Новости Одессы и Одесской области


Что грозит одесским предпринимателям в 2012 году?

2012 год начинается с очередных «сюрпризов» для предпринимателей. С одной стороны, Одесская мэрия подняла ставки единого налога. С другой, торговцам пообещали контроль, контроль и еще раз контроль. К этому всему также добавятся небывалые штрафы. Но и это еще далеко не все новогодние «подарки» от городским властей.

Все началось с елокВо всем виноваты елки
Новый виток скандала вокруг стихийной торговли возник из-за продажи хвойных деревьев под Новый год. Комиссию Горсовета по экономической, инвестиционной политике и торговле возмутил тот факт, что улицы были буквально завалены елями и соснами. Для поиска действенных методов борьбы со стихийной торговлей собрали всех представителей райадминистраций, профильных управлений и контролирующих органов.
Оказалось, что мэрия не просто собирает с предпринимателей деньги за торговлю, но даже не согласовывала места продажи многих товаров. И это при том, что в городе развернуто более полусотни стихийных мест торговли — на тротуарах, клумбах, газонах и даже возле памятников.
Проверяющие регулярно дают предписания на запрет торговли. Предприниматели сворачиваются, но завтра появляются снова.
— Милиция ничего не делает, чтобы навести порядок, — посетовал глава комиссии по экономической, инвестиционной политике и торговле горсовета Валентин Скобленко. — Нам придется обращаться в прокуратуру, чтобы она дала оценку действиям правоохранителей.

Лотки растут как грибы после дождяШтрафы вырастут в десять раз  
Выход из ситуации нашло Управление развития потребительского рынка. По его инициативе было принято решение объединить ведомства с Инспекцией по благоустройству. Это было необходимо, чтобы проверяющие могли составлять акты о нарушениях правил торговли и благоустройства города.
Особенно несладко придется тем, у кого лотки выходят на зеленую зону. Начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян пообещал увеличить штрафы практически в десять раз.
— Сейчас Управление торговли может накладывать штраф за торговлю в неустановленных местах в размере 250 гривен, — отметил он. —  А после соединения ведомств мы сможем штрафовать на  1,7 тысяч гривен за нарушение правил благоустройства города (в соответствии со статьей 152 Кодекса об административных правонарушениях).

Одесские рынки ждут рейдыВооруженные проверки
Однако муниципалитет грозит предпринимателям не только большими штрафами. По словам Рафаэля Мурадяна, на данный момент главная проблема заключается в том, что представители милиции не выходят с проверяющими на рейды и не приезжают оперативно, чтобы составить протоколы о нарушениях. Все дело в том, что без правоохранителей проверяющие не всегда могут добиться предоставления документов, подтверждающих личность торговца. А без паспортных данных невозможно составить акт и наложить штраф.
— Мы планируем заключить договор с охранной фирмой, чтобы с проверяющими ходил охранник, который бы смог удержать предпринимателя на месте до приезда сотрудника милиции, — рассказал чиновник.
Такие меры уже вызвали недовольство предпринимателей, а юристы считают их незаконными.
— На каком основании охранник может удерживать человека? — удивился юрист Александр Иванов. — Задержать до установления личности может исключительно представитель правоохранительных органов. Мэрии нужно учесть это законодательное ограничение.

Подробнее читайте в газете «Одесская жизнь» №2.

Скопировано с сайта: Одесская жизнь

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
МАРИНААнонимГерц Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Герц
Гость
Герц

Управление торговли правильно говорит. Тем более, им фиолетово, кто это будет: охранная фирма или сотрудники правоохранительных органов (по идее, это именно их задача). У нас во дворе наливайка стоит, от алкашей проходу вечером нет. Мы обращались и к депутатам, и в управление, чтобы этому положить конец. И точку пришли проверять, документы потребовали — так там хозяин на девушек чуть ли не с кулаками полез! Документов не дал, угрожал, еще местные любители водки подтянулись. Поэтому лично мне все равно, это будет милиция или другая контора. В любом случае, кто-то должен быть рядом.

Аноним
Гость
Аноним

На Глушко, д.1, возле бюветов расположились торговцы разным хламом. Гуляют люди, дети в колясках, они поставили свои «Жигули» ,раскладушку прямо на тротуар, ещё и манекен поставили!!!!! Это уму непостижимо!! Никакого разрешения на торговлю у них нет. Прямо на саженцы свои баулы поставили. В двух шагах на глушко 5 —милиция. Реакции —НОЛЬ. А рядом стоит торгаш ,который вообще, ГОД торгует хренью всякой, в нашей стране ВСЁ МОЖНО. «Киевский » рынок» через дорогу, но нашим людям мало, нужно ВСЁ баулами заставить. ДОСТАЛИ!!

МАРИНА
Гость
МАРИНА

Стыд и срам, Одесса превратилась в один огромный грязный рынок! На Глушко на 7станции Черноморской дороги, а,что творится вокруг «Киевского» рынка?! А возле «Южного»?! Депрессивные районы, помойка , вонь и антисанитария. Всем плевать.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: