Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Как одесситы «развели» Лувр
 
 

Как одесситы «развели» Лувр

Об Одессе говорят много, говорят во всем мире и говорят разное. Одни восхваляют наш юмор, другие рассказывают многочисленные криминальные истории о нашем городе. И действительно, кто не слышал о Соньке-Золотой Ручке или Мишке Япончике? Однако эти имена — лишь верхушка айсберга под названием «Криминальная Одесса». Хотите знать об этом больше? Отправляйтесь с нами в интереснейшую экскурсию по городу.

Так выглядел первый тюремный замок в ОдессеУ нас был мини-Сахалин

Мало кто знает, что в Одессе был так называемый микрорайон Сахалинчик. Там собирались закованные в цепи преступники, которых отправляли в заключение на остров Сахалин. Этот микрорайон располагался в том месте, где сейчас находится улица Краснова.

Вы можете удивиться и спросить: почему одесские преступники не сидели в местных тюрьмах? Так их в нашем городе на тот момент просто не было! Первые тюрьмы — обычные ямы — появились в Одессе при Дерибасе. А вот первое здание тюрьмы (одесситы называли его замком) построил Ланжерон возле железнодорожного вокзала. Был в Южной Пальмире и второй такой замок, построенный Михаилом Воронцовым. Замок сохранился до сих пор и с 1894 года он считается памятником архитектуры. Сейчас здесь находится СИЗО. В свое время в этом замке на Люстдорфской дороге сидели Мишка Япончик и Григорий Котовский.

Одесская Молдаванка сегодняМолдаванка — в перстенечках оборванка

Конечно же, целое царство одесских преступников — это Молдаванка. И называется этот район так отнюдь не случайно. В XVIII веке Молдавия стала ареной для всевозможных переворотов. Поэтому ее граждане и бежали куда глаза глядят. А расположенная поблизости Одесса оказалась удобным убежищем — и молдаване ринулись к нам.

В то время район Молдаванки был пристанищем для бендюжников, портовиков, стекольщиков, портных и прочих. Его назвали социально-портовым гетто. Здесь все жили очень бедно, без удобств и особых денег. Более того, здесь была очень распространена проституция, которая не считалась чем-то постыдным: каждый зарабатывал так, как мог. Жили здесь и другие криминальные элементы - воры, которые жаждали легкой наживы. «Добыв» где-нибудь золото, они цепляли его на себя, чтобы хотя бы ненадолго почувствовать себя состоятельными людьми. Так и появилась песня со словами: «Молдаванка, Молдаванка, в перстенечках оборванка»...

Двор, в котором жил Мишка ЯпончикЧисто одесские законы

Здесь, на Молдаванке, на улице Запорожской, 9 находится дом, в котором жил всем известный Мишка Япончик. Это место уже стало настоящей туристической Меккой. Но если раньше во двор дома можно было пройти свободно, то теперь здесь стоят ворота. Видимо, местные жители устали от нескончаемого потока туристов.

Что касается самого Мишки, то о нем можно говорить часами. Это он установил в Одессе особые криминальные законы, согласно которым не позволялось грабить юристов, врачей и артистов. Почему артистов? Потому что Япончик любил театральное искусство, частенько бывал в оперетте. В его честь даже создали спектакль. Однако после смерти Михаила Водяного, который исполнял главную роль, спектакль показывать перестали.

Двор, в котором жил Япончик стал туристической Меккой в ОдессеБеня Крик (он же Мишка Япончик) пользовался авторитетом даже у местной власти, которая частенько обращалась к нему за помощью, если нужно было навести в городе порядок, Беня с удовольствием помогал. Правда, только до часу ночи. После указанного времени его ребята выходили на улицу и весьма благородно обчищали богатых дамочек и господ. Зато потом ограбленных барышень провожали домой и дарили розы.

«Гутен морген» от Соньки

На Молдаванке «работала» и другая яркая представительница бандитского мира — Сонька-Золотая Ручка. Не имея высшего образования, она умудрилась выучить 17 языков! У нее были свои, чисто женские способы грабить богатых Сонька-Золотая Ручка знала аж 17 языков!людей. Чего, например, стоил ее так называемый «гутен морген»! Соня приходила в отель и как бы случайно попадала в чей-то номер. Пока постоялец мирно спал, она его обчищала и... раздевалась. Когда же мужчина просыпался, она с невинным выражением лица говорила: «Кажется, я номер перепутала». А постоялец отвечал: «Раз вы уже разделись, то давайте теперь приляжем».

Не удивительно, что такая девушка вышла замуж уже в 17 лет. Первый ее брак был счастливый, то есть недолгий... Затем были и другие мужья, но впервые она по-настоящему влюбилась в 40 лет. Однако возлюбленный Володя «сдал» ее в руки правоохранителей. Так Соня стала первой женщиной, которую заковали в кандалы. За это она получила прозвище Железная леди.

На Малой Арнаутской делали всю контрабандуРецепты одесской контрабанды

Хотите узнать, почему всю контрабанду делали именно на Малой Арнаутской? Все очень просто. Рядом с этой улицей находились линия Порто-Франко, «Привоз» и вокзал. Где же еще выпускать «французские» духи и «натуральный» кофе? Здесь же «рисовали» деньги, документы, подделывали картины известных художников. Даже Иван Айвазовский, увидев «свою» картину с Малой Арнаутской, сказал: «Картина не моя, подпись моя».

А чего стоила работа Изи Рухамовского, который обвел вокруг пальца весь парижский Лувр! Он продал музею за 250 тысяч франков якобы скифскую тиару. Семь лет это украшение стояло на самом видном месте. Но однажды под увеличительным стеклом кто-то разглядел на тиаре мелкую надпись «Сделано в Одессе на Малой Арнаутской». Вы не поверите, но после этого Изю... взяли на должность главного ювелира музея Лувр! Провернуть такое способны только одесситы!

Как посетить экскурсию?

Экскурсия «Криминальная Одесса» Одесского бюро путешествий и экскурсий проходит по вторникам и четвергам в 14.00, по средам и субботам — в 10.30. Стоимость — 60 грн.

Организатор экскурсий — Шатковская Наталья Ивановна, тел. (067)-484-00-85, (048)45-89-47
 

Автор: Александра Шевчук.

 
1 
Выпуск: 24 (2012)  2012.06.11   
 6893  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Голуби, кошечки-собачки и Мишка Япончик: новый одесский арт-адрес

• Одесской морской контейнерной контрабанде объявлена война

• Анонс событий 1 июля. Празднование дня ВМС, воскресник в Летнем театре и экскурсия на ретро-трамвае

• Анонс событий 30 июня. Нас зовут на «Одесский каленДурь», экскурсию в подземный грот и проект «Одесса зажигает звезды»

• В Одесской области разработана криминологическая карта региона

• Воры в законе: одесские традиции

• Забыли сыновья, вспомнят внуки…

• Отрада сердца моего: "Одесская жизнь" побывала на необыкновенной экскурсии

• Весенний отдых в Карпатских горах: чем заняться?

• Тур в историю

Самый лучший способ не разочаровываться – ничего ни от кого не ждать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Цирк «Кобов»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.