Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Спорт / Три дня в Одессе накануне Дня Победы
 
 

Три дня в Одессе накануне Дня Победы

С 30 апреля по 2 мая в Одессе состоялся турнир по мини-футболу среди журналистов.

Первый международный турнир по мини-футболу среди журналистских команд городов-героев СНГ состоялся в 2003 году в Волгограде в канун празднования 60-ой годовщины Сталинградской битвы. Именно в этом городе боевой славы руководители команд Волгограда, Одессы, Минска и Москвы подписали меморандум о проведении ежегодных журналистских турниров. В этом году турнир, проходивший с 30 апреля по 2 мая, был приурочен к 66-ой годовщине Великой Победы советского народа над фашизмом. Письма с приглашениями на соревнования были направлены во все администрации и журналистские организации городов-героев. По многим объективным причинам не все смогли оказаться в Одессе, но команды Бреста, Минска, Тулы, Москвы, Волгограда и Краснодарского края, прибывшие на турнир, чтят память фронтовиков и журналистов, которые стояли у истоков создания Союза журналистов СССР в ноябре 1959 года.

Вдохновитель и организатор этих соревнований – председатель правления Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Анатольевич Работин. С его легкой руки Одесса стала постоянным хозяином этих турниров. Ежегодно посланцы городов-героев с радостью едут в Южную Пальмиру, чтобы помериться силами со своими коллегами по журналистскому цеху на футбольном поле, а после соревнований обсудить в профессиональном кругу все изменения экономической, политической и правовой ситуации в братских странах – России, Украине, Беларуси. Неизменным атрибутом встреч журналистов накануне Дня Победы, начиная с первого турнира в 2003 году в Волгограде, стала копия Знамени Победы, водруженного в 1945 году над Рейхстагом.

Первыми, 29 апреля прибыли в Одессу посланцы Минска. После размещения в санатории «Молдова», что в двух шагах от Аркадии, минчане дружно вышли на пляж. Попробовав температуру воды, решили купание оставить на потом…
В основной день заезда прибыли остальные делегации: Тулы, Бреста, Краснодарского края и Волгограда. Причем, волгоградцы, добиравшиеся в Одессу на трех автомобилях, в районе Мелитополя из-за поломки лишились одного авто и, уплотнившись, добрались на оставшихся на ходу двух. Также прибыли представители московской телекомпании НТВ, заявленные за команду Волгограда и представители Киева в лице журналиста и оператора Всемирной службы новостей спутникового канала УТР. Доставку гостей от вокзала в санаторий «Молдова» взял на себя баскетбольный клуб «Одесса», предоставивший комфортабельные микроавтобусы и Главное управление МЧС в Одесской области.

В первый день турнира, 30 апреля гости, отобедав в ресторане «Первачок» в аркадии на автобусе отправились в первое место, предусмотренное насыщенной программой – на площадь 10-го апреля. Отдав дань памяти павшим защитникам Одессы и возложив цветы к монументу, гости отправились знакомиться с городом и в первую очередь – с военно-историческим музеем Южного оперативного командования. В ходе экскурсии в музей состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы генерал-майором в отставке Романом Петровичем Агриковым, писателем, журналистом, победителем IX всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания за публикацию «Исповедь солдата XX века». Интересной для журналистов была и беседа с председателем общественно-патриотического объединения «Патриот» полковником запаса Евгением Михайловичем Макаровым, который в присущей одесситам манере рассказал о своей непростой солдатской судьбе. В 1943 году он в возрасте 8 лет оказался на фронте в составе 16-ой воздушной армии 80-го инженерного батальона, а победный май 1945 года встретил в Берлине. С экспозицией музея гостей ознакомил участник боевых действий в Афганистане, подполковник запаса Николай Васильевич Овчаренко.

В 19.00 все собрались в уютном зале «Винтаж» в торговом центре «Афина», где состоялась жеребьевка, составление расписания турнира и легкий ужин. Изначально планировалось провести соревнование, разделив 6 команд на две группы и после группового раунда играть на вылет, однако по общему желанию решили играть в пять туров по круговой системе, дабы каждая команда смогла в очном противостоянии узнать всех соперников.

В 9.00 воскресенья, 1 мая все команды собрались на тренировочной базе футбольного клуба «Черноморец» в Отраде, где после торжественного открытия и поднятия государственных флагов Украины, России и Беларуси, стягов Международного корпуса офицеров и Национального союза журналистов Украины был дан старт турнира. В первый день было решено провести три тура. Играли одновременно две игры поперек большого поля в формате 5 полевых плюс вратарь. Игровое время – два тайма по 15 минут. Судейство турнира обеспечила Одесская городская федерация футбола. За здоровьем играющих журналистов следила медицинская бригада Службы спасения Украины.

Первый игровой день показал, кто будет претендовать на победу в турнире. Дебютанты соревнований из Минска в первой встрече уступили, уже бывавшей на турнирах команде из Краснодара 3:7. Также впервые приехавшие в Одессу гости из Бреста в упорной, порою жесткой борьбе уступили хозяевам со счетом 2:6. Волгоградцы, играющие на журналистских турнирах уже более 10-ти лет, экзаменовали еще одних новичков – команду Тулы. Итог: 12:0.

Второй тур принес следующие результаты:

Тула – Минск – 1:2

Одесса – Краснодар - 4:0

Волгоград – Брест – 5:2.

В третьем туре в протоколах зафиксировали следующее:

Минск – Одесса – 1:12

Краснодар – Волгоград – 1:3

Тула – Брест – 1:6.


Завершив первый игровой день, гости Южной Пальмиры дружной гурьбой спустились на пляж, дабы окунуться в пока еще не очень теплом, как для нас, южан, море. Благо солнечная погода и хорошее, не взирая на результаты завершившихся матчей, настроение этому способствовали. После водных процедур делегация журналистов отправилась на Аллею Славы, почтить память героев войны и возложить цветы к памятнику Неизвестного матроса и Вечному огню, где находится Пост №1 Вахты Памяти, на котором лучшие школьники Одессы отдают дань уважения бессмертному подвигу защитников своего Отечества.

В вечерней программе 1 мая был предусмотрен бильярдный турнир. В 19.00 бильярдный клуб «Один» радушно принял гостей города. В результате изнурительного марафона, длившегося около шести часов, журналисты определили тройку призеров соревнований. Первое место занял представитель оружейного сердца России - Тулы Павел Портянский, вторым стал Александр Шнаревич из Одессы. Третье место досталось посланнику Беларуси из Минска Кириллу Асмоловскому.

2 мая в 9.00 турнир продолжился матчами 4 тура. Его результаты окончательно определили двух претендентов на первое итоговое место.

Минск – Волгоград – 0:7

Краснодар – Брест – 11:4

Тула – Одесса – 3:9.

Одесса и Волгоград, не проигравшие ни одной встречи, в заключительном матче турнира должны были определить сильнейшую журналистскую команду. Остальные участники вели локальную борьбу за окончательную позицию в турнирной таблице.

Брест – Минск – 6:2

Тула - Краснодар – 1:13

Волгоград – Одесса – 0:2.

Итоговая таблица приняла следующий вид:

1. Одесса - 15 очков – 33 мяча забито – 6 пропущено

2. Волгоград – 12 – 27-6

3. Краснодар – 9 – 32-11

4. Брест – 6 – 20-25

5. Минск – 3 – 8-33

6. Тула – 0 – 6-42

После завершения игр и снятия флагов стран-участниц соревнований делегация журналистов отправилась на Второе христианское кладбище, где посетили могилу Виктора Прокопенко, а журналисты Волгограда оставили на памятнике «розу» «Ротора», в котором Прокопенко работал главным тренером. Далее маршрут пролегал на мемориал 411-ой батареи, защищавшей Одессу во время героической обороны, где, не смотря на промозглый дождь, состоялась теплая встреча с бессменным директором мемориального комплекса, полковником в отставке, ветераном войны Александром Николаевичем Рысиным. Затем следовал обед и торжественная церемония награждения, которая проводилась в Георгиевском зале Одесского института сухопутных войск.

Участников соревнований приветствовали и награждали Олимпийский чемпион 1972 года по пулевой стрельбе в Мюнхене Яков Семенович Железняк, генерал-майор Ермаков Юрий Михайлович, директор СДЮШОР «Черноморец» Леонид Васильевич Гайдаржи, настоятельница Свято Архангело-Михайловского женского монастыря матушка Серафима, начальник училища военного института Одесского Национального политехнического университета полковник Сергей Иванович Пальчик. Три лучших игрока турнира, которыми стали представители России, Украины и Беларуси, выбранные советом капитанов, получили личные кубки. По кубку и ценному подарку получили призеры бильярдного турнира.

Никто из участников соревнований не остался без призов. Все журналисты получили подарки, в числе которых книги известных писателей-одесситов В.В.Курбатова и В.Р.Файтельберг-Бланка. Команды, занявшие места с 4-го по 6-е получили кубки и памятные медали за участие в турнире. Призеры получили красавцы-кубки и медали. Капитаны команд Александр Борянский (Одесса), Олег Бусло (Волгоград), Сергей Чурсин (Краснодарский край), Денис Липкин (Брест), Денис Голуб (Минск) и Александр Конов (Тула) были награждены орденами «Слава и честь», а три женщины-представители команд Ирина Иванченко, Валентина Курепина (обе - Краснодарский край) и Светлана Татарникова (Тула) получили орден «Берегині долі» от Благотворительного фонда «Аратта-Козацтво-Сьогодення».

В заключение все направились на прощальный банкет в ресторан «У Самвела», где вся дружная команда журналистов-футболистов в непринужденной обстановке обсуждала перипетии прошедших соревнований, договаривались о планах на будущее и обменивались впечатлениями о трех проведенных вместе днях на гостеприимной одесской земле под звуки живой музыки трех славянских народов.

Турнир завершился. Все его участники остались довольны и единодушны во мнении о том, что его географию необходимо расширять и в итоге добиться присутствия всех 13-ти команд славных городов-героев. А организаторы соревнований решили написать письма Президентам трех государств Украина, Россия и Беларусь с просьбой поддержать это необходимое мероприятие, способствующее укреплению дружеских отношений братских народов.

К большому сожалению, не все в Одессе сейчас относятся с пониманием исторической важности этого проекта, и на протяжении 7-ми лет оргкомитет турнира в лице Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины берет на себя смелость и ответственность за самостоятельную его реализацию. Хотелось бы отметить реальную и постоянную помощь наших друзей, партнеров и единомышленников, патриотов нашего города, без чьей помощи этого турнира не было бы. Вот кто помог ОРО НСЖУ: благотворительный фонд «Веселка», Княжеский Дом Горчаковых, рыбопромышленная судоходная компания «Капитан», футбольный клуб «Черноморец», федерация футбола г.Одесса, баскетбольный клуб «Одесса», клуб-ресторан «Один», ресторан «У Самвела», ресторан «Первачок», торговая марка «ВЕККА», сеть супермаркетов «Таврия-В», Великодальницкий сельский совет, международная организация «Одесское землячество», Южное оперативное командование Вооруженных сил Украины, Южное региональное управление Государственной пограничной службы Украины, Главное Управление МЧС Украины в Одесской области. Особая благодарность начальнику Генерального штаба – Командующему Вооруженными Силами Украины генерал-полковнику Педченко Григорию Николаевичу за предоставленную возможность проведения церемонии награждения в Георгиевском зале Института сухопутных войск, из стен которого вышло более ста героев Советского Союза.

Эти встречи – турниры – дань уважения павшим от благодарного молодого поколения.

Александр Шнаревич, член Ассоциации спортивных журналистов Украины, участник всех футбольных журналистских турниров городов-героев СНГ.

Автор: Внештатный журналист.

Фото: журналисты; Юрий Работин.

 
Выпуск: 19 (2011)  2011.05.06   
 3436  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Внимание! Нужны медикаменты и вещи для пострадавших

• Юрию Работину — 55!

• Одесские погранцы "расправились" с иностранными копами

• Южная Пальмира хуже Тирасполя

• Одесситы выиграли Всеукаринский турнир по мини-футболу

Умные выводы надо искать, глупые – сами напрашиваются.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.