Новости Одессы и Одесской области


Пройдемся по старой Одессе?

Всего около месяца осталось до очередного дня рождения нашей красавицы-Одессы. К этому празднику мы решили начать новый интересный проект под названием «Пройдемся по старой Одессе». С его помощью вы сможете увидеть старые фотографии знаменитых одесских памятников, площадей, улиц и домов. А заодно сможете Соборная площадьсравнить, как выглядят эти места в наши дни. Насколько изменился наш город? Каким он был раньше? Давайте посмотрим.

 Соборная площадь
Свой маршрут мы начинаем с Соборной площади. К счастью, эта часть Соборная площадь в наши днигорода мало изменилась. Здесь все так же стоит памятник Михаилу Воронцову, который был установлен еще в 1863 году. А вот Спасо-Преображенский собор пережил многое. В том числе полное уничтожение в 1936 году и восстановление в 2000-х годах. Сама площадь в некоторых местах успела «обрасти» торговыми будками.


 Археологический музейАрхеологический музей
Побываем мы у здания Одесского археологического музея, одного из старейших в стране. Он был основан еще в 1825 году. Музей весьма удачно Археологический музей сейчасрасположился возле Приморского бульвара и Оперного театра. Летом к нему плывет неиссякаемый поток туристов из разных стран.

 

Городская дума

Городская дума
Старая биржа, а ныне здание Одесского горсовета, — это одна из главных достопримечательностей города. Она была построена в 1828-1834 годах по Здание  мэрии в наши днипроекту архитектора Франца Боффо. Это здание выдержало многое… Во времена Второй Мировой войны оно даже было частично разрушено. Но, к счастью, его полностью восстановили. Интересно, что мэрию украшают музыкальные часы, которые каждые полчаса играют знаменитую мелодию «Одесса, мой город родной».

Пушка рядом с городской думойПушка на Думской площади
Рядом с мэрией стоит знаменитая Пушка. Этот памятник посвящен Пушка на Думской площадибомбардировке Одессы англо-французской эскадрой во время Крымской войны. А установили ее в честь 50-летия отражения нападения англо-французской эскадры на Одессу. Мало кто знает, что эта пушка долгое время находилась рядом с домом №22 по улице Канатной. А на Приморский бульвар ее перенесли только в 1904 году.

Александра Шевчук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
гражданин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
гражданин
Гость
гражданин

А зачем угол наклона пушки изменили, реставраторы кацапетовские ????

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: