Новости Одессы и Одесской области

Столичный суд не стал отменять разрешение на строительство торгового центра в Летнем театре

Столичный суд не стал отменять разрешение на строительство торгового центра в Летнем театре

Прокуратуре Одесской области отказали в удовлетворении иска против Государственной архитектурно-строительной инспекции

23 ноября Окружной админсуд Киева отказал в удовлетворении иска облпрокуратуры к ГАСИ Украины о признании неправомерной выдачи разрешения на строительство административного здания с торговыми помещениями и развлекательной инфраструктурой в Летнем театре.

Истец, представляя интересы Минкульта, мотивировал свои требования тем, что обжалуемое разрешение на выполнение строительных работ нарушает интересы государства по осуществлению надлежащей охраны объектов культурного наследия и их сохранения.

Суд определил, что прокурор предоставил аргументы, которые не доказывают незаконность выдачи ГАСКом разрешения на строительство. В тексте решения сказано, поскольку совместное предприятие соблюло положения регулирующих градостроительную деятельность нормативных актов, у ГАСКа не было оснований отказать в выдаче разрешения.

решение суда

решение суда

Скрин решения суда

Главными основаниями для признания иска, не подлежащим удовлетворению, суд счел два момента:

  • во время разбирательства дела не найдено подтверждение незаконности принятого решения ответчика;
  • прокурор безосновательно вмешался в сферу регулирования, не отнесенную к его компетенции,  заявил иск от имени одного субъекта властных полномочий к другому по основаниям, не предусмотренным законодательством, фактически создал спор с третьим лицом с целью помешать его строительным работам.

Напомним, народные избранники провалили голосование по выкупу строений Летнего театра у этой компании. А год назад, 18 ноября, Летний театр стал местом столкновений активистов, выступающих против его застройки, с полицией. В результате стычек пострадал даже руководитель областной полиции Головин. Спустя несколько дней губернатор заявил, что вернет театр горожанам.

Фото: “Думская”.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: