Новости Одессы и Одесской области

Последствия конфликта на Азове: военное положение, уголовные дела и судьба пленных моряков

Последствия конфликта на Азове: военное положение, уголовные дела и судьба пленных моряков

Основные моменты непростой ситуации

Петр Порошенко сегодня в своем обращении к гражданам Украины заявил, что будет рекомендовать народным депутатам ввести военное положение только на 30 дней.

Он отказался от предложения военного комитета, которое поддержал сегодня ночью. Президент объяснил такое решение нежеланием срывать грядущие выборы и пообещал, что уже к середине декабря военное положение снимут.

Отметим, что сегодня днем Порошенко уже подписал указ о введении в силу решения Совета нацбезопасности и обороны, но его еще должны утвердить народные депутаты. В эти минуты происходит обсуждение подписанного главнокомандующим документа.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко пишет на своей ФБ-странице, что депутаты не дали выступить Порошенко и требуют фиксации даты выборов. Впрочем, по словам Геращенко, россиян на заседании парламентской ассамблеи ООН интересует тоже только вопрос смены президента в Украине.

Тем временем, информация о судьбе плененных моряков, поступающая из разных источников, довольно противоречива.

Утром украинские СМИ сообщали о 6 раненных.

В российских СМИ сообщается, что раненых трое, и два из них – 18-летний Андрей Эйдер и 27-летний Василий Сорока – одесситы. Телеграмм-канал WarGonzo также сообщает о троих раненых – один из них офицер и двое контрактников: “Ранения легкие в области конечностей – руки, ноги. Состояние – стабильное”.

Журналисты «Нового времени» пообщались с родными 18-летнего одессита Андрея Эйдера и еще одного пленника – 24-летнего уроженца Кировоградской области Андрея Артеменко. Родственники сообщили, что о судьбе моряков знают только из СМИ, официальными данными не владеют. В Фейсбуке Дмитрия Эйдера – отца 18-летнего одессита по этому поводу только одно сообщение – «Я горжусь своим сыном!».

Уголовные производства

В связи с событиями в Керченском проливе в Украине открыто уголовное производство.

Пресс-служба Военной прокуратуры южного региона сообщила, что оно начато по статьям ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 1 ч. 2 ст. 115 ( умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Параллельно начинаются расследования в РФ.

В частности, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева заявил, что все 24 моряка, захваченные россиянами, предстанут перед судом. Соответствующее заявление опубликовало российское издание “Интрефакс”.

Фото: newsone.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: