Новости Одессы и Одесской области

Сегодняшний день дома Руссова: “уже не рухнет, и это — главное”

Сегодняшний день дома Руссова: “уже не рухнет, и это — главное”

Многострадальный дом Руссова… Несмотря на хмурую погоду, дождь и даже уже выпавший снег, здесь продолжаются работы по укреплению и реставрации здания.

Рабочие торопятся: погода диктует свои условия.

дом руссова

Рабочие на крыше дома Руссова

На самом верху

Елена Сердюк, директор строительной компании «Укрспецпроект», которая и приводит исторический дом в «божеский вид», делает акцент:

Главным было провести укрепительные работы, чтобы дом Руссова не рухнул. Теперь можем заверить, что этого не произойдет. Это, пожалуй, самое главное.

дом руссова

Елена Сердюк

Поднимаемся по лестницам. Пройтись по этажам не удается: не пускают, говорят, это опасно. Зато можно подняться на самый верх. Увы, город почти не виден: оградительная сетка мешает обзору.

Кстати, о лестницах. Они, как рассказывает Елена Сердюк, вовсе не были «из мрамора», как утверждают многие. Была лишь их мраморная отделка, ее сняли, но будет новая — тоже мраморная. Впрочем, до этого еще далековато.

дом руссова

Лестницы

Мы на самом верху. Любуемся новым куполом, вернее, его каркасом. Нам поясняют, что он теперь стоит на специальных опорах. Его все называют «башенкой», хотя это, как нам тут же рассказали специалисты, не совсем правильно.

Собственно, весь верх дома Руссова будет покрыт общим куполом, об аутентичном уже можно забыть: его конструкции были деревянные, новый же купол будет металлическим.

дом руссова

“Башенка”

Главное, что предполагалось на первом этапе спасения дома Руссова — это укрепление фундамента и укрепление конструкций, а также проведение противоаварийных работ. Практически, основные из них уже проделаны, — поясняет директор строительной компании «Укрспецпроект».

Что еще можно увидеть с крыши — это скульптуры стоящего рядом дома Либмана. Кстати, небезопасные: они давно состарились и могут в любой момент свалиться вниз.

дом руссова

Видны уцелевшие скульптуры

Красота создается в сложных условиях

А что же со скульптурами дома Руссова?

дом руссова

Скульптуры в мастерской

Скульпторы-реставраторы возрождают старые скульптуры, которые красовались на нашем историческом доме. Впрочем, речь уже не идет о возрождении – все изготавливается заново. Как рассказывают специалисты, другого выхода не было: снятые с крыши дома Руссова элементы декора рассыпались в руках.

дом руссова

Реставрационный цех

Цех, где все это происходит, маленький. Смотреть на работу мастеров очень интересно. Между тем, они жалуются на холод и сырость, на то, что все уже переболели из-за этого. Здесь царит особый мир. Еще бы: скульптуры и элементы декора создаются «по образу и подобию» прежних, которые уже утрачены.

Кстати, как рассказывает Елена Сердюк, установлено, что при реставрации дома Руссова в семидесятых годах прошлого столетия многие аутентичные элементы уже были заменены.

Все гораздо сложнее, чем предполагалось

Что в планах? Дом должен быть отреставрирован ко Дню города в 2019 году. Так предполагает проект. И хотя, как утверждают специалисты, все идет по плану, но погодные условия, неожиданности, которые встречаются при проведении работ, вносят свои коррективы в реставрацию дома Руссова. Так, имеющихся серьезных трещин в стенах оказалось гораздо больше, чем предполагалось. Большая работа будет проводиться и с лестницами.

дом руссова

Объект оказался гораздо сложнее, чем планировалось поначалу. И даже сейчас находиться там достаточно опасно. К примеру, большие проблемы были с эркером, который при строительстве дома был изготовлен из камыша, несмотря на то, что сам дом Руссова был сложен из кирпича. Кстати, именно этот фактор и спас дом от разрушения, учитывая огромное количество пожаров, которым он подвергался, да и сам возраст дома Руссова. Что касается декора, то весь он будет находиться «на своем месте», но уже, как вы сами убедились, не аутентичный, а изготовленный заново, — говорит Елена Сердюк.

И еще раз подчеркивает, что при реставрации нашего исторического дома могут встретиться и другие неожиданности, которые повлияют на сроки его реставрации.

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Бывалый
Гость
Бывалый

— Покойный перед смертью потел ?
— Да.
— Это очень важно !

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: