Новости Одессы и Одесской области

Муниципалы, застройка побережья и украинская Одесса: в Одессе проходит заседании депутатской комиссии по расследованию нападений на активистов

Муниципалы, застройка побережья и украинская Одесса: в Одессе проходит заседании депутатской комиссии по расследованию нападений на активистов

В прямом эфире транслировалась только первая, открытая часть заседания

Сегодня в здании облгосадминистрации проходит заседание депутатской комиссии по расследованию нападений на активистов в Одессе. На нем, кроме народных избранников, присутствует одесский градоначальник Геннадий Труханов, руководитель областной прокуратуры Олег Жученко, областное руководство Нацполиции и активисты, на которых были совершены нападения.

Отметим, временная комиссия фокусируется на трех делах: Стерненко, Устименко и Кузаконя. Остальные нападения на общественников тоже рассматриваются, но первоочередные – эти. Об этом сообщила глава комиссии Елена Сотник в начале заседания, открытую часть которого транслировал в прямом эфире на своей ФБ-странице Сергей Стерненко.

Первое слово дали мэру. Он выступил с коротким приветственным словом, а потом отвечал на вопросы нардепов, характеризуя свое видение ситуации в Одессе.

Мэр начал выступление на русском. Однако  после замечания депутата Игоря Луценко он перешел на украинский и далее высказывался на ломаном государственном языке.

Кстати, на этом «языковой» вопрос не был закрыт.

Немного позже Мустафа Найем, требуя более конкретного ответа по работе Муниципальной варты, предложил Геннадию Леонидовичу перевести ему свой вопрос на русский. В ответ Труханов заявил:

«Свою рідну мову я розумію, може не так гарно говорю, бо довгі роки говорив іншою».

Геннадий Труханов на заседании комиссии. Фото: скрин прямой трансляции.

Впрочем, это не самое главное. Почему-то мэр не давал конкретных ответов на некоторые вопросы, обещая более детально поговорить о них во время закрытой части заседания и говорил намеками. Например, отвечая на вопрос о том, как реагирует городская власть на незаконные стройки, заявил: «Есть такие площадки, которые, по моему мнению, незаконны. Тысячи метров строятся с нарушением, и туда ни один активист не идет».

Городская власть, по словам мэра, не имеет достаточных полномочий для более активно реагирования.

А комментируя заявление генпрокурора о том, что Одесса – криминальная столица Украины, заявил, что туристам в городе безопасно. Рассказал, о том, сколько людей праздновали День города, Юморину и Новый год на Думской площади – и все без правонарушений. А еще похвастался поддержкой населения. По словам мэра, его рейтинг составляет 60%.

Правда, активисты и журналисты, которые потом выступали, отметили, что незаконных строек не было бы, если бы горсовет не «раздавал земли».

Тем временем, на своей ФБ-страничке один из пострадавших от нападений Виталий Устименко завил о давлении на временную комиссию.

Люди представились атошниками, которых незаконно выдворили представители охранной фирмы с арендуемой ими базы отдыха. Фото: скрин трансляции.

Под дверью зала, где проходит заседание собрались порядка 50 человек в камуфляже и орденах, зато без шевронов. Сергей Стрененко отметил, что это довольно странно, так как в здание облгосадминистрации сегодня попасть было довольно сложно.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    Что происходит на месте скандальной стройки на «Ланжероне»

    В минувшее воскресенье корреспондент «Одесской жизни» побывал на «Ланжероне», чтобы узнать, как изменилось место скандальной стройки возле дельфинария со времени последней масштабной акции одесских активистов. Напомним, что 22 сентября десятки активистов пришли на место строительства и снесли забор вокруг стройки. Вмешательство представителей полиции помешало им разрушить и начатое строение. Тогда, во время противостояния, полицейские заявили, что

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: