Новости Одессы и Одесской области


В Одессе начинается новое противостояние на рынке вывоза отходов

Так уж сложилось, что уже второй год в зимние праздники одесситам достаются «подарки» в виде гор мусора возле домов. За плохую работу мусоровывозящие компании наказывают «отстранением от службы», и пока на вакантное место приходят новые компании, горы отходов все разрастаются… Дело в том, что как раз «под елку» мэрия определяет, кто и из каких районов будет вывозить отходы. «Одесская жизнь» попыталась выяснить, кто будет делить «большой мусорный куш», и что нового обещают кандидаты в перевозчики одесситам.

«Мусорные традиции» под Новый год
Первый серьезный «мусорный конфликт» случился зимой 2008-2009 годов. Тогда в коммунальные тарифы включили плату за вывоз отходов (до этого услугу оплачивал муниципалитет из бюджета). Все ЖКСы должны были от имени горожан заключить договоры с мусоровывозящими компаниями, да к сроку не успели. Убирали тогда некачественно, но улицы и дворы в свалки не превращались…
Куда хуже развивались события зимой 2009-2010 годов. Под новый год мэрия отказалась продлевать договор с мусоровывозящей компанией «Союз» (принадлежащей лидеру партии «Родина» Игорю Маркову), — за якобы некачественную работу в дни снежных заносов. Это предприятие вывозило твердые бытовые отходы из 60 % территории города. В считанные дни «союзовские» контейнеры забрали с улиц, а вот замену сразу же найти не смогли.
Через некоторое время, на одесском рынке появилась компания «Ремондис Украина», которая начала убирать отходы в Приморской районе, а вот Киевский отдали «старожилу» на мусорном рынке города – ООО «Раф-плюс».

И старые на месте, и новых — хоть отбавляй
Новый всплеск «мусорного противостояния», вероятно, разразится уже 17 января. Именно в этот день будут подведены итоги тендерного отбора на право вывоза отходов в Одессе. Первые сигналы о переделе рынка появились уже в начале января. Как заявил вице-мэр города Валерий Матковский, «Раф-плюс» может досрочно лишиться работы в Киевском и Суворовском районах Одессы за плохую уборку на Новый год.
— 1 января машины «Раф-плюс» не вышли на работу, — отметил он. — В результате во дворах домов образовались огромные горы мусора. Скорее всего, мы будем досрочно расторгать договор.
В самой мусороперевозящей компании не согласны с тем, что плохо сработали, но готовы в любой день убрать свои контейнеры с части обслуживаемой территории.
— Мне хотелось бы сразу отметить, что мы не претендовали на обслуживание Киевского района, нас заставили, — говорит директор ООО «Раф-плюс» Игорь Шаталов. — Поэтому мы без сожаления снимем оттуда тысячу своих контейнеров и продолжим работать по Суворовскому району.
В ближайшее время мусорный рынок Одессы может пополниться новичками. Наравне с «Раф-плюс», ООО «Ремондис Украина», ООО «ТВ Серрус», ООО «Союз», КП «Одескоммунтранс», бороться за возможность убирать город планируют три новых компании, имена которых пока что не разглашаются. Как удалось выяснить «ОЖ», одна из них имеет днепропетровские корни. Кстати, семь предприятий из восьми – украинские. Исключение оставляет только «Ремондис Украина», имеющее немецкие инвестиции.

Два мусорных завода и раздельный сбор
В этом году мэрия поставила перед мусоровывозящими компаниями одно важное условие, выполнение которого может серьезно «перекроить» рынок вывоза отходов. От претендентов ждут современных технологий и серьезных инвестиций. Две компании – «Союз» и «Ремондис Украина» уже ранее заявили о желании построить мусороперерабатывающий завод.
— Одесса – единственный город-миллионник у которого нет своего мусороперерабатывающего завода, — уверен директор ООО «Союз» Юрий Кривенко. — Строить нужно такой завод, который бы перерабатывал весь городской мусор.
В свою очередь, «Ремондис Украина» приступил к экспериментальному раздельному сбору отходов. Еще в июне 2010 года в центре Одессы установили 94 контейнера под макулатуру, стекло, металл и полиэтиленовые бутылки. Предприятие намерено внедрять такую практику и в дальнейшем, если будет работать в Одессе.
А вот «Раф-плюс» к таким кардинальным новациям относится скептически.
— Мы технику обновляем каждый месяц, покупая один мусоровоз, — поделился руководитель компании Игорь Шаталов. — Что же касается строительства мусоперерабатывающих предприятий, то этого в наших планах нет. Ни одно подобное предприятие в Украине не функционирует, даже в Киеве. Причина банальна – за это никто не хочет платить.
Таким образом, Одесса стоит на пороге большого мусорного передела. А вот обернется ли он на благо одесситов – покажет время.

Кто и где убирает мусор?
ООО «Раф-плюс»
— Суворовский, Киевский, частично Приморский районы.
ООО «Ремондис Украина», ООО «ТВ Серрус» – Приморский, часть Малиновского районов.
ООО «Союз» — в частном секторе города.
КП «Одескоммунтранс» – Малиновский район (в основном частный сектор).

Дальницкие карьеры вновь «союзные»
После «мусорной войны» минувшей зимы на единственном работающем одесском полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» все вернулось на круги своя. Напомним, в 1999 году городской голова Руслан Боделан передал свалку компании «Союз» в аренду на 49 лет, но 30 декабря 2009 года мэр Одессы Эдуард Гурвиц, в свою очередь, отменил это решение. Спустя полгода, ООО «Союз» через суд вернулся на «Дальницкие карьеры».
— Договор аренды как действовал, так и действует, — заявил «ОЖ» директор ООО «Союз» Юрий Кривенко. — Мы выиграли все суды и сейчас работаем, как и раньше. Никаких вопросов к нам нет.
 

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

Комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
местный жительРимма КузьминичнаАвторКошкаАноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

ГОВОРЯТ ЧТО ВЫВЕЛИ ЧЕРВЯКОВ КОТОРЫЕ ЕДЯТ ПЛАСТИК.
НЕ ДАЙ БОГ ЗАВЕДУТЬСЯ В ДОМЕ

Кошка
Гость
Кошка

Они и без войн очень хреново его вывозят… у нас постоянно контейнеры переполнены

Автор
Гость
Автор

не могли бы Вы рассказать, на какой улице вывозят сейчас плохо мусор для того, чтобы мы обратили на это внимание властей?

Римма Кузьминична
Гость
Римма Кузьминична

не могли бы Вы рассказать, на какой улице вывозят сейчас плохо мусор для того, чтобы мы обратили на это внимание властей? — хахаха, Автор, не смешите))

местный житель
Гость
местный житель

У нас возле дома стоит 3 зеленых контейнера и 3 синих (перевернутых). Хотя вывозят шо те шо те обычно вовремя.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: