Как живут украинцы в Германии?

По данным ООН, после начала полномасштабного вторжения россии только в страны Европы вынуждены были уехать почти 20% населения Украины. Весной 2023 года в ЕС зарегистрировали более 8 миллионов украинских беженцев. «Одесская жизнь» поговорила с Марией Левицкой, которая полтора года находится в Германии, о европейской медицине, русскоязычных украинцах, комплексе спасенного и желании вернуться домой.

Почему не осталась в Украине?

«Когда мы пересекали границу, я ревела всю дорогу, потому что мне было непонятно, что делать дальше. Я не собиралась уезжать, правда», – начинает свой рассказ Мария Левицкая, почти всю войну живущая в Германии.

беженцы

Мария Левицкая

Выезд из Украины был для ее семьи вынужденным: Мария к тому времени уже имела инвалидность, а ее папа болел онкологией – семье требовались лекарства и уход, которые они бы не смогли получить дома из-за военных действий. Более того, заболевание девушки не позволяло ей двигаться быстро и в случае воздушной тревоги заранее добраться до укрытия.

«У меня распространенный спинальный арахномиелит. Это воспаление спинного мозга, которым я заболела в 2018 году. Из-за арахномиелита у меня совершенно не работала нижняя часть тела. Постепенно с помощью реабилитации я начала понемногу ходить, но до сих пор использую трость и двигаюсь достаточно медленно. Если бы я осталась дома, то до укрытия моим шагом я бы шла 25 минут», – объясняет Мария.

Из-за войны девушка также потеряла возможность продолжать дома реабилитацию: медцентры перешли на работу с ранеными, а пациенты, которые должны были получить помощь еще до войны, оказались в огромных очередях. «Некоторые мои знакомые ждут реабилитации уже 2 года», – отмечает Мария.

Поэтому Левицкие решили ехать за границу и 1 марта 2022 года оказались в Германии. В то время в стране еще не был принят закон по поводу украинских беженцев. Ждать его пришлось примерно неделю. «До этого люди просто висели в воздухе», – вспоминает Левицкая.

К счастью, семье удалось остаться в городе Магдебург и получить необходимую медицинскую помощь.

Немецкая медицина: как лечат у них?

В Германии Мария продолжила свою реабилитацию, а ее отец – борьбу с раком. Из-за бюрократических преград впервые попасть к местному семейному врачу было нелегко, но девушке это удалось примерно через неделю.

беженцы

«Первый раз попасть в больницу действительно тяжело, но потом врач сам расписывает дни, когда к нему нужно прийти. Плюс, в Германии тоже работает система знакомств. У меня за это время появились знакомые врачи-украинцы, которые могут получить разрешение на прием за день-два, если мне это действительно нужно. Говорят, что немецкая скорая не приезжает, если у тебя температура 38,5 – да, действительно. Но в этом случае можно приехать в приемное отделение самостоятельно, и там вам, конечно, окажут помощь. То есть, когда человек уже попал в эту медицинскую систему, все работает быстро», – объясняет Мария.

Бесплатно ли лечение в Германии ?

По словам девушки, то, что в Украине стоило сумасшедших денег, в Германии удалось получить почти бесплатно с помощью льгот для людей с инвалидностью. В стране работает система «разноцветных» рецептов. Красный рецепт дает возможность получить лекарства бесплатно, или за 5-10 евро, даже если в реальности они стоят несколько тысяч. Желтый рецепт предполагает частичную оплату, а зеленый – полную оплату препаратов.

«Дома нужные мне ортезы, например, стоили 20 000 гривен за штуку – здесь я могу получить их бесплатно. Одна папина онкологическая капельница стоила тут 10-15 евро, хотя в Украине ее цена составляла более 100 000 гривен. Даже папины таблетки за 50 000 евро обошлись нам всего в 200 евро, потому что остальное государство компенсировало».

Реабилитация в Украине: где лучше?

По словам Марии, в Германии для людей с инвалидностью созданы все инфраструктурные и социальные условия для жизни – им комфортно передвигаться по улице, они могут найти работу или место для развлечений. Но, скорее всего, такие люди никогда не «встанут на ноги».

«Один немецкий нейрохирург очень высоко оценил мои результаты по реабилитации и сказал, что в Германии с моим диагнозом я бы точно так не ходила. Немцы максимально адаптируют человека к среде, но здесь никто не будет бороться з ато, чтобы человек самостоятельно встал на ноги, как это делают украинские физиотерапевты», – говорит Мария.

Почему беженцам бывает стыдно?

Семья Левицких оказалась в безопасности, но это не спасло Марию от психологической нагрузки.

«У меня было чувство вины, что я за границей и могу спать по ночам, пока другие прячутся от взрывов. Это как синдром спасенного. И поэтому я стараюсь как можно больше донатить», – объясняет девушка.

Волонтерская помощь Украине от Марии ЛевицкойМария ходит на проукраинские митинги, присоединяется к денежным сборам, одной из украинских больниц она помогала с медикаментами. Купить лекарства в Германии без рецепта было невозможно, так что девушке помог местный врач-украинец.

Временная защита и статус беженца: что лучше?

Марию, как и большинство наших сограждан, нельзя назвать полноценной беженкой. Чаще всего люди выбирают в странах ЕС временную защиту, что, в отличие от беженства, дает людям право свободно передвигаться по миру, трудоустраиваться и со временем вернуться домой.

«У меня гражданство одно и менять я его явно не планирую. Если бы была такая волшебная таблетка, которая позволила бы мне полностью восстановить утраченные двигательные функции, то я бы через час уже была дома», – говорит Мария.

Немцы и украинцы: как к нам относятся?

По словам девушки, многие немцы ходят на проукраинские митинги, собирают помощь пострадавшим и донатят на ВСУ. Но так поступают не все.

«Есть и те, кто считает, что помогать нам не нужно. Например, если идти по улице, особенно в патриотической одежде, можно встретить людей, которым это не понравится. Магдебург – это город, где когда-то господствовал Советский Союз во времена ГДР, поэтому люди постарше до сих пор на это заточены. Многие верят тому, что говорят по телевизору, а по ТВ здесь говорят тоже разное – это зависит от телеканала и его владельца», – отмечает девушка.

Между тем многие люди начинают интересоваться украинской культурой, с удовольствием пробуют национальные блюда на местных ярмарках, слушают или даже поют украинские песни и учат украинский язык.

«На «Зеленые праздники», привязанные к Пасхе, в наш город 8-й год подряд приезжают украинские народные певцы. Они выступают на отдельной сцене. И у этой сцены зрителей в этом году было гораздо больше, чем у других сцен. И немцы, обычно все эмоции держащие в себе, под наши песни танцевали так, что любо-дорого было посмотреть», – вспоминает Мария.

Между тем, немцев часто раздражают украинцы, которые за полтора года нахождения за границей так и не начали изучать иностранный язык, из-за чего с ними до сих пор сложно коммуницировать.

«Немцы вообще искренне радуются, когда человек говорит с ними на немецком, пусть и не всегда грамматически правильно. Но многие украинцы не учат иностранный, потому что говорят, что «всем нам возвращаться домой», – объясняет Мария. Сама девушка сейчас свободно общается на немецком.

беженцы

Как себя ведут россияне в Германии?

Мария говорит, что в начале полномасштабного вторжения она встречала агрессию со стороны россиян за границей.

«Когда мы ехали на митинги в патриотических цветах или вышиванках, в общественном транспорте были такие россияне, которые могли кричать что-то обидное, типа: «Все равно россия победит. Все равно вы – никто. Чего вы сюда понаехали?». И при чем обычно это были мужчины-россияне», – говорит Мария.

Но, по словам девушки, в Германии можно встретить и других граждан россии, которые все понимают.

«Есть россияне, которые ходят на украинские митинги и не боятся надевать знаменитые кепочки «Путин – х**ло». Таких россиян хватает», – отмечает Мария Левицкая.

Почему важно разговаривать на украинском за границей?

Многие украинцы, по мнению девушки, до сих пор продолжают общаться по-русски за границей, из-за чего некоторые немцы считают, что между россией и Украиной вообще нет разницы. Мария уверена – говорить на национальном языке не только дома, но и за границей – очень важно.

«Мы должны показать, что мы не русские и представлять родную страну на государственном языке. Это самое малое, что каждый из нас может сделать, находясь здесь. Плюс, узнать украинца, когда он говорит здесь по-русски, не так просто. Я отвечаю людям на немецком, английском или украинском. Единственный раз, когда я разговаривала на русском, случился на реабилитации – врач попросила перевести пожилому россиянину ее просьбу. Но мужчина даже спасибо мне не сказал. Тогда врач спросила: «Почему вы понимаете русский, а он украинский – нет? Вы ведь соседи. Может, это потому, что он просто не хочет вас понимать».

лого АНРВУ - Асоціації Незалежні регіональні видавці України

Здійснено за підтримки Асоціації «Незалежні регіональні видавці України» та WAN-IFRA в рамках реалізації проєкту Хаб підтримки регіональних медіа. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією партнерів