fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Применение железобетона при реставрации Колоннады оправдано, — эксперты

Применение железобетона при реставрации Колоннады оправдано, — эксперты

Почти одновременно с визитом общественников в областную прокуратуру, состоялась пресс-конференция, во время которой прозвучало противоположное мнение.

Так, национальный координатор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей Анатолий Антонюк считает, что использование современных материалов при реставрации исторических объектов вполне допустимо, это международные нормы: 
колоннада— Их использование нисколько не повлияет на визуализацию Колоннады. Применение железобетона при ее реставрации совершенно оправдано, Кроме того, это усилит ее устойчивость и надежность.

Руководитель конструкторского отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УКРНИИПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» Николай Тупота обратил внимание на то, что все, что сообщается в средствах массовой информации и социальных сетях по поводу «неправильности» монолитного пояса, примененного при реставрации Колоннады, слишком преувеличено:
— Нет никакой излишней «нагрузки» при реставрации на памятник архитектуры. Наоборот, примененная методика увеличивает его сейсмостойкость и устойчивость.

Архитектор, доцент кафедры Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры, член научно-методического совета по вопросам охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Украины Иван Ревский считает:
— Внешний вид объекта нисколько не изменился. И это главное. Замена деревянных конструкций на более современные — это мировая практика. При реставрации Колоннады задействованы очень опытные инженеры, и их решение по применению методики укрепления Колоннады полностью оправдано.

Главный конструктор отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УКРНИИПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ» Евгений Данилюк считает, что сейчас никак нельзя приостанавливать работы по реставрации Колоннады: 
— Лето близится к закату. Начнется сезон дождей, который очень опасен для хода защитных работ, которые сейчас ведутся. Очень важно провести их именно сейчас, пока позволяет погода. Что же касается архитекторов, то у них — своя «ниша» в реставрации памятников: состояние их внешнего облика. А инженеры-конструкторы пусть занимаются своей частью проекта, за которую они отвечают.

Директор строительно-технологического института ОГАСА, научный руководитель НПЦ «Экострой» Владимир Суханов подчеркнул, что вся научно-проектная документация по работам, которые ведутся на Колоннаде, прошла соответствующую экспертизу:
— Соблюдено главное — аутентичность самого бельведера, в современном, широком понимании. Причем, на все сто процентов. При реставрации Колоннады ничего не нарушено. Кроме того, мы учли и предусмотрели все, чтобы Колоннада стала устойчивей, чтобы влага не разрушала ее в будущем. С точки же зрения надежности применение железобетона гораздо лучше, о чем в Министерство культуры Украины будет отправлен соответствующий научно-реставрационный отчет.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: