Новости Одессы и Одесской области

Демонтаж аварийной лепнины еще не закончен, но уже обошелся городскому бюджету в 2 миллиона

Демонтаж аварийной лепнины еще не закончен, но уже обошелся городскому бюджету в 2 миллиона

Декоративные элементы «сняли» уже с 14 домов

Богатый сюрпризами демонтаж лепных элементов с фасадов 22-х домов в историческом ареале Одессы приостановлен. В пресс-службе Одесского горсовета опубликовали комментарий главы управления по вопросам охраны культурного наследия Павла Остапенко.

Он рассказал, что аварийные элементы декора сняты только с 14 из 22 объектов, но работы приостановлены. Частично – из-за отсутствия финансирования, частично – для изучения методически рекомендаций, полученных во время процесса. Отметим, по словам Остапенко, на эту программу было выделено 4,4 млн. грн., но по факту управление охраны культурного наследия получило только 2,8 млн. грн.

А еще он рассказал, где хранят сбитую лепнину. Для складирования управление по охране культурного наследия получило 2 помещения – они расположены под Потемкинской лестницей, довольно просторные, и по словам Павла Остапенко, подходят для этих целей.

Все ценные элементы фасада каталогизированы и зафиксированы. Они хранятся на специальном складе и во время реставрации будут восстановлены на прежних местах. Правда, это касается только тех частей фасадов, которые подлежат восстановлению. На месте остальных будут установлены копии.

Это уже часть реставрационного процесса, скорое начало которого анонсировал Остапенко. А еще он заверил, что все работы проводятся под авторским и техническим надзором согласно проектной документации подрядными  организациями, имеющими соответствующие лицензии.

Напомним, одесские активисты считают, что демонтаж фасадов проводят незаконно.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: