fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Каким остался в памяти одесситов уходящий год Собаки

Каким остался в памяти одесситов уходящий год Собаки

Собрали для вас главные события года в одном месте

В канун Нового года обычно подводят итоги, вспоминают все, что происходило с нами, делают выводы, планируют и мечтают. «Одесская жизнь» решила собрать для вас топ новостей уходящего 2018 года.

Одним из самых обсуждаемым событием начала года стало исчезновение нашего мэра. Геннадий Леонидович сначала ушел в отпуск до 18 января, потом его продлили до 21 числа, а с отдыха мэр сразу же отправился в командировку. Потом был отпуск за свой счет и задержание в аэропорту Борисполь. Мэра, подозреваемого в растрате бюджета Одессы, арестовали, а потом отдали на поруки.

дело краяна

На скамье подсудимых – мэр, его подчиненные, оценщики и директор фирмы, продавшей здания “Краяна” городу. Фото: пресс-служба Малиновского районного суда Одессы

Запретить Геннадию Леонидовичу выполнять обязанности городского головы судам не удалось. В октябре «дело Краяна» передали в Малиновский суд Одессы, где лишь недавно закончили зачитывать обвинительный приговор на 173 страницах и перешли к рассмотрению доказательств.

В январе всю Одессу всколыхнула и напугала стрельба на Новослельского. Скрывавшийся от правоохранителей пророссийский активист Валентин Дорошенко в упор стрелял в полицейских. Многие были ранены, один из правоохранителей погиб, убит и сам «стрелок».

Фото: “Думская”

Всю зиму и весь год область боролась с корью. Не привитым детям запрещали посещать школы и детские сады, родители обращались в суды, которые продолжаются и сейчас. По одному из дел вынесено решение – апелляционный суд отказал в удовлетворении иска о признании незаконным временное ограничение доступа ребенку к образовательному учреждению.Болезнь понемногу отступила, но уровень вакцинации по-прежнему невысокий.

В феврале случилась авария на улице Балковской. Участник клуба ночных гонщиков «THE MOST» насмерть сбил двух людей, идущих по тротуару. Константина Уманца задержали и даже арестовали, но потом ему сменили меру пресечения на домашний арест.  Обвинение по делу было передано в суд 29 мая. Приговор еще не вынесен. Молодому человеку инкриминируют нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель людей.

Еще одна дорожная трагедия произошла весной на Тираспольском шоссе, когда пожилая женщина не успела увидеть на переходе девушку с маленьким ребенком. Малышка погибла на месте, а ее родственница скончалась в больнице. Водительницу тогда мало не линчевали свидетели аварии.

Сейчас дело находится в суде, здоровье обвиняемой ухудшилось, ей назначили более чем полумиллионный залог. Переход, который в момент аварии был нерегулируемым, оборудовали светофором, на опасном участке обновили разметку. В горсовете даже предлагали ставить там ограждения, так как пешеходы ленятся перейти дорогу в предназначенном для этого месте.

Было в этом году и землетрясение – оно напомнило одесситам о переводе часов.

Летом из-за удара молнии в Балте горела только отремонтированная школа. Потом в одесских учебных учреждениях восстановили громоотводы. Пострадавший от пожара коллегиум обещают восстановить к следующему учебному году.

Фото: пресс-служба ГСЧС

Весь год в аэропорту Одессы строилась новая взлетка. Министр инфраструктуры обещал сдать объект до конца 2018, подрядчик выписал технику из Америки, но взлетно-посадочная полоса не готова. Укладка тяжелого слоя приостановлена из-за погодных условий.

взлетка

Укладка “тяжелого бетона”. Фото: пресс-служба компании “Автомагистраль-Юг”.

Еще один долгоиграющий проект реализовали в этом году в области – трасса «Одесса-Рени». Строящийся объект приезжал инспектировать президент Порошенко. Он тогда также посетил родную гимназию и анонсировал строительство моста через Дунай.

трасса

Трасса “Одесса-Рени”. Фото: пресс-служба Одесской ОГА.

Летом горожане буквально вели бои с бич-боями за право отдыхать на пляже, не арендуя топчаны. Новые правила пользования пляжами, кстати, обещают принять до начала следующего курортного сезона. Еще одним громким событием стал возможный снос одесской “Книжки“.

А еще в Одессе вернулись к проекту строительства Хаджибей-2, начали подготовку к реконструкции обелиска на площади 10 Апреля, стартовал ремонт «Олимпийца», открылся Греческий парк. Дом Руссова тоже начали восстанавливать, он уже не рухнет и остается на балансе горсовета.

дом руссова

Уцелевшие скульптуры дома Руссова

Параллельно общественники приводили в порядок Летний театр. Даже разработали проект реконструкции. Депутаты пытались инициировать выкуп построек у арендатора, но голосование горсовет провалил. Недавно стало известно о решении столичного суда в пользу застройщика. А накануне в горсовете приняли за основу разработку шоумена и продюсера Дмитрия Шпинарева.

Продолжилась и реконструкция Воронцовской колоннады, при чем, настолько активно, что железобетонные балки строители заливали ночью. Тем самым, они вызвали волну возмущения и сопротивления. Активисты остановили этот процесс, вызвали на площадку полицию.

Есть мнение, что реставрация проходит с нарушением норм и технологий. Хотя так думают не все, некоторые архитекторы считают, что применение бетона оправдано.

В этом году часто падали куски фасадов, карнизов домов в историческом ареале города. При этом два из них – на головы прохожим. Первый – туристу во время Юморины, второй – совсем недавно прямо в лицо прохожему на ул.Садовой.

Управление охраны объектов культурного наследия начало демонтаж опасных элементов лепнины с фасадов старинных домов. Сбитые украшения обещают сохранить и восстановить, а те которые не подлежат восстановлению – заменить идентичными новоделами.

Начало сентября останется в памяти горожан смертельной аварией на 6-й станции Фонтана. На перекрестке столкнулись две иномарки, и одну из них вынесло на остановку с людьми. Погибли двое, еще 4 травмированы. Дело рассматривается в суде, подозреваемый в совершении ДТП находится под стражей.

Осенью нам повысили тариф на проезд в электротранспорте и пообещали серьезное повышение цен на тепло. На день города Одесса встретила трехмиллионного туриста, аэропорт – миллионного.

А потом начался Азовский кризис, наши военные моряки попали в плен. Их арестовали крымские “суды” по подозрению в незаконном пересечении границы Российской Федерации. После этого в 10 областях Украины на месяц ввели военное положение, которое сняли 26 декабря.

проход Керченского пролива

Фото: newsone.ua.

В 2018 году нас радовали спортсмены. Василий Ломаченко провел два победных боя, Элина Свитолина стала триумфатором Итогового турнира и “Гордостью Украины“, а Даяна Ястремская вошла в пятерку самых юных победительниц теннисных турниров года. Южненские волейболистки провели 100 игр без проигрышей.

Элина Свитолина и Василий Ломаченко претендуют на звание “Спортсмен 2018 года” в Украине

Лишь для “Черноморца” этот год выдался не очень удачным, после хорошего старта команда вошла в долгую полосу неудач, которую удалось прервать с большим трудом.

В городе появилось много новых арт-объектов, созданных в рамках проектов “Город скульптур” и  “Одесские коты” – к зиме их утеплили. И целый год эти создания подвергались атакам вандалов. Надеемся, 2019-й в этом плане будет для них более благоприятным.

“Город скульптур” и “Одесские коты”

Уходящий 2018 год прошел под знаком нападений на активистов и журналистов. Чего стоит только случай с Олегом Михаликом, который после покушения пережил клиническую смерть. А еще был ранен лидер одесского “Автомайдана” Виталий Устименко, грузовик таранил машину Михаила Кузаконя и его товарища Григория Козьмы.

А еще весь год Одесса и Одесская область фестивалила и ставила рекорды.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: