Новости Одессы и Одесской области


Пенсии посчитают по-новому и… повысят

Пенсии посчитают по-новому и… повысят

пенсии будут растиВ скором будущем нас ожидает повышение пенсий. Это станет возможным благодаря новому порядку перерасчета пенсионных выплат по средней зарплате. Перерасчет будет проводится ежегодно с 1 марта 2014 года. Повышение пенсий коснется пенсионеров по возрасту, военнослужащих, чернобыльцев и научных работников.

Пенсии осовременят почти всем

Утвержденный Кабмином новый порядок перерасчета пенсий, обеспечит ежегодное повышение пенсионных выплат.

— Перерасчету фактически подлежат все пенсии, — заявила министр соцполитики Наталья Королевская.

По ее словам, еще 1 июля 2013, вступил в силу закон относительно назначения и индексации пенсии. Согласно этому документу, при ежегодном перерасчете пенсий с 1 марта каждого года не должно учитываться повышение пенсий в предыдущем году, как это было раньше.

Другими словами, даже если пенсия увеличилась в предыдущем году, то это не отменяет ее перерасчета исходя из роста средней заработной платы. Новый порядок коснется страховых, научных, военных и чернобыльских пенсий.

По мнению авторов закона об индексации, новый порядок перерасчета пенсий позволит ликвидировать разрывы в размерах пенсий и ежегодно осовременивать их размер.

На украинцах будут экономить

Столь оптимистичные ожидания в 2014 году могут быть омрачены отсутствием ежегодного перерасчета по прожиточному минимуму. Во всяком случае, по словам бывшего первого замминистра труда и соцполитики Павла Розенко, впервые за последние годы с 1 января соцстандарты повышаться не будут — прожиточный минимум, минимальные пенсия и зарплата «заморожены» до лета.

Несмотря на то, что на дворе ноябрь, Закон о Государственном бюджете Украины, где прописываются основные социальные стандарты, до сих пор не принят. Поэтому пока рано говорить о возможных трудностях. Вместе с тем, беспокоят задержки зарплат и социальных пособий. Да и ключевые претензии Международного валютного фонда касаются бюджетной политики Украины, которая должна быть сведена к режиму экономии.

Вместе с тем, Виктор Янукович заявил, что в 2014 году пенсий меньше 1000 гривен не будет. А ближайший перерасчет пенсии по прожиточному минимуму произойдет с 1 декабря этого года. Вырастут прожиточный минимум, минимальная пенсия и надбавки к пенсиям, «привязанные» к этим показателям.

Только цифры

1482 грн. — средний размер пенсии в Украине по втором квартале 2013 года (по сравнению с первым кварталом он вырос на 8 грн.).

Более 12 млн. пенсионеров ожидает ежегодное повышение пенсий с 1 марта.

Елена Чайковская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментарии

Комментарии

12
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АннаВикторияМаринаОльгаВиктор г. Одесса Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Александра
Гость
Александра

почему обижен работающий пенсионер, ведь он моет полы в 68 лет, чтобы выжит, ведь у меня пенсия 1100 грн, а о на одни лекарства необходимые уходит 400 + квартира и т.д., а ведь у меня 48 лет ИТР стажа, можно прожить вот и работаю, а добавки к пенсии нет добавил суд 200 грн в 2011 г.,а в 2013 забрал СТЫД, ПОЗОР НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ.

Валентина
Гость
Валентина

Выходила на пенсию с учетом з/пл за 2 последних года.. При перерасчете потребовали справку о з/пл за 5 лет, ссылаясь на инстркуцию, в противном случае отказывались пересчитывать пенсию. В Конституционном суде (для всех пенсионеров) приняли эту инструкцию противозаконной и ее отменили. На мои заявления восстановить перерасчет по закону ( как выхолила на пенсию по з/пл за 2 года)- Керченский и Симферопольский ПФ дружно замолчали этот вопрос, а Киевский ПФ заявил: Вы же сами дали заявление на перерасчет… Не согласны- судитесь и тут же заявили о сроке давности… Мошеники! А ведь на наших пенсиях (я ведь не одна такая) они жируют. И не боятся греха.

Виктор
Гость
Виктор

А как Вам ,что инвалидам 3й группы по зрению добавили за год 20грн,а пенсия как была 970грн так и осталось . Вопрос люди что Быдло ??? или рабы какие-то ? на работу устроиться невозможно . все говорят одно и тоже нам инвалиды не нужны!
Президент — как жить на одну пенсию ???
Почему инвалидам не подымают пенсии ?

ирина
Гость
ирина

при стаже 30 лет(вдова офицера) и пенсия военнослужащего-949гривнов!!позор государству!!!!!

корин
Гость
корин

обещал повысить с 1 января.
я тоже инвалид 2 группы.
и ничего не добавили.

михаил
Гость
михаил

эти,так называемые работнички пенсионных фондов,делают всё возможное,чтобы не повышать пенсии.Как такое возможно?вышел на пенсию в 2003г по 2 сетке на минимальную,хотя средний зароботок был в 2раза выше,чем срю по украине.Мне сказали-если бы я не работал после 2000г,пенсия была бы выше.Скажите-что это за страна?где можнно так попирать права людей,возможно эта п.братия нас за людей не считает,значит пора с ними разбираться народу-достали.Себя хороших они почему то никогда не забывают.после непрерывных47лет работы-пенсия1065г-это уже не смешно…мать вашу.

Виктор г. Одесса
Гость
Виктор г. Одесса

Почему военные пенсии растут в 3 раза медленнее, чем гражданские. Так, моя военная пенсия с 2006 года и по 2013 год увеличилась всего на 40%, а гражданская жены возросла более, чем в 3 раза? Почему такая диспропорция? И еще один дискриминационный момент: почему нашим военным за звание платят почти в 20 раз меньше, чем в России? Капитан 120 гривен, а полковник 135 гривен! Это позор. Нет никакого престижа воинской службы.

Ольга
Гость
Ольга

А чем дети-инвалиды хуже чернобыльцев и научных работников,что для них повышение пенсий не предусмотрено???

Марина
Гость
Марина

Почему же повысили инвалидам второй группы на 30 грн,разве это деньги,смешно люди не живут а пытаются выжить,в нашей стране,не говоря уже о зарплатах,в наших супермаркетах зарплаты по 1200грн, не подскажите как прожить на такую зарплату,если большая часть этих денег уходит на комунальные услуги и проезд не говоря уже о питании…

Марина
Гость
Марина

Пенсий не будет вообще. Спасибо майдану, слава украине, черт бы ее побрал.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: