Новости Одессы и Одесской области

Родом из СССР: от каких устаревших привычек нужно отказаться?

Родом из СССР: от каких устаревших привычек нужно отказаться?

Несмотря на то, что со времен распада СССР прошло уже более 30 лет, очень многие жители постсовестских стран, в том числе и Украины, часто сами того не осознавая, все еще живут по привычкам, сформировавшимся во времена тотального дефицита и обнищания.

Часть из этих привычек касается чисто советского быта, а часть являются своего рода отпечатком, который откладывался на человеке в результате жизни в «совковом» обществе. Какие-то из этих привычек буквально «программируют» нас на бедность, а какие-то просто сильно портят нам жизнь.

Итак, с какими морально устаревшими привычками желательно распрощаться раз и навсегда, дабы не тянуть в будущее «оковы» прошлого?

Хранить хлам «на всякий случай»

Ненужный хлам на балконе

Частый дефицит в магазинах времен СССР и постоянная неуверенность в завтрашнем дне заставляли людей откладывать «на всякий случай» все то, что уже вышло из строя и пришло в негодность. И нередко местом хранения таких вещей становились балконы и дачи, где давно отжившие свое вещи могли лежать десятилетиями.

Сейчас в такой чрезмерной бережливости нужды нет. К тому же, если верить психологам, освобождаясь от ненужного хлама, мы притягиваем в свою жизнь что-то новое и более полезное, а будучи неготовыми прощаться со старыми вещами, мы наоборот, отталкиваем все новое и нужное.

Такие места, как дача или балкон не надо захламлять, а наоборот – стремиться поддерживать там порядок и уют и использовать для отдыха.

Да, в нынешние тяжелые для украинцев времена и в преддверии непростой зимы иметь определенный «стратегический запас» дома не помешает. Главное – подойти к вопросу разумно и без излишнего фанатизма. А о том, чем следует запастись на зиму и как правильно это хранить, читайте в НАШЕЙ СТАТЬЕ

Откладывать все лучшее «на потом»

Старый советский сервант

В СССР большинство людей жили в ожидании плохих времен. Поэтому красивые столовые и чайные сервизы годами пылились в сервантах, мебель накрывали покрывалами, «чтобы не испортилась», модную одежду надевали только на большие праздники, а дефицитные продукты, вроде консервов или шоколада, не съедали сразу же (при всем желании), а откладывали на какой-то абстрактный «особый случай» (в лучшем случае – до прихода гостей).

Сейчас любые продукты доступны в магазинах в абсолютно любое время, но и по сей день некоторые люди не живут в реальном времени и не получают удовольствие от «здесь и сейчас», откладывая все «на потом».

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, какие продукты способны укрепить наш иммунитет, и их употребление уж точно не стоит откладывать «на потом»

Доедать все «до последней крошки»

Доесть все до последней крошки

Большинство из нас с детства приучены, доедать все до конца («Пока не доешь, из-за стола не встанешь!» –  помните, да?). А еще – обязательно есть с хлебом (даже макароны). Эту привычку породила нехватка продовольствия в СССР и желание надолго утолить голод.

Кроме того, многие представители поколения, пережившего Вторую Мировую войну, получили психологические травмы, спровоцировавшие расстройство пищевого поведения.

Сегодняшний образ жизни требует от нас осознанного подхода к питанию, включая учет наших индивидуальных потребностей и избегание переедания. Следует помнить, что бесконтрольное потребление пищи, особенно в условиях изобилия доступной и часто высококалорийной еды, может вызвать проблемы со здоровьем, включая ожирение и связанные с ним заболевания.

А еще вы можете узнать, чем опасен фастфуд

Решать вопросы «по блату»

Жизнь советских людей значительно облегчало наличие повсюду «своих» людей. Все, наверное, слышали истории о знакомом продавце или кладовщике, который откладывал в магазине дефицитный товар (за отдельное вознаграждение, конечно).

Увы, эта привычка плавно «перетекла» и в независимую Украину. И в какой-то мере это мешает побороть коррупцию. И до сих пор некоторые люди даже за мелкую услугу несут шоколадку или кофе, чтобы «подкрепить» дружеские отношения.

Ходить дома в старой одежде

Помимо того, что в советское время лучшая одежда откладывалась на важные и редкие мероприятия, у многих была привычка носить дома вещи, которые давно стоило бы выбросить.

Зачем выбрасывать старую рваную и растянутую одежду, когда в ней можно ходить дома, пока тебя никто не видит (да, и колготки с дырками можно надевать под брюки. Главное, остановить стрелку лаком, чтобы не расползлась)? Безусловно, это логичный ход мыслей в условиях дефицита. Но стоит ли придерживаться этих странных правил сейчас, когда в наше время вполне доступна простая и стильная домашняя одежда (и это вовсе не обязательно халат или «треники»), в которой не стыдно и на улицу выйти, и гостей встретить?

А вот разумные и уместные лайфхаки использовать можно и даже нужно, ведь они способны существенно облегчить нашу жизнь. Так, в преддверии возможных блэкаутов многих может заинтересовать, как на время превратить стиральную машину в холодильник

Беспардонно лезть в чужую жизнь

Этот пункт касается, скорее, «профессиональных совков», но в принципе в той или иной мере свойственен всем гражданам, выросшим в СССР. И по сей день некоторые (как правило пожилые) люди занимают менторскую позицию по отношению к тем, кто значительно моложе их, как бы уже по умолчанию считают себя выше, позволяют «тыкать», указывать, давать непрошеные советы и прочее подобное.

Откуда это взялось? В СССР считалось, что личной жизни у человека как бы и нет, и все нужно держать «на виду у коллектива». Некоторые из скучающих по тем временам даже сам факт наличия у людей личного пространства, внутреннего мира и собственного мнения кажется чем-то нехорошим, и жить в современном мире с высокой степенью уважения к персональному пространству для них весьма мучительно – так и подмывает где-то свои пять копеек вставить. Но стоит ли перенимать такую манеру поведения?

«А что люди скажут?»

Зависимость от чужого мнения

Привычка зависеть от чужого мнения – тоже родом из времен СССР. Это порождение советского коллективизма, когда каждый знал всю подноготную своего соседа и не забывал открыто осуждать чье-либо «неправильное» поведение.

Однако времена, когда мнение тети из дома на другом краю города волновало сильнее, чем собственное, давно прошли. Почему же мы и сейчас продолжаем заботиться о том, что о нас подумают люди? Конечно, это вовсе не значит, что нужно бросаться во все тяжкие и делать что душе угодно (помним же об уважении чужого личного пространства?). Но при этом надо помнить, что наша жизнь принадлежит только нам. И что там говорят бабки под окнами, уж точно волновать никого не должно.

А какие из указанных привычек свойственны вам? И стремитесь ли вы от них избавиться?

Читайте также: Какие болезни вылечат алоэ и подорожник: что не так с советской медициной?

Фото из открытых источников

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции