Новости Одессы и Одесской области

Что происходит со сбитой с одесских фасадов исторической лепниной?

Что происходит со сбитой с одесских фасадов исторической лепниной?

«Одесская жизнь» уже рассказывала о нескольких домах в исторической части города, с фасадов которых сбивается лепнина — во избежание падения оной на головы одесситов.

Ведутся такие работы по 22 адресам.

Что там на Софиевской?

лепнина

Проход в месте работ перекрыт

Напомним, презентуя начало противоаварийных работ, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко заверил, что «на все сбитые элементы составляется акт, они будут собраны в одном месте, а дальше специалисты уже будут решать, что с ними делать. Если это возможно, то их будут восстанавливать, если нет — создавать заново, и только после этого устанавливаться на прежние места».

Одесский историк и краевед Александр Бабич 29 ноября, что называется, забил тревогу по поводу сбитой лепнины с дома на углу Софиевской и Торговой, известном как дом Скаржинского.

лепнина

Фото с ФБ-страницы Александра Бабича

«Сегодня смотрел, как сдирали кожу с дома на Софиевской. И это уже который дом лишают лепнины, чтоб на голову прохожим не упала. Обещали, что все элементы тщательно будут сохраняться, нумероваться, и позже восстанавливаться. Из того, что я увидел, у меня есть серьезные основания не верить, что наш израненный город увидит качественные реставрации!», — пишет Александр Бабич на своей странице в Facebook.

Что дальше? Дальше — выпал снег. И появился новый пост историка — вместе с фото.

«На мой предыдущий пост о доме Скаржинского — никакой реакции. Только что из под снега откапывал сбитые и брошенные элементы лепнины. Как член комиссии при управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия, прошу дать разъяснение о происходящем в городе с памятниками архитектуры!», — призывает Александр Бабич.

лепнина

Обломки соседствуют и с терминалом пополнения счета

Корреспондент «Одесской жизни» побывала на этом месте. Судя по всему, кое-какие элементы лепнины все же убрали: они, во всяком случае, сейчас не на глазах. Другие же лежат «кучей» — под снегом, на морозе. При этом, «куч» довольно много — практически по всему периметру «оголенного» сейчас исторического дома.

Понятно, что мне сложно судить, представляют ли данные куски лепнины некую ценность, но они, сваленные под окнами и стенами дома, создают еще ту «красоту».

лепнина

Трудно узнать элементы некогда прекрасного декора в этой заснеженной куче обломков

Никаких рабочих в субботний день мы не увидели (вероятно, по причине того, что сегодня выходной?), но оградительная лента во многих местах оборвана, и люди теперь проходят себе совершенно спокойно мимо покоящихся элементов сбитого декора.

 

«Кому лучше? Вопрос риторический»

Архитектор-реставратор Анатоль Изотов по поводу «сбивания» лепнины с фасадов одесских домов на странице в ФБ «Архітектурна спадщина України» сообщил следующее:

«Тот случай, когда ни одна норма не позволяет, но кто-то упорно делает. Суть в том, что никогда это не будет восстановлено в том виде, который был, поскольку образцы превратят в хлам и на том все завершится. А вот то, что конструкции балконов, эркеров, системы крепления декора и т.д., не учитывая в целом региональные особенности конструктивных приемов в 95% случаев старых зданий Одессы, в том числе и памятников, одинаковы — никогда не были сюрпризом для тех, кто работает с этими памятниками».

лепнина

Трудно сказать, нравится ли такое соседство котам, обитающим в соседних подвалах

лепнина

а вот жители квартир, под чьими окнами сложена часть обломков, наверняка, не в восторге

По мнению архитектора «понятие «сюрприз» в данном случае уже просто пугает, поскольку говорит о том, что люди никогда не работали со старыми зданиями и, в данном случае — зданиями Одессы».

«О каком сохранении может идти речь в целом? Т.е., пропустив момент, когда это можно было сохранить, идет оправдание, что так лучше. Кому лучше? Вопрос риторический», — резюмирует он.

 

Фото автора и с Фейсбук-страницы Александра Бабича.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: