Новости Одессы и Одесской области

Работы на Воронцовской колоннаде под прикрытием ночи: подрядчики объяснили свои действия

Работы на Воронцовской колоннаде под прикрытием ночи: подрядчики объяснили свои действия

Колоннада Воронцовского дворцаМинувшей ночью на памятнике национального значения – Колоннаде Воронцовского дворца строители-реставраторы устроили настоящий переполох. Рабочие пригнали на объект бетономешалку и начали заливку железобетонных балок.

Городские активисты, возмущенные таким методом реставрации одесской достопримечательности, вызвали полицию и остановили работы. Все происходящее активно транслировалось на Фейсбук-странице активистов Демьяна Ганула и Владислава Балинского. Впрочем, вскоре работы возобновились – представитель подрядчика Максим Игнатьев рассказал сегодня, что балки полностью залили.

Игнатьев объяснил, почему строительная техника заехала на объект под покровом ночи. Чтобы не перегружать Приморский бульвар и Воронцовского переулок, а также лишний раз не беспокоить гостей города присутствием тяжелой техники, было принято решение работать поздним вечером. Еще один фактор, который повлиял на выбор ночного времени для проведения работ – наличие свободных бетономешалок – техника у поставщика бетона освободилась только к вечеру.

Почему же реставраторы решили использовать бетон для реконструкции колоннады? Во время проведения реставрационных работ выяснилось, что антаблемент (балочное перекрытие) колоннады состоит из двух параллельно уложенных деревянных балок. Эти балки прогнили и, по словам Игнатьева, у компании было два пути – либо делать железо-бетонную конструкцию, либо заказывать особую деревянную в Канаде.

Колоннада Воронцовского дворцаУчитывая тот факт, что приобретение канадских балок затянет реставрацию колоннады как минимум на полгода, реставраторы решили дерево заменить монолитной конструкцией из легкого бетона. К тому же, Игнатьев заверил, что на проведение таких работ компания "Одессакоммунэкология" получила все необходимые разрешения.

Активист Владислав Балинский побывал сегодня на стройке уже после заливки "армопояса". На своей странице он заявил, что архитектурный памятник теряет свою аутентичность.

"Против бетона" высказалась на своей странице в Фейсбуке и журналист Светлана Подпалая: "Для тех, кто искренне симпатизирует бетону и считает, что уместно дискутировать на бытовом уровне, какая разница между бетонной заливкой и деревянной основой жесткого верхнего диска, которая ранее гасила все вибрации: теперь вся нагрузка конструкции Колоннады ляжет на колонны, что приведет к их разрушению в течение нескольких ближайших десятилетий". 

Фото: Владислав Балинский. 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: