быть коком на корабле. В этом году он поступает в училище на повара, а затем - в морское. Он очень хорошо готовит, даже дома придумывает блюда. В этом ему помогает моя дочь Александра, которая сейчас в четвертом классе. Она даже пошла в художественную школу, чтобы быть в дальнейшем художником-кондитером или ресторатором. Екатерина хочет работать врачом-психиатром, Алена собирается быть психологом, Александра собирается поступать в медицинское училище.

«Куча детей — это не цена вопроса»

Кстати, детей вместе с Аленой воспитывает не родной отец, а отчим. Первый муж ушел из семьи пять лет назад, и женщина осталась одна с детьми на руках. Со вторым мужем, Александром, познакомилась случайно.Владимир, муж Дарьи

— Мне надо было решить вопрос с телевизионной антенной, - вспоминает Алена. - Помог разобраться Александр, его бизнес связан с телекоммуникациями. В течении месяца к нам приходил, помогал, общался с детьми. Когда он сделал мне предложение, я ответила: «Да ты что, у меня куча детей»... А он мне ответил: «Куча детей — это не цена вопроса».

Александр очень быстро нашел общий язык с детьми. Мальчики очень прислушиваются к его мнению, советуются.

- Я силы черпаю в своей семье — в детях и муже. Мой муж — очень надежный тыл, я очень благодарна ему, - делится женщина.- Он меня абсолютно во всем поддерживает морально и материально во всех тех мероприятиях, которые проводит наша организация. Все награды, которые я получила, начиная с 2010 года — это на половину его заслуга.

Совет для будущих опекунов

- Во-первых, человек должен быть готов к преодолению бюрократии - пройти все «эти круги» оформления и сбор документов, - предупреждает Алена. - Хотя сейчас планируют у нас в городе ввести единый департамент и обещают, что это все будет значительно легче. Во-вторых, будущие опекуны, должны понимать, что они идут не в магазин за игрушкой, которую можно будет принести домой и делать с ней все, что угодно. Ребенок - это хоть маленькая, но уже личность, которая пережила достаточно большую трагедию. Я бы посоветовала обратиться в такой центр, как наш, где специалисты помогут ребенку пройти период адаптации в новой семье, а новым родителям помогут найти общий язык с ребенком.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 19 (2014)  2014.05.07   
 3298  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Микроавтобус от президента для многодетной семьи (ФОТО)

• Уроки воспитания на одесских остановках от депутата (ФОТО)

• Знаменитая одесская «пятерочка» получила квартиру и подарки (ФОТО)

• На Одесчине правоохранители расследуют избиение малолетнего ребенка

• Сына одесского богача выставили из частной школы

• Осторожно, бабушка! Или как чрезмерная любовь близких влияет на ребенка...

• Поради для батьків школяра: як допомогти дитині у навчанні

• ​Кто твой папа

• Ваш ребенок — особенный или такой как все?

• С чего начинается Родина? Одесские школы ждут новую программу патриотического воспитания

Не закрывай рта тем, кто открывает тебе глаза. И твердо став на ноги, не забывай тех, кто поднимал тебя на руках.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.