На «вечере нетворкинга» в Одессе случился языковой скандал: подробности

На «вечере нетворкинга» в Одессе случился языковой скандал: подробности

Вечером 15 июня в Одессе разгорелся новый языковой скандал. На этот раз его инициировала некая блогерка по имени Юлия Карабаджак. Девушку возмутило, что во время мероприятия Key Event («вечера нетворкинга», как называют его сами организаторы) один из спикеров говорил по-русски, тогда как языковой закон требует, чтобы все публичные мероприятия проходили на государственном языке. А в ответ на ее законные требования девушку просто выставили из зала.

Своим возмущением Юлия поделилась у себя в Instagram.

По ее словам, ранее организаторы этого мероприятия обращались к ней за рекламой. И уже тогда у нее возникли сомнения в соблюдении ими языкового закона, но ее заверили, что все последующие встречи будут проводить на украинском.

Однако спустя несколько месяцев на «Вечере нетворкинга» один из спикеров начал свое выступление на русском, что возмутило блогерку, и она попросила его перейти на государственный язык, на что тот ответил, что говорить по-русски ему удобнее и что он никого не заставляет его слушать.

Читайте также: Русский язык в Украине заменили английским

«Я поднялась и попросила перейти на государственный. На мне ответили, что «какая разница», условно говоря. После этого мы спросили с подругой, будет ли переводчик, потому что по закону, если вы отказываетесь на государственном языке, то должен быть хотя бы переводчик. Нам на это ответили: Гугл вам переводчик. И сама публика говорила, что мы им мешаем, что нам нужно выйти. Организаторы сразу подошли к нам и стали просить выйти из зала. И в итоге нас вывели»,

–  рассказала «Суспільному Одеса» обиженная девушка.

Стоит отметить, что, судя по комментариям пользователей одесских телеграм-каналов, поделившихся этой историей, многие сочли «прококаторшей» саму Юлию, предположив, что ее поведение продиктовано вовсе не стремлением защитить государственный язык, а элементарным желанием «словить хайп». Тем более, что, как отметили многие, организаторы все же предусмотрели наличие в помещение титров на украинском языке.

И еще один красноречивый факт: как можно заметить на обнародованном видео, именно на слова спикера участники встречи отреагировали аплодисментами.

Еще по теме: В одесском торговом центре душили языкового активиста

В то же время Юлия Карабаджак заявила, что уже написала жалобу языковому омбудсмену и ждет от организаторов вечера нетворкинга публичных извинений.

И, стоит отметить, извинения не заставили себя долго ждать, чему, как можно догадаться, уже успел поспособствовать местный активист Демьян Ганул:

Также на ситуацию отреагировала представительница Уполномоченного по защите государственного языка Ярослава Витко-Присяжнюк. Она заверила, что со своей стороны будет максимально способствовать справедливому наказанию нарушителей.

Вы также можете узнать: Мобильные приложения, онлайн-курсы или Ютуб: где лучше всего выучить украинский язык.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции